УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ: СИГНАЛ ПОСТСОВЕТСКИМ СТРАНАМ
АРЕГ ПЕТРОСЯН





Украина, пронизанная сегодня внутренними проблемами, выступает примером яркого дисбалансирующего фактора на платформе отношений Запад-Восток, что в свою очередь отражается на общем фоне развития международных отношений. В статье мы слегка коснемся генезиса конфликта, попытаемся, анализируя текущий статус-кво на Украине, понять, чем же так важна Украина для России и Запада? С момента генезиса кризиса, развивавшаяся средними темпами страна, за несколько лет дошла до «нулевой точки», вобрав в себя территориальные, экономические, политические и социальные проблемы. В статье, в краткой форме будет рассмотрена история, современное положение и будет выявлен прогноз.

На Вильнюсском саммите 2013г. Беларусь, Украина, Молдова, Армения, Грузия и Азербайджан вели переговоры по подписанию договора об ассоциации с ЕС. Грузинская и молдавская стороны парафировали договор. ЕС отказался от переговорного процесса с Беларусью в пределах ассоциативного соглашения, мотивируя это несоответствующими европейским стандартам президентскими выборами, проведенными в стране в декабре 2010г. Европа заявила о «пустой возне» с Беларусью. Армения, после встречи С. Саргсяна с В. Путиным 3 сентября 2013г., резко меняет свое отношение к ассоциативному соглашению, отказываясь его подписать, несмотря на позитивный курс между ЕС и Арменией. Азербайджан остается непреклонным в своей позиции, по которой его руководство настаивает на индивидуальном формате отношений с ЕС.

В числе стран «Восточного партнерства» Украина фигурировала как отдельная и очень важная составляющая. В отношении к ней ЕС заявило о включении в ассоциативное соглашение создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Однако, позитивный ход событий обрывается резким решением администрации президента В. Януковича. Подписание данного соглашения было решено отсрочить до 29 ноября 2013г., обосновывая это тем, что Украина ждет решительных шагов по направлению финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как институтов, так и государств — членов ЕС.  

Заведомо провальная политическая переориентация или оплошность руководства страны?

Украинская сторона фактически запросила «страховку» у ЕС. Она понимала, что если тенденция к евроинетграции увеличится, то она будет напрямую влиять на отношения между Украиной и Россией. Не довольные таким решением около 800.000 человек собрались в Киеве и устроили массовые протесты против В. Януковича, считая такую позицию «предательством» и «разрушением будущего Украины». Примечательно то, что В. Путин 17 декабря того же года заявил о снижении цен российского газа, поставляемого на Украину и о крупном займе Украине в 15 млрд. долларов. Чтобы обуздать недовольных, Высшим административным судом Украины был издан закон о запрете стихийных митингов. Украинцам следовало подавать уведомление на проведение митингов за 10 дней до дня его проведения. Ситуация ухудшается вплоть до того, что волнения охватывают всю Украину, попеременно выливаясь в мелкие забастовки, стычки и перестрелки между теми, кто был «за баррикадой» и теми, кто был «по ту сторону баррикады». Ситуация доходит до точки «кипения», когда 22 февраля 2014г. В. Янукович исчезает из страны.

Украинский народ, лишившись лидера, прибывает в «неопределенности». 1 марта Совет Федерации разрешает президенту России В. Путину использовать свои войска на территории Украины для защиты российских граждан. Начинается новая фаза украинского кризиса – фаза постепенного вовлечения внешних игроков в украинский кризис. Далее, 14 марта проводится всем известный референдум о статусе Крыма, за которым последовали экономические санкции Европы против России и поднятие вопроса самопровозглашенными ДНР и ЛНР о независимости от Украины. С этого периода до наших дней вся Украина «погрязла в конфликте», оставив без ответа следующий вопрос - «Стоило ли оно того…?»

Последние события на «украинском фронте»

Сегодня Украина пользуется поддержкой не только стран Запада, но и разных институциональных образований и фондов. До сих пор МВФ выделил Украине три транша на общую сумму 7,7 млрд долларов. Последний транш украинская сторона получила в сентябре 2016г. Планируется поступление нового транша в сумме 5,4 млрд долларов от МВФ в этом году. В апреле 2017г. Европарламент одобрил введение безвизового режима для поездок граждан Украины в страны Шенгенской зоны. 11 мая Совет Евросоюза утвердил решение о предоставлении безвизового режима украинцам и. Эти события можно расценивать как положительные сдвиги, катализирующие процесс евроинтеграции Украины. Однако, эти сдвиги обходятся ей чрезвычайно дорого – затяжным конфликтом с Донбассом и дестабилизацией внутри страны.

Со стороны Киева постоянно звучат требования о возвращении Донбасса под контроль Украине. Сам президент неоднократно «ратовал» за принятие закона «обеспечивающего возвращение Донбасса» в состав Украины. С обеих сторон не работает метод консенсуса или взаимопонимания. Можно в этом убедиться на примере сбоев работы донецкой фильтровальной станции, снабжающей водой Донецк, Авдеевку – территорию, подконтрольную Украине, и ряд других крупных населенных пунктов региона по обе стороны линии соприкосновения. Убытки проявляются также с февраля текущего года из-за постоянных обстрелов и блокады украинскими радикалами грузов, поставляющих уголь на Украину из Донбасса. Это заставило украинское правительство ввести чрезвычайные меры по энергетике.

