МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ
ЛИДА ГАСПАРЯН
Российско-Армянский (Славянский) университет, ЕРЕВАН

 



Актуальность темы исследования обусловлена степенью влияния политической пропаганды, как на массовое сознание, так и на сознание и поведение отдельного человека. В условиях стремительного развития современного информационного общества методы и приемы пропаганды также меняются и совершенствуются. Она влияет на наше поведение в повседневной жизни, стремится изменить наше мировоззрение и идеологию используя агитационные речи, рекламу, информационные и социальные сети и т.д. Также необходимо отметить, что политическая пропаганда имеет большое воздействие на поведение масс во время военных действий.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что с помощью исследования методов пропаганды и степени их влияния на жизнь общества становится необходимым проанализировать внедряемые в наше сознание новые формы идеологии, посредством чего можно определить методы противостояния пропагандистской деятельности.

Метод пропаганды использовался в течение всей человеческой истории, но наряду с этим, навыки пропагандистской деятельности не применялись долгое время. Также в течение разных временных промежутков в ряде государств роль информации ставилась на довольно-таки высокий уровень. А пропаганда как вид манипуляции развивалась в основном в военной сфере. Основываясь на различных источниках, можно сказать, что как пропаганда, так и психологическая война не были известны, но вместе с этим, на подсознательном уровне применялись нередко.

Для того чтобы лучше представить роль пропаганды вообще и вместе с этим роль политической пропаганды, необходимо для начала определить понятия пропаганды и средств массовой информации. Определение данных понятий поможет нам раскрыть сущность политической пропаганды и показать степень ее воздействия на массовое сознание. Оба данных понятий имеют прямое отношение к теории коммуникаций, так как они являются одними из объектов изучения данной области наук. С целью составить целостную картину данных понятий, необходимо рассмотреть несколько определений.

Система средств массовой информации – это «социальный институт, который обеспечивает сбор, обработку и распределение информации в массовом масштабе, на основе тех закономерностей, которые господствуют в данном обществе. Эффективность СМИ – это соотношение между целью, их пропагандистской программой и фактическим ее достижением» .

Пропаганда – (лат. propaganda – подлежащее распространению) – «деятельность, устная или с помощью средств массовой информации, осуществляющая популяризацию и распространение идей в общественном сознании» .

Политическая пропаганда является отдельным подразделом пропаганды, целью которой является намеренное распространение и внедрение в общественное сознание тех или иных политических взглядов, идей, оценок и суждений. Она формирует у масс определенное мировоззрение и стимулирует соответствующие практические действия.

В философском энциклопедическом словаре дается следующее определение понятию пропаганда: пропаганда – (лат. propago – распространяю) – в широком смысле слова, «особый вид социальной деятельности, основная функция которой – распространение знаний, суждений, ценностей и другой информации с целью формирования определенных взглядов, представлений и эмоциональных состояний, оказания влияния на поведение людей. В более узком смысле слова, пропаганда – это деятельность по распространению в массах идеологии и политики определенных классов, партий и государств».  Как мы видим, узкое определение отмеченного нами понятия и есть политическая пропаганда.

Все исследователи коммуникационных процессов и СМИ при изучении данных областей, непременно обращались к изучению пропаганды и агитационных кампаний в период военных действий, поскольку именно в это время наблюдаются яркие примеры влияния методов пропаганды и агитации на сознание людей. Пропаганда имеет непосредственное влияние на деятельность масс, поскольку является главным компонентом воздействия на социальное поведение людей и на формирование их сознания посредством передачи специализированной информации, создания новых убеждений и побуждения «познавательной активности» человека.

Несмотря на то, что понятие «пропаганда» существовало еще в античности, а слово «пропаганда» происходит от названия католической организации Congregatio de Propaganda Fide (Конгрегация распространения веры), созданной папой Григорием XV в 1622 году, сами теории пропаганды были созданы в начале XX века. Одними из первых исследователей, которые обратились к проблеме пропаганды и заложили основу теории коммуникаций, были американский политолог Гарольд Лассвелл и австрийский и американский социолог Поль Лазарсфельд.

В период развития человечества функция и предназначение пропаганды не изменилась, а менялись лишь ее методы. Проанализировав способы и методы пропаганды, можно отметить, что в «Энциклопедии методов пропаганды» В. Сороченко обширно и точно описываются наиболее применяемые приемы.

В данной энциклопедии описываются 35 наиболее распространенных методов пропаганды, опишем несколько из них:
1.     «Анонимный авторитет». Данный метод хорошо характеризует фраза «Британские учёные выяснили…», которая в течение времени приобрела шуточный характер и уже не воспринимается всерьез. Но если написать данную фразу по-другому, например, «по мнению учёных… или исследователи выяснили…», тогда информация, которая будет следовать данной фразе, сразу же вызовет у аудитории доверие, несмотря на то, что на самом деле описанная информация в большинстве случаев оказывается ложью. «Ссылки на несуществующий авторитет придают ей солидность и вес в глазах обывателей. При этом источник не идентифицирован и никакой ответственности за ложное сообщение журналисты не несут» .

