ЖЕНСКИЙ ФАКТОР В ОПОЛЧЕНИИ КУРДСКОГО НАРОДА
АЛВИНА  СААКЯН
Российско-Армянский (Славянский) Университет


Среди многочисленных политических и военных процессов, которые протекают на Ближнем Востоке, особо выделяется "феномен" 21 века - национально-освободительная борьба курдского народа, которая в последние годы привлекла пристальное внимание всего мирового сообщества.

Связано это, в первую очередь, с тем, что курдская борьба за независимость стала тесно переплетаться с региональными проблемами мировой значимости. Так, например, действия курдов на севере Сирии являются составной частью Сирийского кризиса, который не сходит с уст политиков на международных встречах любого масштаба уже 6 лет.

Курдское ополчение сегодня небезосновательно можно назвать "феноменом", так как оно обладает достаточным количеством отличительных черт, чтобы ярко выделяться среди других подобных социально-политических явлений. Одной из таких особенностей является высокая степень вовлеченности женского населения "Курдистана" в военные действия, что имеет под собой серьезные идеологические основы.

Именно неожиданное переплетение двух злободневных вопросов - курдского национально-освободительного движения и идеологии феминизма - обуславливает актуальность выбранной темы.

Курдское ополчение принято рассматривать в контексте каких-то сопутствующих процессов, ограничивая его идеологическую базу общими представлениями о необходимости обретения национальной независимости, не акцентируя внимание на таких узких, но не менее важных идеях, как "курдский феминизм".

Данная работа нацелена на выявление основных военно-политических структур курдов на Ближнем Востоке, в которых полноправными, или даже единственными, участниками являются женщины, а также на изложение идеологических основ возникновения подобных структур в преимущественно мусульманском регионе.

Основные военно-политические силы "Курдистана"

На протяжении истории, как это обычно происходит с народами, проживающими на территориях другого государства, национально-освободительное движение в любом виде возникало во всех частях "Курдистана", охватывающего запад Ирана, север Ирака, северо-восток Сирии и юго-восток Турции.

Успешная борьба за независимость немыслима без внедрения специально созданных национальных структур в политическую жизнь государства проживания. Ситуация с курдскими политическими силами  осложняется фактом их разрозненности, слишком ярко выраженной для такой небольшой нации.

    Основными курдскими политическими силами являются:
•    в Сирии - партия "Демократический союз" (PYD) и "Курдский национальный совет" (KNC)
•    в Ираке - "Демократическая партия Курдистана" (KDP) и "Патриотический союз Курдистана" (PUK)
•    в Иране - "Партия Свободной Жизни в Курдистане" (PJAK)
•    в Турции - "Курдская Рабочая Партия" (PKK)

Кроме всего, в каждой стране самые влиятельные курдские партии имеют свое "боевое крыло", порой неофициальное, как в случае с "Отрядами Народной Самообороны" (YPG) в Сирии, которые де-юро не связаны с партией "Демократический союз", де-факто подчиняясь ей. В Иракском Курдистане отряды "Пешмерга" являются основной военной силой курдов уже долгое время, партизанские "Народные силы обороны" в Турции связаны с PKK, а в Иране подобную роль играет организация "Самооборона Восточного Курдистана".

Женщины - участники национально-освободительного движения курдов
    
Уникальность боевых отрядов курдов заключается  в относительно высокой степени вовлеченности женского населения в военные действия как в качестве рядовых членов группировки, так формируя обособленные женские отряды, среди которых необходимо отметить три основных: "Свободные Отряды Женщин" ("Free Women's Units") в Турции, "Отряды Женской обороны" (YPJ) в Сирии и "Силы Женщин Эзидхана" в Ираке, где, кроме того, женщины являются, хоть и не такой многочисленной, но важной частью отрядов "Пешмерга".
    
Среди этого списка есть совсем "молодое" военизированное образование - Силы Женщин Эзидхана - основанное лишь в 2015 году с целью обороны общины езидов в Ираке, в частности, в Синджаре [1]. Основанием для появления подобной группировки, первоначально в качестве спецоперации по борьбе с бойцами "Исламского Государства" в рамках женского подразделения "Сил Самообороны Шангала", послужил факт многолетнего насилия со стороны исламистов в отношении местных женщин [2].
    
