«НЕТ ГРАБЕЖУ!» ПРИЧИНЫ ПРОВАЛА И ФАКТИЧЕСКОЕ МОНОПОЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)


В июне месяце 2015 года многолюдное движение «Нет Грабежу!»  заполнило центральные улицы Еревана. Действия граждан Армении были направленны на снижение тарифов электроэнергии. Собравшаяся 12-и тысячная «армия» граждан страны на протяжении двух недель боролась за отмену решения комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении тарифов на электроэнергию. Ряды протестующих заполнили как молодёжь, так и взрослые и дети. В дни протеста многие политические деятели и знаменитости Армении вышли на улицы поддержать своих соотечественников. Движение начало угасать 28 июня. Собравшиеся, тысячами покидали центральные улицы сбора. Так или иначе события 28 июня обозначили провал движения «Нет Грабежу!», свидетельством которого стало трансформация многотысячной массы людей в малые отряды, ряды которых постепенно редели.

Что это было? Носило ли это движение политических характер? Протестующие неоднократно заявляли, что протест носит социальный характер и никакой политической подоплёки не имеет. Печальный опыт в Украине стал поводом угрозы возможных «майданов» в других странах СНГ. С другой стороны любой социальный протест мог перерасти в политический- это убеждение и было причиной опасения.

Каковы же реальные причины провала протеста?

Одной из первых причин провала для протестующих послужило отсутствие лидеров инициативы в координации действий многотысячной аудитории, которая в силу своего дилетантизма не располагал даже громкоговорителями. Проявлением стихийности и неорганизованности граждан стали бессодержательные митинги.

Каждый протестующий пришедший на улицу Баграмяна имел свою причину протеста. У протестующих не было единого выработанного плана действий, не было по-пунктно расписанных шагов.

Движение было изолировано от полиции. В некоторых сценах граждане шли лоб об лоб с представителями органов защиты. В реальной сцене действий народ выступал против правительства, однако в главных ролях этой акции были мирные жители и полиция, которые также являются мирными жителями. 

Известные российские аналитики описывая сложившуюся ситуацию в союзном государстве, неоднократно отмечали о выжидательной позиции Кремля, который пристально отслеживал процессы. Не стихающие несколько дней подряд массовые протесты в армянской столице- не столько причина, сколько повод выплеснуть накопившееся недовольства по отношению внутренней политики правительства.

Учитывая фактическое монопольное положение российских предприятий на армянском энергетическом рынке, армянское правительство ограничено в определении своей ценовой позиции. В сложившейся ситуации волна направленная на правительство возможно превратится в антироссийские настроения, которые умело будут подпитываться западными НПО. В данный момент объективно уязвимым звеном среди российских союзников на Южном Кавказе является Армения. Наблюдаемый социальный бунт возможно не носил в себе характер недовольства внешнеполитическим вектором страны. Однако чересчур мягкая, либор чересчур жёсткая позиция армянского правительства может вызвать резкие изменения в настрое граждан. Трансформация социального протеста в политический, способна в короткий период времени привести к фундаментальным изменениям геополитического расклада в регионе.
ПУБЛИКАЦИИ
1015 reads | 10.08.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com