ВОПРОС ЯДЕРНОЙ УГРОЗЫ КНДР: ПРОБЛЕМА НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА ИЛИ СЛЕДСТВИЕ НЕДАЛЬНОВИДНОЙ ПОЛИТИКИ? ПОКЕРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КНДР
АРЕГ  ПЕТРОСЯН
Российско-Армянский (Славянский) Университет, ЕРЕВАН




Вопрос Ядерной угрозы КНДР - Проблема несостоятельности мирового сообщества или следствие недальновидной политики? обратная сторона медали

За последнее время мы все  чаще становимся свидетелями  событий, дающих «новый импульс» мировой политике, находящейся в непрерывной динамике. Череда терактов в Европе, недавние ракетные удары по Сирии США, удар сверхмощной бомбой  в Афганистане, озабоченность мирового сообщества ядерной программой КНДР, Брексит, напряженное состояние между Украиной – с одной стороны и ДНР, ЛНР – с другой дают серьезные основания для глубокого пересмотра существующих международных реалий и прогноза их дальнейшего развития. С этой целью автор попытается в своей рубрике «пролить свет» на международные события, «выкорчевывая» все те «сорняки», которые мешают международному сообществу понять дальнейший ход развития мировой политики вкупе с чреватыми ее последствиями. В первой части своей рубрики автор даст старт-ап  нынешней ситуации ядерной программы КНДР.

6 марта с.г. КНДР произвела запуск четырех ракет в направлении Японского моря, вызвав переполох в близлежащих государствах и на международной арене. Сразу после данного события было созвано внеочередное заседание совета национальной безопасности в Южной Корее и Японии. Министр иностранных дел Японии Синдза Абэ резко осудил данное действие со стороны КНДР, назвав его большой угрозой для региона. 14 марта США инициировали с Южной Кореей и Японией трехстороннее военное учение по противоракетной обороне. Параллельно США выступили с готовностью применить наряду с санкциями «другие возможности» в адрес КНДР.  Примечателен тот факт, что незадолго до 6 марта, в ответ на запуск баллистических ракет КНДР 12 февраля, США запустили с атомной подлодки две баллистические ракеты «Trident II» в штате Огайо. Это было 14 февраля.

Администрация Трампа четко осознавала всю «каверзность» вопроса ядерных испытаний корейского государства и не собиралась бездействовать. Северокорейский запуск 4-х ракет в начале марта был произведен сразу после наложенных 2 марта санкций Совбеза ООН против него. Оно было принято в ответ неоднократным нарушениям корейской стороной резолюций по нераспространению ядерного оружия. До этого, 6 января КНДР провела подземное ядерное испытание. В 2016г. она провела испытание водородной бомбы и четырех баллистических ракет «Мусудан». Санкции предполагают эмбарго на поставки авиатоплива в КНДР, запрет на импорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов. 2 апреля президент США Дональд Трамп открытым текстом заявил, что готов решить ядерную угрозу КНДР. Далее ЕС «внесли цвета в палитру санкций», в частности -  на промышленность по производству обычных видов вооружений, металлургию и металлообработку, и аэрокосмическую отрасль. 

Усиливая свою воинственную риторику и экономическое давление в отношении КНДР, у Запада все-таки не получается добиться каких-либо успехов в этом русле. Китай призывает не нагнетать обстановку вокруг корейского полуострова. Пекин заявляет: «Тот, кто спровоцирует военный конфликт - понесет ответственность перед историей».  
 
В регионе наблюдается разобщенность в деле разработки единой позиции заинтересованных сторон по  отношению к ядерной программе КНДР. Разобщенность связана с геополитикой - территориальными спорами вкупе с экономическими преференциями. Между Китаем и Японией до сих пор существует разногласие по вопросу об архипелаге Сенкаку. Китай претендует на суверенитет Тайваня. Остро стоит вопрос о Тибете. Официальная позиция США, утвержденная в законе от Госдепартамента, гласит, что Тибет является оккупированной Китаем страной. Существует спор между Россией и Японией, находящийся в зачаточном состоянии. Это вопрос о ряде островов Курильской Гряды и о южной части о. Сахалин.