2.     «Будничный рассказ». Посредством использования данного приема работники СМИ и правительственная власть может “приучить” население к серьезным происшествиям. Данный метод позволяет приучить людей к насилию, убийствам, самым жестоким злодеяниям лишь с помощью поведения человека, который передает новости. Журналисту лишь необходимо сообщать ежедневно трагическую новость со спокойным выражением лица и с ровным голосом, чтобы аудитория привыкла к убийствам, насилию и крови. «Такой прием позволяет СМИ сохранить иллюзию объективного освещения событий, но, в то же время, девальвирует значимость произошедшего, создает у массовой аудитории представление о данном событии как о чем-то малозначительном, не стоящим особого внимания и, тем более, общественной оценки» .

3.    «Забалтывание». При использовании этого приема необходимо использовать много слов для того, чтобы снизить актуальность какой-либо проблемы или вызвать негативное отношение к кому-либо. Используя данный метод, который чаще всего используется во время выборов, можно легко справиться с противником, не говоря ничего негативного о нем. Необходимо лишь очень часто явно восхвалять его умения и способности, а также постоянно произносить его имя, что вскоре надоесть слушателю и  непременно вызовет неприязнь. Часто данный метод используется для создания информационного шума, в котором из массы второстепенной информации необходимо найти главную проблему.

4.     «Эмоциональный резонанс». «Технику эмоционального резонанса можно определить как способ создания у широкой аудитории определенного настроения с одновременной передачей пропагандистской информации» . То есть при использовании данной техники оказывается влияние на эмоциональную сторону человеческого сознания. Известно, что в борьбе против «промывания мозгов» главная роль отходит рациональной части сознания человека, который всячески пытается построить систему логической контраргументации, чтобы предотвратить влияние пропаганды. Но с помощью приема «Эмоционального резонанса», пропагандист обращается к человеку на эмоциональном уровне, при воздействии на которого человек больше не сможет защитить себя от пропагандистской атаки.  

Данная техника также использовалась Гитлером до начала и в период Второй Мировой Войны. Особенно на германскую массу имело сильное влияние приемы звукового воздействия, которые искусственно усиливали агрессивные волнения населения. Речи Гитлера произносились при сопровождении музыки из опер Вагнера, которая носила угрожающий характер и оказывала сильное влияние на слушателей.

Если же обратиться к современности, можно отметить, что ярким примером приема «Эмоционального резонанса» являются телесериалы, реалити-шоу и т.д. которые непосредственно влияют на массовое сознание. Особенно в последнее время несколько в Армении участились показы индийских сериалов, которые призваны держать зрителя в эмоциональном напряжении и у каждого зрителя тем временем в конце сериала появляется мысль «А что же будет дальше?». А какова цель такого рода пропаганды? Целью является создание у слушателей, зрителей, аудитории эмоциональной зависимости. Тем самым телевизионщики и власти, которые дают заказы на направление развития данного бизнеса имеют при себе постоянную зомбированную, эмоциональную аудиторию, которую можно запрограммировать в желаемом направлении. А иметь постоянную аудиторию – это то же самое, что обладать товаром, который можно выгодно продать тем же рекламодателям. Зомбированную аудиторию можно также причислить к рядам наркоманов, которые будут стараться продлить свою эмоциональную зависимость, чтобы получить еще одну дозу удовлетворения, а тем самым будут всячески перерабатывать новую телепродукцию, которая также сопровождается политической и коммерческой рекламой.

5.    «Эффект бумеранга». Данным приемом можно назвать те ошибки, с которыми регулярно встречаются политические власти, когда всеми силами пытаются устроить тотальную травлю своего противника. Данный прием действует, когда группировки, обладающие властью, всячески травят репутацию оппонента, чтобы вызвать у аудитории недоверие к последнему. Но на самом деле получается наоборот – у население появляется жалость и симпатия к оппоненту.

«Когда официальные СМИ дружно обрушились на Б. Ельцина (конец 1980-х), тот, вопреки логике, сделался национальным героем и с блеском выиграл президентские выборы в июне 1991 года. Затем объектом интенсивного осмеяния и развенчивания стал В. Жириновский, и это способствовало его шумному успеху на выборах в Думу (декабрь 1993). В декабре 1995 большинство мест в Думе получила КПРФ - очередной объект телевизионной травли. Осенью 1999 года развязанная ОРТ травля мэра Москвы Ю. Лужкова только укрепила его позиции среди московского электората. Годом раньше то же самое произошло на Украине с киевским мэром А. Омельченко. Сходная проблема обсуждалась американскими публицистами еще полвека назад, после неожиданной победы Ф. Рузвельта на президентских выборах. Вывод: если вы хотите завоевать популярность у широких масс, создайте себе имидж борца за справедливость, преследуемого властями» .

