ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬ НЕ ПРИЗНАЕТ ГЕНОЦИД АРМЯН?
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол, ЕРЕВАН








ХОЛОКОСТ И ГЕНОЦИД АРМЯН НЕСОПОСТАВИМЫ?

В эти дни, когда армяне всего мира, в Армении и в диаспоре, в беспрецедентных масштабах отмечают столетнюю годовщину Геноцида, мы считаем важным задаться следующим вопросом: какие государства признают Геноцид армян, а какие нет и по каким причинам? Вопрос этот, пожалуй, риторический, однако ставится он остро и во многом им обусловлен успех в принуждении Турции к выплате компенсации. Тут, безусловно, дают о себе знать глубина пережитой трагедии и боль от того, что преступление осталось безнаказанным. Между тем ждать, что все человечество склонит голову перед памятью наших жертв и признает Геноцид, не стоит, да это и не обязательно. Однако есть страны, позицию которых в этом вопросе мы не можем не считать важной: США, Великобритания, Германия и (или) бывшие республики Советского Союза, с которыми мы на протяжении 70 лет жили бок о бок как друзья и братья.

Итак, среди государств, не признающих Геноцид армян, выделяется одно – Израиль, негоцианистская позиция которого на первый взгляд кажется странной, не вписывается в рамки политической логики и граничит с алогизмом. Определенная схожесть исторической судьбы армян и евреев, факт их рассеянности по всему миру, наконец, фактор пережитого ими геноцида должны были сблизить оба народа, а не возводить между ними барьер. Позиция евреев абсурдна. Они забывают, что авторство термина «геноцид» принадлежит еврею Рафаелю Лемкину (1943 г.). Лемкин был автором концепции виктимологии и этноцида и, в отличие от своих сегодняшних соотечественников, заявлял, что первым геноцидом двадцатого века был Геноцид армян 1915 года. (В 1948 году ООН приняла конвенцию «О преступлении геноцида и наказании за его совершение», в основу которой заложена теория Лемкина. Увы, конвенция не имеет обратной силы, за что как за соломинку и хватаются турки, отрицающие Геноцид армян. Одной из задач армянской дипломатии должно стать принятие нового документа или дополнительного протокола к конвенции, да и вообще создание прочных международно-правовых и институциональных основ осуждения геноцида.)

В настоящей статье мы не будем вторгаться в дебри истории, вспоминать времена, когда армяне и Армения эпохи Тиграна Второго Великого поддерживали связи с Израилем, составлявшим часть территории исторической Палестины. Не станем анализировать роль младотурок, Кемаля Ататюрка, сионизма и масонства в отдельных, наиболее тяжелых эпизодах истории западных армян. Не будем говорить о людской зависти, которая, вырастая от подсознательного уровня до серьезной мотивации действий, побуждает людей грабить и овладевать чужим имуществом. А что имущество армян было бельмом в глазу турок – факт известный. «Бесспорно, что одной из производных целей геноцида было присвоение индивидуальной и коллективной собственности армянского народа. Стоимость товаров, завозимых только в крупные порты, составляла 15 миллионов золотых (османских) в год, львиная доля которых принадлежала армянам», - писал известный немецкий общественный деятель и миссионер Иоганнес Лепсиус.

Мы постараемся, не вдаваясь в исторические, религиозно-цивилизационные и этнопсихологические нюансы, указать с точки зрения региональной геополитики на те причины, по которым Тель-Авив отказывается признавать Геноцид армян.
 
                        ЭГОЦЕНТРИЗМ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ?

Самым большим препятствием на пути признания евреями Геноцида армян, как это ни странно звучит, является Холокост.

Кажется, у евреев – генетический код, а именно: в мировой истории был только один геноцид – Холокост, а резня в Западной Армении, Камбодже, Руанде, Дарфуре – просто трагедии, не более того. Холокост – не только эгоцентристская идеология, философия национальной уникальности, но и внешнеполитическая и дипломатическая доминанта, направленная против антисемитизма на всех континентах. А посему о том, чтобы поставить знак равенства между Холокостом и Геноцидом армян, не может быть и речи. Безусловно, за всем этим стоят политические, геостратегические и финансово-экономические дивиденды, которые Израиль получил и рассчитывает получить – и не только от наследников осуществившей Холокост фашистской Германии. И все-таки однозначно утверждать, что официальный Тель-Авив категорически отказывается признавать Геноцид армян, было бы преувеличением. Так, в дни столетия Геноцида в позиции евреев наблюдались определенные изменения. Для участия в Глобальном форуме «Против преступления геноцида» в Ереван прибыла официальная делегация израильских парламентариев, а также члены Всемирного еврейского конгресса.
 
