​ОТВЕТ МИД РОССИИ СЕРГЕЯ ЛАВРОВА НА ВОПРОС В ХОДЕ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Ответ МИД России Сергея Лаврова на вопрос Общественного телевидения Армении в ходе ежегодной пресс-конференции.

Вопрос. В последнее время прессе муссируются слухи о том, что на столе переговоров находиться так называемый “документ, или предложение Лаврова". Скажите пожалуйста,  о чем идет речь и соответствует ли это действительности?

Ответ. Ну никакого документа Лаврова или кого бы то ни было еще не существует. Есть целый ряд документов, их около пяти по моему, четыре, пять, можно шесть. Сейчас не вспомню, которые сопредседатели готовили на разных этапах переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, когда шла речь о том, чтобы подготовить в качестве первого шага основные принципы урегулирования конфликта, а уже потом на основе этих принципов готовить мирное соглашение, которое имело бы уже юридически
обязывающий а не политический характер.

Вот, различные версии этого документа, он  эволюционировал с 2007 года, 2010 года, 2011 года, различные версии этого документа были сопредседателями депонированы генеральному секретарю Организации по Безопасности и Сотрудничества в Европе, и вот в таком депонированном качестве находятся в сейфах этой организации.

Это единственные бумаги, которые можно назвать документами, учитывая, что не один из этих документов, которые официально существуют, не привели пока еще к практическому решению всех компонентов нагорно-карабахской ситуации, а работы ведутся на основе принципа - ничто не согласовано, пока все согласовано.

Российская сторона, как вы знаете, еще начиная с 2010 года, когда президентом был Дмитрий  Анатольевич Медведев, предпринимала усилия к тому, чтобы найти развязки по вопросам, которые пока еще не являются предметом согласия сторон.

И это помогло кое-где продвинуться, и потом была достаточно продолжительная пауза, после того, как на саммите в Казане  в июне
2011 года вопреки ожиданиям не удалось договориться по документу об основных принципах.

Ну а вслед за тем, как президент Путин в очередной раз избрался на этот пост, он встретился с лидерами Армении и Азербайджана и по поручению трех президентов мы постарались возобновить усилия по поиску развязок.

Такие развязки ищутся сейчас на уровне идей, на уровне размышлений вслух. У меня состоялось несколько встреч  с моим коллегой из Армении, с коллегой из Азербайджана, мы все это обсуждаем с сопредседателями от США и от Франции.

Никаких документов помимо тех, которые были депонированы в ОБСЕ не существует. Все остальное это поиск, это, как я уже сказал, такой мозговой штурм. 
ПУБЛИКАЦИИ
818 reads | 27.01.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com