“НОВЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ПУТИНА И САРГСЯНА. “ПОПОЛНИЛАСЬ КОПИЛКА”ВОЗМОЖНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА”
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)



7 сентября в Кремле состоялась встреча президентов России и Армении. Пресс-служба Кремля заявила о двусторонних договоренностях, которые стали итогом встречи Путина и Саргсяна. Встречи президентов двух стран не вызывают удивления, они лишь питают воображение, какие же договоренностями на сей раз “пополнят копилку” Российско-Армянского содружества.

В контексте встречи президентов важно отметить факт встречи в Баку 1 сентября министра иностранных дел РФ Лаврова с президентом АР Алиевым. Подтверждением данной встречи послужило приглашение Лаврова посетить военно-техническую выставку в Свердловской области. Предполагается, что в ходе встречи были затронуты и политические аспекты внешней политики стран. Сразу после встречи Баку начал интенсивные обстрелы Тавушской области  Армении. Обстрелам подверглось мирное население области.

После пары ночей обстрелов с азербаиджанской стороны, Путин преглашает Саргсяна на встречу в Москву. В сложившейся обстоновке заставляет задуматься и тот факт, что 2 сентября чрезвычайный и полномочный посол России в Армении И.Волынкин посетил Министерство обороны Армении и в ходе своего визита отметил, что ИГИЛ, развернувший военные действия на Ближнем Востоке, представляет собой угрозу для Армении. В негласности есть глас. Встречи и заявления политиков бесспорно носят в себе скрытый смысл. Возможно причиной агрессивным действиям Алиева послужило обсуждение Лавровым Карабахского конфликт в пользу армянской стороны и действия Алиева являются знаком протетса росссийским убеждениям.

По прибытию в Москву, одной из тем, затронутой лидерами стран стало нынешнее положение на границе Армении и Азербайджана. Президент Армении Серж Саргсян поблагодарил Путина за усилия в поиске путей разрешения Карабахского конфликта. “Хотел бы поблагодарить Россию, за ваши усилия в поиске путей решения Карабахского конфликта. За последние две недели очень напряженная ситуация на границе. Правительство Азербайджана помимо крупнокалиберного огнестрельного оружия использует артеллерию. Конечно нам приходится отвечать.”,- заявил Саргсян. Обсуждение Карабахского конфликта продолжились за закрытыми дверями.

В данном контексте важна причина по которой Путин заговорил о Карабахском конфликте. На мой взгяд Россия удерживает статус активного посредника в вопросе урегулирования, и как член Минской группы и в личном формате. В прошлом году из-за недопониманий с Западом, из-за введения санкций Россия была вынуждена заняться своими проблемами. На  восточном экономическом форуме лидер страны заявил, что Россия адаптировалась к новым условиям. Следствием этого слало умозаключение того, что решив свои вопросы, Россия приступила к решению незаконченных внешнеполитических вопросов.
Завершением вышеизложенного является убеждение того,что Москве не нужен конфликт между стратегическим союзником и надежным партнером. Я полагаю, что в скором времени мир станет свидетелем новых договоренностей по Карабахскому конфликту.
ПУБЛИКАЦИИ
1081 reads | 09.09.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com