                                   ИЗРАИЛЬ – ПОД ТУРЕЦКИМ ПОЛУМЕСЯЦЕМ

Одним из главных препятствий на пути сближения Армении с Израилем и признания последним Геноцида армян является Турция. 

Иногда дипломаты называют Турцию «Israel Junior», иронизируя по поводу сильного влияния этого небольшого государства на Турцию, занимающую огромную территорию и имеющую колоссальный потенциал наследницу Османской империи. Обе страны давно поддерживают тесные связи, которые, несмотря на приливы и отливы, в основе своей остаются незыблемыми, взаимовыгодными и нацеленными на перспективу. В 2011 году, когда израильтяне напали на турецкую «Флотилию мира», доставлявшую гуманитарную помощь в сектор Газа, отношения между Тель-Авивом и Анкарой обострились, но только на первый взгляд. Эрдоган метал громы и молнии, грозил военными действиями, евреи ответили в том же духе, однако все это было скорее театрализованным политическим фехтованием, нежели серьезным столкновением. Во всяком случае двусторонние отношения отнюдь не пострадали:  объем торговли между Турцией и Израилем достигает почти 6 миллиардов долларов, евреи занимают важные позиции в турецкой военной системе, в финансовой и туристической сферах.

Израильские компании поставляют туркам подводные лодки и бомбардировщики, тесно сотрудничают спецслужбы и службы внешней разведки обеих стран. На этом фоне рассчитывать, что Турция не зажжет перед Израилем красный свет в вопросе признания Геноцида армян, было бы наивно. Оба этих государства связывают глубинные процессы, происходящие на Большом Ближнем Востоке, перегруппировка сил держав-главных игроков, а также военные действия в арабском мире, которые вынуждают Анкару и Тель-Авив забыть об обоюдных обидах и оскорблениях и держаться друг друга.  Возможная отмена санкций в отношении Ирана и перспектива его усиления в равной степени беспокоят и Израиль, и Турцию.  Тель-Авив опасается военной и термоядерной угрозы, Анкара же – того, что Иран может вытолкнуть ее на обочину международной политики и стать лидером мусульманского мира. Обеспокоена Турция и тем, что Соединенные Штаты могут заменить ее – своего ключевого союзника в регионе – Ираном.
 
                               КОГДА МЛАДШИЙ ОПЕРЕЖАЕТ СТАРШЕГО

Активную кампанию против признания Геноцида армян осуществляет младший брат Турции Азербайджан. 

...Израиль присоединился к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, став вторым крупнейшим экспортером нефти из Азербайджана. Воздушное сообщение между двумя странами осуществляют азербайджанские и израильские гражданские авиакомпании. Израильские СМИ сообщают о договоренности создать на территории Азербайджана станцию электронной разведки для сбора информации о ядерной программе Ирана. Успешно развивается военно-техническое сотрудничество Тель-Авива и Баку. Азербайджан производит разные виды израильских вооружений, получает минометы и боеприпасы от компании Soltem, средства связи – от Tadrian Communication, широкий ассортимент ракет компании Israel Military Industries, а военная компания Elbit Systems открыла два года назад представительство в Азербайджане для производства беспилотников.

По данным за тот же период, Баку закупил у Израиля системы ПВО на сумму 1,6 миллиарда долларов. Азербайджанцы всячески стараются убедить израильтян в том, что в их стране никогда не было антисемитизма, что евреи в Азербайджане окружены любовью и заботой, и создана благодатная почва для развития не только экономического и военного, но и политического сотрудничества. Однако Израиль подходит к данному вопросу с определенными оговорками, принимая во внимание достаточно активные связи Азербайджана с мусульманскими странами. Пожалуй, именно этим объясняется тот факт, что Израиль, открывший свое посольство в Баку в 1993 году, не торопится открывать азербайджанское дипломатическое представительство в Тель-Авиве, к чему так стремится Азербайджан. Израиль опасается, что признание Геноцида армян может поставить под угрозу проживающих в Азербайджане евреев.

Активные отношения Израиля с Турцией и Азербайджаном и в дальнейшем будут оказывать негативное воздействие в вопросе признания Тель-Авивом Геноцида армян.
 
     ПРОСЧЕТ АРМЯНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ ИЛИ ВЫНУЖДЕННАЯ ПОЛИТИКА?

