РОССИЯ РАЗВЯЗЫВАЕТ АМЕРИКАНСКУЮ «ПЕТЛЮ», УГОТОВЛЕННУЮ АСАДУ
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)



Обсуждение активизации российского присутствия в Сирии превращается в игру западных, да и отечественных политологов. Истину сложившейся ситуации нужно искать в заявлениях Владимира Путина и Сергея Лаврова, либо постараться прочесть то, что написано между строк.

По заявлению военного источника агентства Reuters, за последние несколько месяцев сирийская армия начала использовать вооружения, поставленные из России. Для использования подобного вооружения сирийские войска на протяжении нескольких месяцев прошли специальную подготовку.  Усиление Российской позиции в Сирии наблюдается в районе аэропорта Латакии. Накануне ряды сирийских вооружений пополнили четыре военных вертолёта РФ и семь танков Т-90. Вооружения отличаются высокой точностью и эффективностью действий.
Позиция России, какой бы завуалированной она не казалась, заключается в следующем:
  • военная поддержка Сирии является главным оружием борьбы против террористов ИГИЛ
  • сохранение целостности суверенного государства Сирии
  • предотвращение возможной тотальной катастрофы в регионе
Подобная позиция России вызывает отторжение американских властей, стремящихся с первого дня гражданской войны в Сирии сместить с власти режим Башара Асада. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, считает, что дальнейшее разрешение Сирийского вопроса лежит в политической и дипломатической плоскостях, отрицая военную плоскость решения вопроса. На «претензии» американской стороны Владимир Путин неоднократно отвечал заявлениями, что российское вооружение  находится на территории Сирии в соответствии с международными нормами и договорами, а поставляемое военное оборудование есть лишь инструмент борьбы с запрещённой в России террористической организацией ИГИЛ.

Постановки Москвы вернули ей позиции в «большой игре».  Россия своими  действиями хочет показать заинтересованность в этом регионе. Оружейно-гуманитарная помощь Москвы Асаду  послужила причиной краха плана Вашингтона сместить режим Асада. Первой петлёй для Асада было заявление американской стороны о наличии химического оружия в Сирии. Россия профессионально дала решение этому вопросу, предложив уничтожить химическое оружие под международным контролем.

Сейчас же американская сторона «патронирует» незаконную деятельность ИГИЛ на территории Сирии. Всё происходит под разрыв американских ракет, которые стали чаще падать не на войска и опорные пункты ИГИЛ, а на населённые пункты Сирии. И вдруг неожиданность для Вашингтона - в Сирии приземлились десятки российских самолётов, боевая техника, медикаменты. Началось обучение сирийской правительственной армии на суше, на море, в воздухе.

 На сегодняшний день, можно с точностью заявить о массивном военно- морском, военно-воздушном плацдарме России в Сирии, основной целью которого является не допустить проникновения ИГИЛ к морю, что послужит для него вторым дыханием.
ПУБЛИКАЦИИ
1038 reads | 27.09.2015
avatar

Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com