НОВАЯ ВОЙНА ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ ЗАВЕДОМО ПРОИГРЫШНАЯ АВАНТЮРА?
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН





В последние дни на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских вооруженных сил отмечена напряженная ситуация. Азербайджанская сторона даже прибегла к помощи танков. Так, по сообщениям пресс-службы Министерства обороны Республики Арцах (НКР), ситуация на границе продолжает оставаться в напряженном состоянии. После подписания договора "о прекращении огня" в 1991 году ("Бишкекский протокол") азербайджанская сторона впервые использовала танки при обстреле позиции АО НКР на юго-востоке страны. Использовав танковые снаряды, азербайджанская сторона перешла к более тяжелому вооружению, что, естественно, негативно скажется на процесс мирных переговоров по решению "арцахского вопроса".

На мой взгляд, главной причиной обострения ситуации на границе между Арцахом (НКР) и Азербайджаном является, продолжающаяся уже не первый год, напряженная ситуация в нашем регионе, в котором все международные силовые центры преследуют свои четкие интересы. В контексте происходящих событий, нас ждет очень интересное продолжение, в частности, в Сирии, где пару недель назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик СУ - 24, ясно продемонстрировав, что они не просто стоят рядом с мировым терроризмом, а, на самом деле, являются одним из его главных спонсоров и организаторов.

Безусловно, жесткий ответ со стороны Российской Федерации будет продолжен, потому что данная позиция, которую заняла российская сторона, не дает какой-либо возможности турецким властям прибегнуть к маневрам и решить данный вопрос исходя из турецких интересов. Никто не ожидал столь жесткой позиции со стороны РФ. Как известно, после этого инцидента последовал визит главы МИД Турции М. Чавушоглу в Баку, а в дальнейшем Азербайджан посетил и Премьер-Министр Турции А. Давутоглу. На мой взгляд, в ходе этих визитов турецкие власти дали четкие указания азербайджанскому руководству. Принимая во внимание тот факт, что, в сущности, во внешней политике и в участии в международных процессах нет кардинальных противоречий между Турцией и Азербайджаном, то можно сделать предположение, что и Азербайджан принимает участие в финансировании террористических организаций, которые ведут войну на территории Сирии. Данный факт подтверждают и спецслужбы РФ, согласно предварительным анализам коих, Азербайджан находится на втором месте в СНГ по денежным переводам в приграничные к ИГИЛ зонам, уступая первое место лишь Казахстану.

Как мне кажется, азербайджанской стороне были даны четкие указания о начале дестабилизации на границе с Арменией и Арцахом (НКР) с той целью, что данная тенденция поспособствует тому, что Азербайджан будет привлечен к определенным региональным процессам, к примеру, станет мостом в решении двусторонних разногласий между Турцией и РФ. Возможно, напряженность в Арцахе (НКР) должна стать поводом, чтобы российская сторона как-то отреагировала на процесс развития данной ситуации, дестабилизация которой, естественно, не желательна для РФ. Конечно, азербайджанская сторона ответит тем, что напряженность в российско-турецких отношениях также не желательна для Азербайджана и поэтому необходимо смотреть на две эти ситуации в едином контексте.

Но реален ли турецко-азербайджанский сценарий? Как мне видится, нет. Во-первых, АО НКР может прибегнуть к очень ясным превентивным действиям. Во-вторых, АО НКР более боеспособная и хорошо подготовлена, нежели азербайджанская армия. Само собой разумеется, что ВС Республики Армения являются гарантом безопасности Республики Арцах (НКР) и окажут помощь братской республике.

Есть предположения, что обострение ситуации может быть связано не только с указаниями Турции, но и Запада, в частности, в лице США. Однако, с моей точки зрения, это ошибочное предположение. Мы четко видим разногласия во внешнеполитических действиях Турции и США, которые проявляются уже не первый год. Турецкая сторона активизировала реализацию своих неоосманских империалистических планов, а эти планы никак не совпадают с интересами Соединенных Штатов в данном регионе. К тому же несколько дней назад в Конгрессе США состоялось весьма примечательное мероприятие, посвященное Дню независимости Республики Арцах (НКР). В нем приняли участие конгрессмены, представители армянских организаций, а также министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян. В частности, в ходе данного мероприятия конгрессмен Роберт Долд заявил: "США как самая мощная сила добра в мире должна гарантировать мирное урегулирование карабахского конфликта". В свою очередь конгрессмен Адам Шифф заявил: "США должны остановить участившиеся провокации со стороны Азербайджана". Председатель же комитета по внешним сношениям Палаты представителей Эд Ройс призвал Госдепартамент США установить на границах Армении и Арцаха (НКР) с Азербайджаном специальное оборудование: это могут быть как чувствительные сенсоры, которые будут только фиксировать нарушения, так и противоракетные установки, которые смогут "наказать виновных".

Как бы то ни было, положительный результат в войне Азербайджана с НКР может промелькнуть лишь в самых недосягаемых мечтах азербайджанских авантюристов. Официальный Баку очень ясно понимает, что в контексте развития отношений "РФ - Турция - Международное сообщество", "РФ - Международное сообщество", "Турция - ЕС", "Турция - США" и "Турция - Иран", они не могут возобновить военные действия и иметь успех в азербайджано-арцахской войне. И даже если Ильхам Алиев прибегнет к такой авантюре, то это станет самой большой ошибкой, которую он когда-либо совершал в своей политической карьере. В результате этой роковой ошибки АО НКР будет вынуждена взять под контроль всю Кура-Аракскую низменность. Другими словами, с целью обеспечения защиты народа Республики Арцах (НКР) АО НКР будет вынуждена расширить зону безопасности страны. Азербайджанской стороне необходимо будет задуматься также и о будущем своего анклава, речь идет о Нахичеванской АР (исторически армянский Нахиджеван). Учитывая все эти последствия, азербайджанская сторона не позволит себе пойти на такую авантюру, от исхода которого будет зависеть судьба азербайджанской государственности.

В этом вопросе армянской стороне нет необходимости для беспокойства, но очень важно сохранять стабильность внутри страны. Это важнейшая задача, которая сегодня стоит перед Арменией. Азербайджанская же сторона делает определенную ставку именно на это, учитывая то, что на днях в Армении прошел Референдум о реформе Конституции, а после оглашения результатов армянское общество разделилось на две части. Однозначно, независимо от того, что внутри нашего государства есть политические разногласия, не нужно совершать радикальные шаги, которые приведут к дестабилизации в стране.
ПУБЛИКАЦИИ
1676 reads | 21.12.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com