О РАЗОЧАРОВАНИИ ПУТИНА ХОДОМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В СИРИИ
По словам источника агентства Reuters, близкого к российским вооруженным силам, «пока есть некоторое расстройство действиями сирийских войск, особенно в начале [российской операции в Сирии] они наступали крайне медленно».

По словам директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, «пока мы слышим сообщения о том, что правительственные войска взяли под контроль те или иные населенные пункты, было несколько заметных успехов, но все эти успехи носят тактический характер и не очень впечатляют».

Как отмечает Тренин, «если правительственные войска полностью возьмут под контроль Алеппо, то это будет большим психологическим подспорьем для Асада и удовлетворит Кремль».

В течение последних нескольких лет Алеппо частично контролируется правительственными войсками, частично — противниками Асада.

Reuters также приводит мнение «дипломатов и аналитиков» по поводу того, что взятие Алеппо позволило бы Путину приблизиться к его цели — сохранению дружественного к России правительства Асада, которое позволит Москве сохранить в стране военную базу.

Reuters отмечает, что в последнее время Россия увеличивает свои силы в Сирии. По словам Степана Гончарова, социолога из Левада-центра, «военная победа в Алеппо стала бы великим моментом демонстрации мощи, это был использовалось для увеличения поддержки власти».

В конце января в Женеве должны были начаться переговоры по урегулированию конфликта в Сирии с участием представителей властей и оппозиции, однако этого не произошло — переговоры отложили до 25 февраля. 3 февраля глава МИД Франции Лоран Фабиус обвинил в приостановке переговоров в Женеве правительство Асада и его союзников.

По мнению Госдепартамента США, причиной переноса переговоров могли удары российской авиации близ Алеппо.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в пятницу, 5 февраля, назвал неверным утверждение о срыве переговоров из-за действий России в Сирии. «Это мнение мы считаем неверным. Мы не можем с ним согласиться», — сказал он, комментируя сообщения о том, что межсирийские переговоры в Женеве пришлось отложить на конец февраля из-за российской помощи правительству Башара Асада и его вооруженным силам.​

5 февраля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что к сирийско-турецкой границе подошли 15 тыс. беженцев из Алеппо, а сам город «уничтожен, как и Мосул».
ПУБЛИКАЦИИ
893 reads | 07.02.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com