СИРИЙСКИЙ КРИЗИС, КАК КАПЛЯ ДЁГТЯ В СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КАВКАЗА
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)


В Астане 7 октября официально завершилась второя конференция по урегулированию сирийского кризиса. Традиционно в конференции учавствовали оппозиционные партии Сирии. Что же касается официального Дамаска, он проигнориров мероприятие. После активных действий России в решении кризиса, нынешняя встреча вызвала интерес у мирового сообщества. По мнению аналитиков, содействие России Асаду, а так же военное патронирование государственным войскам, несёт угрозу не только для Центральной Азии и Кавказа, но и для самой России вцелом.

Первая конференция по сирийскому кризису была проведена в мае 2015г. Состав участников  в сей раз остался неизменным: представители оппозиционных партий Сирии, представители  “Движения за плюралистическое общество”, однако участники не отражали основного спектра оппозиции официальному Дамаску. Важно подчеркнуть, что “хаосом” в Сирии сейчас правит не оппозиция, а террористические группировки, такие как ИГИЛ , “Джебхат-аль-Нусра” ( про-аль-Кайедовская группировка, к которой примыкают другие группы).

По итогам конференции в Астане были приняты ряд решений, согласно которым в 2016г. в Сирии заплонировано проведение парламентских выборов под международным наблюдением, организование реформы Вооружённых сил страны, создание объединённого фронта борьбы с терроризмом и выведение всех иностранных наёмников.

Противоборства сторон конфликта уже давно переросли в “конфликт с нулевой суммой” , так как решение кризиса возможно лишь при абсолютной победе одной и абсолютном  поражении  другой стороны.

В этом вопросе возростает роль Астаны, как посредника при решении вопроса. Вмешательство России в Сирийский кризис отразится и на Казахстане, создавая сложности для дальнейшего ведения политики страны.  Будучи партнёром России в ОБКБ и ЕАЭС, Казахстан становится некого рода сателлитом в глазах проарабской, просирийской и наконец прозападной части сирийской оппозиции.
 
Одним из решений в ходе переговоров в Астане стало решение о создании комитета для посещении северных регионов Сирии, которые находятся под контролем курдов. Вряд ли такая инициатива понравится Турции, которная бомбя позиции ИГИЛ, одновременно уничтожает курдские военизированные группировки. Кроме того Астанинская декларация подразумевает бороться против Хезболла, которую поддерживает Иран в осуществлении военной помощи сирийской армии. Но этот пункт Астанинской декларации противоречит  тренду на создание в Сирии “тройственного союза” – Россия- Иран-Башар Асад.

 Всё это твердит о том, что сирийский кризис с момента его возникновения, всё больше и больше расширяется, охватывая новые границы государства и новый контингент. Важным фактом, подтверждающим вовлечение ещё больших масс, является факт участия северокавказских боевиков, выходцев из Грузии, Азербайджана так же из стран Средней Азии в рядах ИГИЛ. Некоторые эксперты склонны считать, что вовлечённость России в сирийский кризис способно вызвать волну террактов на территории СНГ. Наиболее слабым звеном в этом плане является Средняя Азия. По сегодняшним данным свыше пяти тысяч выходцев из Средней Азии воюют на территории Сирии.

По убеждению Эрлана Карина, на Ближнем Востоке формируется большой очаг конфликта, куда будут вовлечены, как крупнейшие державы, так и разные региональные игроки, что приведёт к ещё большему обострению между ними. 
ПУБЛИКАЦИИ
1852 reads | 21.10.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com