У Китая с КНДР довольно-таки неплохие отношения и они имеют небезынтересную историю. Еще во время Корейской войны 1950-53гг. Китай воевал на стороне Северной Кореи, оказывая ей военную и финансовую помощь. В биполярный период между двумя странами прошла демаркация границ при некоторых уступках со стороны Китая в провинциях Гирин и Ляонин. Китай также является торговым партнером КНДР, импортирующим в страну половину экспорта северокорейской продукции. Колоссальные вложения в экономику, развитие инфраструктуры КНДР китайскими предпринимателями не остаются вне фокуса. Сфера туризма развивается в Северной Корее за счет постоянного притока туристов из Китая.  

В целом, на сегодняшний день вряд ли можно ожидать каких-то кардинальных мер, предпринятых Пекином в ущерб Пхеньяну. Японии же крайне невыгодно существующее положение дел. Последние испытания баллистических ракет были направлены в сторону японского моря – экономической сферы влияния Японии. Некоторые исследователи говорят о «гегемонистском настроении» Японии в отношении региона.

Япония, Россия и Южная Корея едины в мнении, что КНДР должна неукоснительно выполнять все резолюции Совбеза ООН по ядерному оружию. Эти три государства подвергают резкой критике действия Пхеньяна и призывают его немедленно прекратить ядерные испытания. В этом свете Китай остается благорасположенным государством к КНДР.

У международного сообщества крайне негативное отношение к ядерным разработкам КНДР, в частности у США – факт – направление и дислоцирование ракетного эсминца Йокосуке (Япония) 14 апреля с.г. и неоднократные заявления о «расправе» с корейской стороной. Международному сообществу необходимо пересмотреть свое отношение по вопросу ядерной программы КНДР. Ему необходимо найти альтернативу нынешней позиции. Оно продолжает свой нажим, что эскалирует и все больше мотивирует КНДР развить ядерную программу. К чему это приведет…к пробуждению льва…?

Автор посмел выдвинуть свою ранжированную методику возможного «смягчения» или же полного «усмирения» КНДР:
1. Мировому сообществу, исходя из соображений региональной безопасности, следует сесть за стол переговоров с КНДР и добиться компромиссного разрешения проблемы ядерных испытаний последнего при согласовании действий заинтересованных сторон – Китая, Южной Кореи, США, России и Японии с КНДР.

2. Ни в коем случае не допускать акций, подстрекающих КНДР к радикальным решениям и действиям. Под этим понимается – купирование любой тенденции возможного начала каких-либо военных действий. К последним может подтолкнуть как КНДР, так и заинтересованные стороны. Нужна четкая балансировка в действиях двух сторон.

3. И мировое сообщество, и КНДР понимают, что в случае бескомпромиссности по вопросу ядерных испытаний корейской стороны, назреет угроза глобального масштаба и тогда этот спор станет чем-то большим, нежели простой ядерной программой. Представляется целесообразным четкая разработка действий по урегулированию данной проблемы.

4. Надо созвать международную комиссию по проблеме ядерной программы КНДР и четко разграничить действия КНР, США, России, Японии и Южной Кореи. Достигнув этого, согласовать действия и дальнейший ход развития отношений в этом русле с КНДР.

     Главным постулатом данной работы является компромисс. Мир сегодня стал «одной общей паутиной» для всех государств. Любое изменение в определенной точке мира влияет на процесс мировой политики, обладая возможностью накренить ход развития событий в неугодную/неплодотворную - бедственную/разрушительную сторону. Точки соприкосновения в вопросе ядерной программы КНДР обязательны, ибо без наличия таковых получится тупиковая ситуация. Неизвестно чем может обернуться она…

    По мнению автора, несмотря на основную цель настоящей работы, текущее положение дел на Азиатско-Тихоокеанском регионе вряд ли перейдет в стадию крупномасштабных военных действий или же подвергнется каким-то массивным изменениям. КНДР ведет «покерную» дипломатию – прекрасно осознавая всю ущербность возможного начатия военных действий, она лишь пытается извлечь дивиденды, «сея» страх и суматоху в  «огород» международной арены. Корейская сторона прекрасно знает свой предел – максимум, до которого она может довести. Имея более или менее хорошие отношения с КНР, КНДР также понимает, что она фактически окружена государствами, которые диктуют геополитическую повестку дня нашего мира. Крупные просчеты ей могут обойтись очень дорого. На первый план выдвигаются блеф, шантаж и четко намеченная линия политики. Прогнозируется, что некоторое время еще напряжение будет «витать в воздухе», однако каких-то скачков в этом русле, скорее всего, не будет и ситуация рано или поздно сбалансируется.
ПУБЛИКАЦИИ
565 reads | 23.04.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com