ОБСЕ не фиксируют положительных сдвигов в Донбассе. 23 апреля две машины, бывшие в составе патруля миссии ОБСЕ подорвались на мине на территории самопровозглашенной ЛНР. Сразу после этого была устроена т.н. «световая блокада» Луганску. Киев согласился возобновить поставку электроэнергии в ЛНР только в случае погашения долга ЛНР по энергетике. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины также заявило о том, что оно вскоре прекратит поставку энергии в ДНР. В этом свете Россия в рамках гуманитарной помощи быстро восстановила снабжение электроэнергии в ЛНР. Продолжаются и сегодня обстрелы двух крупных чрезвычайно важных предприятий – коксохимического завода в Авдеевке и фильтровального завода в Донецке, которые в экономическом смысле играют очень важную роль. Обеим сторонам – Донбассу и Украине, перед началом каких-либо действий надо серьезно брать в расчет роль этих двух заводов.

Что касается международного сообщества, то Генсек НАТО – Й. Столтенберг заявлял в апреле, что Украине самой надо определиться, хочет ли она в альянс или нет. П. Порошенко ответил тем, что его администрация намерена добиться устойчивой поддержки гражданами курса по членству в НАТО. На встрече с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителем Председателя Еврокомиссии Ф. Могерини, С. Лавров, министр иностранных дел России, заявил, что в ЕС есть люди с русофобскими настроениями, которые выступают с безосновательными обвинениями в адрес России.

Преобладающая часть западного сообщества считает, что Россия аннексировала Крым и, что т.н. пророссийская позиция самопровозглашенных ЛНР и ДНР это результат внешней политики России, напрямую подрывающей территориальную целостность Украины. Россия же заявляет о наличии вынужденных мер для защиты российских граждан, имеющихся и в ЛНР, и ДНР, и в Крыму. Недавно, следом за ЕС, Украина вместе с Норвегией, Албанией, Черногорией продлевает антироссийские санкции до сентября текущего года и заявляет о выработке новых и более жестких санкций в отношении России. Борьба переходит в совершенно другой уровень – информационный. Сайт «Миротворец», имевший целью вычисление террористов, стал интернет площадкой, пропагандирующей и ведущей яркую антироссийскую политику. Туда попадают люди, которые без «ведома» Украины посещают Крым. Недавно также было запрещено использование социальной сети «Вконтакте» на территории Украины. Переход к информационной войне свидетельствует о перерастании конфликта в то, что сегодня является новым видом оружия воздействия на социум – интернет. Зачастую последний и поднимает людей на митинги и запускает процесс «нестабильности». Не стоит недооценивать роль интернета в век постиндустриализма и поэтому надо быть граммотным в использовании данного ресурса.

 Развернутая геополитическая ситуация вокруг Украины представляет из себя «рычаг давления» в руках как Запада, так и России. Для Запада включение Украины в сферу своего геополитического влияния означает: во-первых, в случае вступления Украины в НАТО, максимальное приближение к российским границам, как следствие - размещение силовых структур НАТО. Во-вторых, сделать невозможным выход российского газа в Европу через Украину, что приведет к спаду экономических показателей в экономике России. В-третьих, потеря Россией буферной зоны с Европой в лице Украины повлечет за собой полное изолирование Киева от Москвы, что будет означать геополитический перевес Запада в регионе. «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством» , - говорил З. Бжезинский. Для России нерешенность статуса ДНР и ЛНР отнюдь не означает, что она хочет видеть их в своем составе, потому что эта нерешенность и есть «рычаг давления» на Украину.  Примеры Грузии и Украины иллюстрируют картину «отхода» российских позиций во внешней политике страны в постсоветском пространстве. В этом аспекте представляется возможным «эффект домино» - вызов шаткости позиций России в отношениях с другими постсоветскими странами - Молдовой, Беларусью и Черноморско-Каспийским регионом.

Будучи большим «водоразделом» между Западом и Россией, украинский кризис демонстрирует пример «нежеланного» исхода событий после смены политического курса в стране. В этой связи мы посоветуем постсоветским странам следующее:

•    При выстраивании внешней политики страны, максимально воплощая в жизнь национальные интересы, НЕ забывать геополитического влияния России – страны, провозглашающей постсоветское пространство сферой своих жизненно важных интересов.
•    Держа курс на Европу, тщательно анализировать европейские стандарты, возможные экономические и политические сотрудничества с учетом специфики национального государства, с учетом степени адаптации этих стандартов и сотрудничества к реалиям страны. Все это следует рассматривать в прямой связи с Россией.
•    Выстраивать отношения с Западом сквозь призму долгосрочной перспективы, четко выверяя возможные и целесообразные проспекты развития и сотрудничества с ним.
ПУБЛИКАЦИИ
416 reads | 12.06.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com