ПРОРЫВ В ЯДЕРНЫХ ПЕРЕГОВОРАХ: РАЗВЯЗКА БЛИЗКА?
ЛИАНА АВЕТИСЯН
Магистрант Российско-армянского Университета





Еще два дня назад между Исламской Республикой Иран и постоянными членами Совбеза ООН вместе с Германией должно было быть сформулировано соглашение в рамках переговоров о ядерной программе Ирана. Однако не только соглашение не было достигнуто, но и переговорный процесс был продлен еще на два дня. Согласно репортажам мировых СМИ, камнем преткновения на пути достижения согласия стали разногласия между сторонами переговоров по поводу отмены санкций против Ирана. Иранская сторона настаивает на полной отмене санкций взамен на ограничение своей ядерной программы, что заставило партнеров из состава «шестерки» насторожиться.

После продолжительных переговоров стороны, наконец, пришли к общему согласию. Однако их расположении есть еще три месяца до завершения всего переговорного процесса. Возможна ли реализация данного соглашения? Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно посмотреть на последние события, имеющие место на международной арене.

Во-первых, на лицо охлаждение в американо-израильских отношениях: доказательство этому реакция на последний визит действующего премьер-министра Израиля Бениамина Нетаньяху. Во-вторых, параллельно с переговорным процессом проходил запуск новой ракетной оборонительной системы Израиля «Дэвид Слинг», разработанной совместно с США, что, в свою очередь, может означать то, что США, а вместе с ними и остальные члены «шестерки» согласились на отмену всех наложенных  до сих пор на Иран санкций, одновременно предупреждая Иран о возможных последствиях в случае неожиданных выпадов с его стороны.

В-третьих, Запад заинтересован в установлении стабильности на Ближнем Востоке посредством мирного сотрудничества с Ираном.
Со стороны Ирана уступки в вопросе развития ядерной программы могут быть мотивированы, в первую очередь, необходимостью ликвидации преград на пути экономического развития. Помимо этого, охлаждение в американо-израильских отношениях тоже может рассматриваться в качестве фактора, способствующего потеплению в отношениях Ирана и США, которые являются наиболее активными участниками «шестерки».

Таким образом, 2015 год может стать переломным в сфере международных отношений, в случае если великие державы смогут добиться прорыва в процессе ядерного разоружения.
ПУБЛИКАЦИИ
1875 reads | 01.04.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com