6.    «Эффект первичности». Один из важнейших принципов пропаганды был введен Доктором Геббельсом, который определил, что человек, который сказал миру первое слово, всегда прав. Несколько позже американский психолог К. Ховланд и ученые Йельского университета в Англии пришли к выводу, что избиратели во время выборов признают того кандидата, который именно в процессе избирательной кампании первым высказывает свою убедительную речь. Гитлер утверждал: «Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недоказанному обвинению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%» .

7.    «Эффект присутствия». Данный прием наиболее известен и даже описан во всех учебных пособиях по журналистике. Он был введен и применялся в нацистской Германии. Данный метод создает иллюзию присутствия, чему способствует ряд трюков, которые должны доказать реальность происходящего. Их используют в течение репортажа во время военных столкновений, говоря иным образом,  «Прямой репортаж с места событий». «Эффект присутствия» создают резкие сдвиги камеры, сбивание ее с фокуса, крики людей, выстрелы и  т.д. Все делается для того, чтобы создать впечатление, якобы оператор в страхе и волнении, под огнем из пулеметов и оружия снимает реальность, а потом все это называют как «обстрел или нападение на группу СМИ».

Из журналистских воспоминаний: «До начала американских бомбежек Афганистана талибы и Северный Альянс крайне редко стреляли друг в друга, в основном в воздух. Танки били по пристрелянным точкам, чтобы, не дай Бог, никого не задеть, а то вдруг попадешь в соседа по кишлаку. Вот поэтому Америке и России, прилагавшим колоссальные усилия, чтобы столкнуть их между собой, очень трудно было убедить их воевать по-настоящему. Бывало, что журналист приезжал на передовую с заданием снять боевые действия, а их и в помине нет. И тогда он заказывал имитацию. Платил деньги, и моджахеды заряжали свои автоматы и стреляли в сторону талибов, а талибы отвечали им тем же. Все снималось на видеокамеру. После этого мировые информагентства сообщали, что группа журналистов была обстреляна талибами. В теленовостях вовсю крутили «реальные» видеокадры...» .

Как мы видим, в большинстве случаев, методы и приемы политической пропаганды используют также и политические лидеры  как во время выборов, так и во время военных действий. Ярким примером политической пропаганды являются действия Пауля Иозефа Геббельса , который являлся начальником управления пропаганды НСДАП. «Массы называют истиной информацию, которая наиболее знакома, — писал Йозеф Геббельс. — Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся. В конечном счете, самых выдающихся результатов во влиянии на общественное мнение достигнет только тот, кто способен свести проблемы к простейшим словам и выражениям и у кого хватит мужества постоянно повторять их в этой упрощенной форме, несмотря на возражения высоколобых интеллектуалов» .

Классификация основных принципов пропаганды была также представлена А. Гитлером в книге «Моя борьба»:
1. избегать абстрактных идей и апеллировать к чувствам;
2. постоянно повторять несколько идей и использовать стереотипы;
3. останавливаться только на одной стороне аргументации;
4. постоянно критиковать врагов;
5. выделять одного врага для постоянного поношения .
Данная классификация является своего рода призывом воздействовать на подсознание человека, а именно на то, что сложилось в умах достаточно давно и прочно.

Определив некоторые методы и приемы политической пропаганды можно заключить следующее:
1.    Политическая пропаганда оказывает большое влияние на массовое сознание, как в обыденной жизни, так и во время военных действий;
2.    В основном политические лидеры используют много ненужной информации в своих речах, чтобы скрыть истинную мысль;
3.    Они многократно повторять одну и ту же мысль, чтобы внедрить ее в сознание масс;
4.    Часто пропагандистское воздействие оказывается на эмоциональный уровень сознания;
5.    СМИ во время прямого эфира с места событий часто намеренно создают эффект присутствия;
6.    Не каждая информация, услышанная первой, является истиной;
7.    Трагические и кровавые новости стали для общества обыденными, поскольку так (спокойным тоном и поведением) их ежедневно передают СМИ;
8.    Не нужно верить анонимным авторам каких-либо открытий;

Методы контрпропаганды:
1.    Необходимо уметь анализировать поступающую информацию и понимать основную проблему, заложенную в определенный поток ненужной информации;
2.    Необходимо использовать альтернативные источники информации, для понимания объективной реальности;
3.    При получении информации мыслить на рациональном уровне, а не на эмоциональном;

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.    Виктор Сороченко, 2002 г. Энциклопедия методов пропаганды, стр 28
2.    Политология. Энциклопедический словарь // под общ. ред. и сост. Аверьянов Ю.И. - М.: Изд-во Московского Коммерческого Университета,1993 – С.320.
3.    Рабочая книга социолога // под общ ред. и с предисл. Осипова Г.В. Изд. 4-е, стереотипное. – М.: КомКнига,2006. – С.99.
4.    Р. Вахитов «5 методов гитлеровской пропаганды, которые применяют российские «демократы» против оппозиции»; Красноярская газета.
5.    Философский энциклопедический словарь // под ред. Прохорова А.М. – М.: Советская Энциклопедия,1983 – С.576.
ПУБЛИКАЦИИ
1198 reads | 20.04.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com