ЕС ПРЕДЛАГАЕТ ДРУЖБУ ВОСТОЧНЫМ ПАРТНЕРАМ, НО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ: THE FINANCIAL TIMES
22 мая, Евросоюз снова пообещал укрепить связи с шестью бывшими советскими республиками. Однако его представители при этом действовали осторожно и не давали никаких новых обещаний относительно будущего членства, чтобы не рассердить Москву.

В ходе временами довольно напряженного саммита «Восточного партнерства», который прошел в Риге на фоне войны на Украине, трения возникали не только при обсуждении восточных устремлений Евросоюза, но и среди соседей, которые поддерживают либо Евросоюз, либо Россию.

Этот двухдневный саммит, в котором приняли участие 34 государства, проводился в рамках политики, изначально направленной на сближение шести восточных государств с Евросоюзом. Молдова, Грузия и Украина настаивают на более быстрой интеграции в Евросоюз, тогда как Армения, Азербайджан и Белоруссия в большей степени ориентированы на Кремль.

Признавая, что саммит не принес никаких серьезных прорывов, чиновники Евросоюза подчеркнули, что сам факт того, что 20 европейских лидеров встретились в Риге со своими коллегами из восточных государств, стал важным свидетельством солидарности перед лицом агрессии России на Украине.

В итоговом документе на 13 страницах признаются «устремления и европейский выбор» некоторых восточных партнеров, однако в нем не содержится никаких однозначных формулировок, касающихся потенциального членства в этом союзе. В него вошло упоминание о списании 1,8-миллиардного долга Украины и обещание, что Украина и Грузия находятся на пути к подписанию договора о безвизовом режиме с Евросоюзом.

Несмотря на то, что в тексте этого документа содержатся те же самые формулировки относительно «устремлений», что и в итоговых документах предыдущих саммитов, его окончательный вариант рассматривается как спасающая престиж победа тех стран, которые выступают за расширение ЕС и которые до конца этой недели опасались более слабых формулировок к тексте документа.

Председатель Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk) отметил, что участники саммита подтвердили «твердую приверженность», признав существование сложностей в поисках путей примирения противоположных точек зрения внутри Евросоюза.

«Никто не обещал, что Восточное партнерство позволит автоматически вступить в Евросоюз», — сказал он. Но он добавил, что декларация, по крайней мере, показала, что «наши намерения остались прежними».

В попытке сделать акцент на том, что саммит не направлен против Кремля, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнули, что инициативу «Восточное партнерство» не стоит путать со стремлением Евросоюза расшириться на восток.

Г-жа Меркель отметила, что партнерство это «инструмент не расширения Евросоюза, а сближения», а г-н Олладн добавил, что политику партнерства не стоит превращать в «очередной конфликт с Россией».

Хотя Евросоюз потратил несколько недель на сложные переговоры, направленные на согласование позиций его членов, на самом саммите главные споры велись между его восточными партнерами. После долгих дебатов вокруг пункта декларации, в котором осуждается «незаконная аннексия Крыма, его окончательная формулировка позволила Белоруссии и Армении сохранить пророссийские позиции.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что мир осудил аннексию Крыма, и если «какая-то страна этого не понимает, это проблема не мира, а конкретной страны».

Споры вокруг конфликта между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха привели к задержке начала встречи в пятницу утром, что заставило г-на Туска обратиться с призывом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву найти способ договориться.

THE FINANCIAL TIMES
ПУБЛИКАЦИИ
1030 reads | 25.05.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com