Говоря об Ираке, необходимо упомянуть участие женщин в деятельности отрядов "Пешмерга", которые на сегодняшний день являются основными вооруженными силами Иракского Курдистана. Изначально женщинам, наравне с несовершеннолетними, доступ к военной подготовке в рядах "Пешмерга" был запрещен. Однако со временем девушки, чьи отцы, братья и мужья в рядах "Пешмерга" отстаивали права иракских курдов, стали неотъемлемой частью отрядов, поначалу неофициальной. Но даже при этом многие из них отождествляли себя с бойцами Родины: "Победу в битве приносят не только те, кто держит оружие в руках. Нужны и те, кто заботится, кормит, доставляет оружие" [3].
    
Постепенно женщины стали допускаться к военным действиям в качестве обычных членов отрядов, однако женский контингент, и так немногочисленный, не всегда отправляется на передовую. Имеет место подобная практика: небольшое количество женщин-бойцов отправляют в горячую точку, чтобы оказать мужским отрядам помощь, по большей части, психологическую - присутствие женщин воодушевляет ополченцев [3].
    
В Турции "Курдская Рабочая Партия" властями приравнивается к террористической организации, соответственно, ее деятельность и деятельность подконтрольных ей военных группировок считается нелегальной в стране. Кроме того, активные военные действия на территории "Турецкого Курдистана", на сегодняшний день, не имеют места, поэтому "боевое крыло" PKK "Народные силы Обороны" со своим женским подразделением "Свободные Отряды Женщин" если и участвуют в вооруженном ополчении, то на территории Ирака, помогая своим "иракским братьям и сестрам" освобождать территории "Курдистана" от группировки "Исламское государство". В связи с этим, найти подробную информацию о турецком женском военном отряде курдов найти проблематично. Одним из источников доказательств его активности является документальный фильм  Зейн Акйол (Zaynê Akyol) "Гюлистан, Земля роз" ("Gulîstan, Land of Roses"), в котором собраны свидетельства женщин, воюющих за независимость "Курдистана" [4].
    
"Сирийский Курдистан", как уже было сказано выше, сегодня привлекает наибольшее внимание общественности, и именно поэтому из всех курдских военных группировок с участниками-женщинами известность, в первую очередь, приобрели "Отряды Женской Самообороны" (YPJ) Сирии.
    
Основанные в 2012 году, они являются женским подразделением "Отрядов Народной Обороны", наряду с которыми успешно отстаивают свои исторические территории на севере Сирии. "Отряды Женской Самообороны" особо отличились при боях за Кобани - город, который называют "Сирийским Сталинградом" за его стратегическую значимость и за ту сложность, с которой его удалось дважды отвоевать у боевиков "Исламского Государства".
    
"Отряды Женской Самообороны" считаются феминистской организацией, хотя распространение этой идеологии не является ее главной целью [5]. Тем не менее, анализируя высказывания самих женщин-бойцов YPJ, сложно не заметить, что агитация проводится за защиту прав женщин, а не только за оборону Родины. "Мы отомстим за тех женщин, которые были проданы, как рабы, на рынках ИГ" - заявляют они [6].

Идеологическая база участия женщин в боевых отрядах
    
Идеи борьбы за права женщин лежат в основе не только сирийских женских отрядов, но и всех остальных перечисленных выше военно-политических структур с участием женщин. Однако не всегда курдская женщина может свободно вступить в ряды подобных организаций [3].
    
В этом и заключается один из самых интересных парадоксов подобного явления: большинство курдов исповедуют Ислам, который принято ассоциировать с минимальной ролью женщины в обществе. Тем не менее, на стороне курдов в освободительном движении сражается определенное количество женщин. Но, в то же время, не все курды одобряют подобное: даже в таких условиях в обществе сохраняются традиционные взгляды, согласно которым война - не та сфера, в которую должны быть вовлечены женщины.
    
Таким образом, можно заявить, что курдский народ своей позицией по данному вопросу выделяется на фоне других наций Ближнего Востока умеренностью, что можно объяснить особым балансом между религией и идеологией здесь. Даже исповедуя Ислам, курды, в большинстве своем, не основывают лишь на его канонах свою идеологию.

Говоря об идеях равенства мужчин и женщин в курдском обществе, необходимо отметить "Движение за Демократическое Общество" (сокращенно TEV-DEM), осуществляющее на данный момент управление на территории "Сирийского Курдистана" [7].
    
