ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ

ЭЛЬВИРА  ШЕКУНЦ
Студент РАУ, Ереван




Элита. Это слово имеет довольно широкий объем и содержание, как понятие. Но если углубиться в этимологию этого слова, то термин “элита” еще в 17 веке обозначал товары высшего качества. Но, с моей точки зрения, элита есть верхушка общества, в руках которой находится власть. На первый взгляд слишком банальная трактовка, попробую конкретизировать… “ Верхний слой ” общества.

Это словосочетание берет свое начало в понятии стратификация, который в социологии часто употребляется с термином «дифференциация”, хотя они обозначают не одно и то же. Стратификация подразумевает расслоение общества по двум и более признакам, сам термин “страто” в переводе означает слой, тот слой в руках которого и находится власть и управление государством. Элиты, по Соловьеву, это то лучшее, что создается в недрах общества.

И на самом деле, именно в недрах, то есть элита - это ядро нашего общества. То есть элититские представление об обществе подразумевают деление, или, можно сказать, даже отделение меньшинства, которое ''лидирует'' вследствие естественного отбора Ч.Дарвина от большинства. С биологической зрения, это классификация на доминант и рецессив.

В.Парето – представитель элитистских представлений 19 века – социолог, политолог. В своих работах Трактат общей социологии и Социальные системы говорит о том, что элиты есть результат развития общества. Элита понималась как своеобразная меритократия, т.е. группа людей, которые обладают лучшими качествами относительно общества, в котором они проживают. Меритократия, на мой взгляд, явилась как бы цензом, и, скорее, образовательным цензом на пути к аристократическому направлению в элитологии. Это правление «элитного» меньшинства, конечно, схоже с аристократией, негативной формой которой является олигархия, но сравнивать их будет чересчур банально. Поэтому постараюсь сравнить меритократию с политией Аристотеля. Мы знаем, что «полития» в переводе означает «конституция».

Полития Аристотеля есть нечто похожее на конституционную монархию, (одна из форм правления)но я бы назвала данную концепцию Аристотеля скорее конституционной аристократией, хотя такого понятия формально не существует. А вот идеалом, на мой взгляд, будет синтез политии Аристотеля и меритократии Парето. То есть правление образованного меньшинства с конституционными ограничениями. Если идеал мы видим в такой форме правления, то это только первая ступень, ведь одно дело знать саму теорию, концепцию или парадигму, другое – претворить ее в жизнь.

Вспомним примеры из истории, чтобы понять суть. Так, например это может быть идеализм, реализм или же марксизм, которые были основными течениями, и по которым “плыло” общество на протяжении достаточно долгого времени. Но как говорил Вернадский : “Все течет- все изменяется”. И если на сегодняшний день есть множество теорий, идеологий либерального и идеалистического характера, то нужно чтобы наши лидеры и представители элит достойно, правомерно, беспристрастно и, главное, честно выполняли все свои обязанности перед гражданами. Обязанности, права и свободы, о которых говорил еще Томас Гоббс в своей работе Левиафан. Левиафан –библейское чудовище.

Возникнет вопрос, причем здесь библейское чудовище? Ответ прост – общество отдает часть своих прав и обязанностей государству в лице Левиафана, а государство взамен на это дарует обществу мир и безопасность. Вернусь к честности лидеров и представителей элиты. Как говорил еще Гарольд Никольсон: «Ложь иногда хороша, но знайте, она всегда оставляет капли яда за собой». Поэтому «элиты» должны быть честны, лояльны, а главное, они должны работать не только для своей выгоды, а на благо всего государства, народа, нации.

ПУБЛИКАЦИИ
1781 reads | 02.11.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com