А как развиваются армяно-израильские отношения? Не боясь ошибиться, мы можем констатировать, что они крайне пассивны и находятся практически на нулевой отметке. Нет ли в создавшейся ситуации наряду с объективными факторами и причинами субъективных, иными словами, нашей ошибки? Дать однозначный ответ на этот вопрос не так-то просто. После того, как Армения обрела независимость и установила дипломатические отношения с Израилем, должно было последовать открытие посольств обеих стран в Ереване и Тель-Авиве, однако этого не произошло. Армянское руководство опасалось, что этот шаг может вызвать проблемы и осложнить отношения со странами арабского мира, где проживает немало армян, а также с ближайшим соседом Ираном. Такую мотивацию можно принять только отчасти. По нашему мнению, Армения должна была установить полноценные дипломатические связи с Израилем и постараться сбалансировать интересы в отношениях с мусульманским миром и Тель-Авивом посредством гибкой дипломатии. Именно этот вариант предпочли Грузия и Азербайджан, и как видим, государства Ближнего Востока не объявили им джихад, а поддерживают с этими странами нормальные отношения. Мы упустили момент, а поскольку свято место, как, впрочем, и политическое пространство, пусто не бывает, его заняли Грузия и что еще хуже – Азербайджан. И сегодня мы имеем то, что имеем. Отношения наших соседей с Израилем развиваются и углубляются, принимая геополитический стратегический характер, что, мягко говоря, вызывает тревогу. Мы же сотрудничаем с Израилем на уровне послов, назначенных по совместительству, что придает двусторонним отношениям не конкретный и реальный, а виртуальный характер.

С 1992 до 2007 года посол Израиля в Грузии, резиденция которого находилась в Тбилиси, по совместительству являлся послом своей страны и в Армении. Позже посольство Израиля еще больше отдалилось от Еревана. Резиденция нынешнего посла Израиля в Армении находится в Иерусалиме, и он, если наша информация верна, побывал в нашей стране только трижды. Та же картина и в нашем случае. Поначалу интересы Армении в Израиле по совместительству представлял наш посол во Франции (с резиденцией в Париже), а сегодня – посол Армении в Египте (резиденция в Каире).

Как следствие – не создана даже нормальная межгосударственная договорно-правовая база. Между нашими странами подписано только два соглашения – о сотрудничестве в области здравоохранения и медикаментов и о поощрении и обоюдной защите инвестиций (последнее – в 2008 году).

Отсутствие в Тель-Авиве представительства, иначе говоря, посольства армянского государства, по-видимому, отвечает жизненным интересам Израиля. На наш взгляд, это обусловлено колоссальными материальными и культурными ценностями армян в этой стране, а также в Палестине, ценностями, неподконтрольными Армении.

Только в церкви Сурб Торос храма Сурб Акоп в Иерусалиме хранится богатейшая коллекция армянских рукописей X-XVIII веков. И это только малая часть культурного наследия армян в Иерусалиме, имеющего общечеловеческое значение. В свое время в Иерусалиме действовало свыше 70 армянских церковных учреждений с принадлежащими храмам территориями, которые создавались в течение столетий. Большая их часть сегодня не существует. Все богатство армянской церкви находится на территории воюющих израильского государства и палестинской автономии, что представляет угрозу для сохранения этих ценностей. Израильское государство поощряет продажу или сдачу в аренду на 99 лет принадлежащих армянам земель, помогает в этом, что равносильно их присвоению евреями.
 
 
Если к сказанному добавить постоянные споры и распри между Армянским патриаршеством Иерусалима и израильским правительством, а также между представителями двух конфессий, то не нужно иметь богатое воображение, чтобы предсказать в обозримом будущем исчезновение с Земли Обетованной малочисленной армянской общины с ее церквами и имуществом.
 
                                                           ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Урегулировать вопрос обмена посольствами, без чего любое решение о развитии отношений с Израилем будет бессмысленным и бесперспективным.

2. Учитывая географическую и историческую общность двух народов, разработать и претворить в жизнь общенациональную программу, направленную на налаживание отношений с Израилем, на то, чтобы заложить новый фундамент развития двусторонних связей, принимая во внимание то обстоятельство, что Израиль играет архиважную роль на Ближнем Востоке, обладает широкими военными, экономическими, научно-техническими и высокотехнологическими возможностями, имеет мощное еврейское лобби в США и других государствах.

3. Учитывая накопленный опыт и возможности внешней политики и дипломатии Республики Армения, предпринять шаги для осуществления посреднической и челночной дипломатической миссии между Израилем и странами арабского мира, а также Ираном.

4. Посредством организаций и частных лиц Армении и диаспоры предпринимать целенаправленные усилия по признанию Израилем Геноцида армян. Положительному решению данного вопроса может способствовать благоприятная международная атмосфера, создавшаяся в столетнюю годовщину Геноцида армян. 
ПУБЛИКАЦИИ
6219 reads | 06.05.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com