ГРЕЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТ: МОЯ ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ К АРМЯНАМ
СОФОКЛИС СОФОКЛИ
Греческий дипломат, юрист, журналист, ГРЕЦИЯ





Мне было три года. Мы были бедными и жили с другими бедными греками, турками и армянами в квартале города Пафоса на Кипре.

Наша семья, то есть мои родители, моя бабушка, я и мой двухмесячный брат снимали комнаты в одном дворике с семьей армян. Их семья состояла из немой бабушки Норой, ее сыном Акопом и его женой, а также с другой семьей армян.

Бабушка Нора всегда сидела во дворе и что-то делала для своей семьи. Она улыбалась нам, детям, но глаза у нее всегда были грустными. Я спрашивал всех почему бабушка всегда молчит, но никто мне не объяснял.

Однажды, когда моя мама стирала и готовила, она меня попросила качать коляску, в которой лежал мой младший брат. В какой-то момент я нечаянно ударил коляской примус и вся кастрюль с кипятком и едой упали на маленькое и нежное тело моего братика и… Моя мама потеряла сознание и упала. Я от страха убежал к бабушке Норе и спрятался за ней. Она, заметив, что что-то произошло, убежала в сторону мамы и увидела моего брата, который не дышал. Все остальные во дворе кричали и плакали, ничего не делая.
Бабушка быстро взяла ребенка и держала его голенького под холодной водой и неизбежно, вместе с мукой она сняла большую часть кожи его тела. К тому времени, папа вернулся домой и вместе с Акопом они пошли за врачом. Когда врач пришел, он сказал, что только чудо спасет ребенка и дал Норе какую-то мазь.

Братик несколько месяцев лежал в вате, и бабушка Нора его мазала мазью, пока он не пришел в себя.

Прошло много лет. Мы переселились в другие кварталы города, но наши семьи встречались очень часто, и вот однажды Акоп рассказал нам почему его мать, бабушка Нора, была немой.

Когда ей было от пяти до семи лет, они жили на территории Османской империи. Во время армянского геноцида 1915 года пришли в маленький городок турки, захватили все взрослое население и начали их мучить, сначала мужчин, а потом они взяли двух бабушек, мать двух тетей и их 11 дочерей разного возраста и потом взялись за 6 сестер Норы. Все солдаты по очереди изнасиловали всех женщин и девочек, а потом зарезали их ножами. Нора плакала и кричала, пока замолчала на всю оставшуюся жизнь.

Нора давно умерла. Ее могила в кладбище города Пафоса на Кипре.

У меня была и одна родственница, которая прошла примерно одинаковую трагедию. Это случилось в 1922 году в городе Измир. Когда она плакала и кричала, турки вырезали ее язык.

До 1922 года в восточном побережье Турции проживали 2.600.000 греков. Все были убиты или изгнаны в Грецию. Сотни тысяч утонули в море.

Такая же учесть постигла понтийских греков. Их гонения начались еще в последние годы 19-ого века и усилились в 20-ом веке. Было убито более 350.000 греков и еще больше было изгнано на Кавказ и по всему миру.
ПУБЛИКАЦИИ
10796 reads | 22.05.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com