САКРАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ЦЕННОСТЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН





Несколько дней назад президент Российской Федерации Владимир Путин на новогоднем приеме в Кремле назвал самое значимое событие уходящего года. Как ни удивительно, но этим событием не стали ни ухудшение российско-украинских отношении, ни обострение отношении РФ и Турции из-за сбитого российского СУ-24 турецкими ВВС над территорией Сирии, ни даже крупная российская военная операция в Сирийской Арабской Республике. По мнению В. Путина, самым значимым событием 2015 года стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В частности, В. Путин заявил: «Мы подводим итоги прошедшего, строим планы того, что сделать на следующий год. В истекшем году было много событий, но самым значимым было 70-летие Великой Победы». По его словам, юбилей Победы отметили «с честью перед отцами и дедами, судьба которых вдохновляла». 70 лет. Так ли велико это время или нет? Это лишь мгновение или вечность? Ответ не прост. Для Вселенной это даже не время, для человеческой истории - мгновение, для нации - страница из истории, а для человека - целая жизнь.

Можно ли это все разъединить и говорить, что они протекают независимо друг от друга и никак не взаимосвязаны или же они объединены в общей цепи вместе с разумным существом, в роли которого выступает человек. Ему дан образ и подобие Бога для того, чтобы понять эту взаимосвязь и превратить вселенский миг в вечность для истории нации. История нации является той «действительной книгой», в которой отражены рождение нации, ход ее истории, взлеты и падения, успехи и неудачи. Это ее язык, вера, ее культура, жизненное пространство, государство и письменность с помощью которого записывается и передается из поколения в поколение историческая память, но уже как рукопись жизнедеятельности нации. Блаженны те нации, которым удается в этих рукописях сохранить неразрывность истории без каких-либо исправлений, чтобы для последующих поколений были отчетливо видны причины неудач и стимуляторы успехов.

К счастью, будучи в числе одной из древнейших нации, армянам удается сохранить эту неразрывную цепь истории со всеми ее положительными и отрицательными страницами и передавать ее из поколения в поколение. Сегодня многие народы ищут ответы на «белые пятна» своей истории в армянских рукописях, которые являются одними из древнейших и многочисленных во всем мире. В контексте всего вышесказанного, мы понимаем насколько важна историческая память, ибо человеку, живущему между прошлым и будущим, будет крайне тяжело понимать все настоящее, что происходит вокруг него, если он не будет знать прошлого. Прошлое очень важно и играет не малую роль в формирования общественного сознания каждого последующего поколения. К сожалению, для природы и сущности человека присущи не только беспристрастный взгляд на историю, но и воздействие политических взглядов и внешних факторов, под действием которых от уст некоторых людей, обществ и даже государств звучат призывы к тому, чтобы исправить или вычеркнуть определенные страницы истории нации. Новообразованные нации и государства корректируют историю таким образом, чтобы придать ей свою историческую роль, когда на самом деле, в тот исторический период они, как единая нация, даже не существовали.

В таких случаях основной мишенью критики становятся те исторические личности, по воле которых и были созданы эти нации и государства. Но нам бы не хотелось останавливаться на данной теме, оставим это на совести каждой нации и индивидуума. Исходя из неразрывной исторической цепи армянской нации, невозможно не отметить то, что страница истории Советской Армении является неотъемлемой частью истории нашей нации. После первого Геноцида XX столетия, истерзанная армянская нация через несколько десятков лет становится одной из передовых республик Советского Союза. Очень быстрыми темпами процветали наука, искусство и культура, мы очень многое смогли восстановить.

По сути, в эту эпоху произошло некое «возрождение» армянской нации. Одной из значимых страниц данной эпохи является Великая Отечественная война, сакральное значение и ценность которой ни на минуту не ставится под сомнение в среде армянского народа. Это не было ни в годы советской власти и этого нет в наши дни.

На наш взгляд, никто в Армении не вправе ставить под сомнение ценность Великой победы, в которой наша нация сыграла весьма значимую роль. Время от времени мы являемся свидетелями актов вандализма на постсоветском пространстве, но для армянского общества и нашей страны это страшный сон. Наша общественность, в особенности историки, осознают свой долг перед ветеранами, ковавшими победу на фронтах и в тылу, и ответственность перед современниками и грядущими поколениями. Именно благодаря вдумчивому и ответственному подходу наших историков к анализу и оценке исторических событий в республике сохранился позитивный фон вокруг Великой победы, нам удалось избежать каких-либо фальсификации или очернительства. Отечественная война была воспринята армянским народом с необычайным патриотическим подъемом, который не покидал его с первых до последних дней войны.

В ряды Советской Армии с 1941 по 1945 г. примкнули более 500 тыс. армян. На момент начала войны в Советском Союзе проживало около 1,5 млн. армян, по сути, получается, что более 1/3 представителей армянской нации ушли на фронт, а это, по процентным соотношениям, в 5 раз больше, чем в среднем по всему СССР. А еще 100 тыс. армян были мобилизованы в других государствах мира, в основном во Франции и США. Наша нация, как и весь советский народ, понесла большие потери в Великой Отечественной войне. Каждый второй армянин не вернулся с фронта. Потери советских армян можно сравнить с потерями всей американской армии на протяжении Второй Мировой войны. Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях. Десятки тысяч воинов-армян удостоились наград, орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза было присвоено более 100 солдатам и офицерам (в том числе 38 — посмертно).

В годы Великой Отечественной войны 27 армян стали полными Кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Армянский народ дал Советской армии четырех маршалов и одного адмирала флота СССР: Маршал Советского Союза Иван Баграмян, Адмирал флота СССР Иван Исаков (Ованес Тер-Исаакян), Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), маршал инженерных войск Сергей Аганов. Каждый год, в канун дня Великой победы, мы вновь и вновь сопереживаем события давно минувших дней, отдавая дань уважения нашим ветеранам Великой Отечественной войны, которые воевали за свою Родину, свой народ и за жизнь на земле. Сегодня именно благодаря им у нас есть возможность говорить и писать об этих событиях, жить и гордится героизмом наших предков. В смертельной схватке Великой Отечественной войны столкнулись добро и зло, созидательное и деструктивное начала.

И хотя мы прекрасно понимаем, что нет в мире абсолютного добра и абсолютного зла, наше архетипическое сознание отказывается принимать эту формальную истину. Для нас победа в Великой Отечественной войне была и остается Великим праздником, который подобно любому всенародному празднику сочетает в себе стабилизирующее начало, поддерживает некий совместный ритм бытия. Лишить людей этой годами отшлифованной институции культуры, значит оборвать тысячелетнюю неразрывную цепь истории армянской нации.
ПУБЛИКАЦИИ
1082 reads | 27.12.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com