Под эгидой TEV-DEM функционирует целая система социальных и политических структур, которые ответственны за решение всех насущных проблем курдского общества, в том числе и проблемы правового статуса женщин[7]. В этом вопросе система добилась определенного успеха. Во-первых, женщинам теперь гарантируется право наравне с мужчинами быть представленными в органах управления. Во-вторых, Отряды Женской Самообороны укрепились в качестве военной силы "Курдистана" благодаря идеям равенства и свободы, лежащим в основе TEV-DEM. В-третьих, подобная идеология подразумевает борьбу с нарушением прав женщин, которое проявляется в отголосках исторического прошлого: насильственных и ранних браках, многоженстве, убийствах чести и тд.
    
Если углубиться в истоки теоретической базы системы TEV-DEM, то, среди прочего, можно выйти на работу "Демократический Конфедерализм" Абдуллы Оджалана - главы "Курдской Рабочей Партии" Турции и одного из основных идеологов "Курдистана".
    
На другую работу А. Оджалана, "Освобождение жизни: Революция Женщин" ("Liberating life: Women's Revolution"), как раз и опирается идеология "Jineology" (курд. "Jineolojî‎"), или "Наука о Женщинах" - так называемый, "курдский феминизм". Основным тезисом работы курдского политического деятеля является следующее высказывание: "Страна не может быть свободной, пока ее женщины не свободны" [8]. Исходя из этого положения, Абдулла Оджалан дальше строит свою теорию: "Порабощение женщин положило начало всем остальным видам порабощения". Кроме того, в работе он пытается разобраться в вопросе того, как матриархальное общество модифицировалось в такое, где роль женщины максимально ограничена? И приходит к выводу, что это было предсказуемым и понятным процессом, начавшимся с усиления роли добытчика-мужчины и стоящем на пороге новой Эры - Эры Женской Революции, когда женщины должны вернуть себе свои права, а общество - пробудиться и произвести фундаментальные изменения [8].
    
Таким образом, "Jineology" является наиболее благоприятной базой для появления феминистских настроений в курдском обществе и, собственно, организации боевых отрядов, сформированных исключительно из женщин, которые и борются за свои права и за историческую справедливость, в своем понимании.
    
Кроме фундаментальных идеологических основ, которые позволяют женщинам-курдам принимать участие в военных действиях, необходимо отметить одно дополнительное сильное преимущество подобных военных формирований: боевики "Исламского Государства" - основной соперник курдов на поле боя - и другие радикальные исламисты, опираясь на свои религиозные догмы, боятся умереть от рук женщины, так как это, по их убеждениям, приведет их в Ад.[9]
    
Таким образом, женский фактор в курдском военизированном ополчении является далеко не такой узкой темой, какой может показаться на первый взгляд. Она уходит корнями в уникальные для реалий Ближнего Востока идеи феминизма, которые, возможно, имеют потенциал для более широкого распространения в регионе.
    
    Литература

[1] "YPJ-Sinjar founding meeting held", DiHa, http://www.diclehaber.com/en/news/content/view/438654
[2] "Женские отряды Сил Самообороны Шангала атакуют позиции ИГ", EzidiNews,
http://ezidi.news/ru/archives/1467
[3] "Пешмерга — курдские героини", ИноСМИ, http://inosmi.ru/world/20141018/223749927.html
[4] "Movie review: Gulîstan, Land of Roses follows female PKK fighters", Montreal Gazette, http://montrealgazette.com/entertainment/movies/movie-review-gulistan-land-of-roses-follows-female-pkk-fighters
[5] "YPJ: The Kurdish feminists fighting Islamic State", The Week Junior Magazine, http://www.theweek.co.uk/middle-east/islamic-state/60758/ypj-the-kurdish-feminists-fighting-islamic-state#ixzz3GjjLHvDw
[6] "Kurdish Women Turning Kobani into a Living 'Hell' for Islamic State", Telesur, http://www.telesurtv.net/english/news/Kurdish-Women-Turning-Kobani-into-a-Living-Hell-for-Islamic-State-20141014-0072.html
[7] "The experiment of West Kurdistan (Syrian Kurdistan) has proved that people can make changes", Anarksimo.net, http://www.anarkismo.net/article/27301
[8] "Liberating life: Women's Revolution", Abdullah Ocalan, 2013
[9] "Смерть от рук женщины - позор для ИГ: интервью с курдскими ополченками", Shia News, http://shia-news.ru/?node=14578
ПУБЛИКАЦИИ
486 reads | 23.05.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com