КИТАЙ И РОССИЯ: КТО КОМУ БОЛЬШЕ НУЖЕН?!

АНИ АХВЕРДЯН
Российско-Армянский (Славянский) университет (ЕРЕВАН)








Как серьезная веха в развитии отношений между Россией и Китаем рассматривается завершение демаркации российско-китайской границы. Спорные участки на границе в течение долгого времени являлись источником противоречий в отношениях между двумя государствами. Эти противоречия дали о себе знать после смерти Сталина. Во главе с Мао Дзедуном китайское правительство больше не считало СССР своим «старшим братом», которому раньше разрешало фактически в одностороннем порядке определять линию границы и обустраивать ее рубежи. Более того, в 1964 году Китай стал членом избранного круга держав, обладающих ядерным оружием. Окончательное же  соглашение о разделе спорных территорий было подписано в октябре 2004 года. Это создало значительно более благоприятные условия для приграничной торговли, совместного использования ресурсов,  борьбы с преступностью, охраны окружающей среды, развития транспортной сети и так далее.

Однако в отношениях между Россией и Поднебесной не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Российский Дальний Восток на северо-востоке КНР находится под экономическим и демографическим давлением со стороны Китая. Один лишь город Харбин по количеству своего населения превышает население всей российской части Дальнего Востока.  В ближайшем будущем Китай, по мере наращивания своей геополитической мощи, может объявить  «неравноправными» и «несправедливыми»  исторические договоры с Российской  империей и, согласно Нерчинскому договору 1689 года, потребует вернуть Южную часть российского Дальнего Востока с приморским краем, значительной частью Хабаровского края, Амурской и частично Читинской области Китаю.

Во-первых, Россия служит Китаю ресурсной базой национальной экономики и наращивания военного потенциала страны. Уже сегодня осталось в далеком прошлом то время, когда Китай продавал странам третьего мира исключительно патроны и автоматы. Если раньше могла существовать теория о том, что российско-китайский  альянс может основываться на военной мощи России и экономической мощи Китая, то сегодня она уже потеряла свою актуальность, так как КНР уже нарастили свой военный потенциал.  Если раньше китайские компании по производству оружия были известны как поставщики мелкого, стрелкового оружия развивающимся странам, то сегодня китайский военно-промышленный комплекс продает все, начиная от автоматов и заканчивая сверхзвуковыми истребителями и другими видами высокотехнологичного оружия.

Во-вторых, КНР рассматривает РФ в качестве политического тыла, необходимого для решения главной стратегической задачи – восстановление национального суверенитета (территориальной целостности) Китая.  Поднебесная стремится к сохранению суверенитета и национальной независимости, созданию мирного и стабильного международного окружения, что является жизненно необходимым как для экономического развития страны, так и для осуществления внутренних реформ.

И, наконец, в-третьих, Китай считает Россию единомышленником в подходе к решению многих региональных и глобальных  проблем, как важный фактор поддержания существующего баланса сил, который сможет противостоять гегемонизму США. В любом случае Россия не является ключевым звеном внешней политики и главным объектом внимания Поднебесной. Ее экономическое взаимодействие с Западом намного глубже, эффективнее и разнообразнее, чем с Россией, следовательно, в КНР не рассматривают связь с РФ в качестве альтернативы отношениям со странами Европы и США.
ПУБЛИКАЦИИ
1648 reads | 29.03.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com