ЧЕМ СТАНЕТ ВЕНСКИЙ ПАКТ ДЛЯ МОСКВЫ И ТЕГЕРАНА «TURN OFF» ИЛИ «TURN ON»?
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)



Затрагивая тему о принятии программы по ядерному оружию Ирана, возникает вопрос: Не станет ли «Венский пакт» началом горькой реальности в отношениях Москвы и Тегерана.
 
Подписанный в столице Австрии «Венский пакт» значит куда больше чем просто соглашение. Пакт положит конец борьбе за выбор альтернатив дальнейшего пути развития Ирана. Перед Ираном стоит задача выбора: придерживаться антизападного курса, а также верности принципам Исламской революции, либо забыть прошлые противостояния с США и провести широкие реформы для установления отношений. Внешнеполитические компромиссы по отношению к Соединённым Штатам, которые может нести в себе политика Ирана, являются риском для ценностей и устоев Исламской республики.
 
Какова же роль российской дипломатии в вопросе ядерной программы Ирана?

Оценивая  проделанную работу России в этом вопросе многие специалисты-критики комментируют последствия с пессимизмом. С одной стороны подписание Венского пакта является победой Российской дипломатии, которая в процессе переговоров сформулировала обоснованные принципы и подходы к ядерному досье Ирана. Это и послужило гарантией успешных переговоров. С другой стороны Россия не предугадав логики иранского правительства, создала «тупик» для своих же национальных интересов.
 
О продуктивной работе России  в своём интервью  с  The New York Times  заявил так же Барака Обама.  «Буду с Вами честен: я не был уверен, учитывая сильные расхождения, которые сейчас имеются у нас с Россией по Украине, сохранится ли она. Путин и российское правительство рассмотрели эти вопросы по отдельности так, что меня это удивило, и мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России остаться на одной стороне с нами и другими членами группы «5+1» в поддержке этой важной сделки».
 
Затем последовал другой комментарий Америки, который заставил задаться вопросом: Существует ли логика в американских высказываниях? В Washington Times была опубликована статья в которой говорилось: «Россия ожидает, что Соединённые Штаты откажутся от своих оборонных усилий в Европе из-за того, что  сделка с Ираном состоялась... Способность уничтожать боеголовки была тем, что со времён Рейгана боялся СССР. Это то, чего сегодня реально боится Россия. И только дурак может отказаться от ПРО в нынешних условиях, когда российские усилия направленны на то, чтобы ослабить американскую безопасность».
 
Что же касается президента России, Путина, он полагает, что теперь , после подписания Венских пактов, двусторонние связи с Ираном получат новый импульс. Президент уверен, что на развитии данных импульсов больше не будут сказываться внешние факторы. Венский пакт усилил позиции иранских реформаторов. Не имея альтернативы, и будучи в санкционной блокаде, Иран выбирал Россию. Но что же будет сегодня ? Ведь в современной сложившейся ситуации Иран имеет целый ассортимент выбора.
 
Полностью санкции будут сняты с Ирана через 8 лет. И это большой срок, чтобы продукция Ирана прижилась в других регионах международного пространства. Однако выход Ирана со своими нефтеносными запасами на мировой рынок, может отразиться на рыночной экономике России. Уже сегодня биржи начинают дрожать и опускаются цены на баррель нефти. Не взирая на то, что Иран является политический партнёром России, в этом случае он становится контрагентом в рыночном вопросе. Не стоит забывать, что Иран является четвёртой страной мира по запасам «чёрного золота»-нефти. Некоторые аналитики  допускают версию того, что Иран станет серьёзным конкурентом для России в сфере торговли энергетическими ресурсами.
 
Одной из настораживающих вопросов станет появления вблизи российских границ государства с ярко выраженной ядерной программой. Не стоит забывать истории. На протяжении долгого времени шло противоборство российской и иранской сторон, и противоборство это было за распространение своего влияния в стратегически важных частях Закавказье.
 
Важно так же отметить, что дальнейшее плодородное сотрудничество России и Ирана может стать помехой для тех или иных акторов современных международных отношений в исполнении своих эгоистических интересов.
Однако никогда не знаешь какие сюрпризы для тебя подготовила не судьба, а политика. 
 
ПУБЛИКАЦИИ
904 reads | 30.07.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com