ДЕМОКРАТИИ НЕ ВОЮЮТ ДРУГ С ДРУГОМ
ТАТЕВ  КАНДАЯН
Студент Российско-Армянского (Cлавяанского) университета




 
Существует распространенное мнение о том, что в процессе демократизации страны становятся менее конфликтными и стремятся к миру. Таким образом, считается, что именно демократия способствует решению конфликтов мирным путем и развитию экономических отношений, что, тоже, в свою очередь, влияет благоприятно на решение конфликта.

Несмотря на то, что после распада СССР, все ранее входящие в состав союза, страны встали на путь демократии, сегодня очень трудно назвать Армению, а тем более Азербайджан, демократичной страной.

За последние 20 лет мы нисколько не приблизились к решению Карабахского конфликта. Если в первые послевоенные годы были какие-нибудь попытки сближения, то на сегодняшний день об этом говорить не приходится.

Конфликт не решается из-за того, что страны недемократичны или страны недемократичны, так как до сих пор не решили конфликт?
Очевидно одно, что отсутствие демократии в наших странах привело к невозможности решения либо трансформации конфликта. Возможно, что проблема заключается в структуре переговорного процесса, в котором нет места для обществ этих стран. Более того, за 20 лет ни одной из сторон не был предложен хоть какой-нибудь вариант решения конфликта, и все предложенные посредником МГ ОБСЕ варианты были отвергнуты. Складывается мнение, что официальный Ереван и Баку и вовсе не хотят решать конфликт, либо видят его решение только военным путем. Хотя, почему-то, принято считать, что в наших странах именно общества не готовы к компромиссу. Однако, сегодня, общества, просто-напросто, не осведомлены о переговорном процессе, и готовыми быть не могут. И любые миротворческие инициативы в этих странах подавляются. Более того, учитывая ситуацию на границе, информационную войну и полное отсутствие отношений между двумя обществами, было бы целесообразно поощрять любые миротворческие инициативы, способствовать развитию гражданского общества и тех умеренных сил, которые выступают за мирное решение конфликта. Но в нашем обществе сегодня происходит все в точности да наоборот: поощряется радикализация и все больше людей сегодня выступают за насильственные методы решения конфликта.

Сегодня Карабахский конфликт превратился в объект манипуляций многих стран. Он давно перестал быть замороженным конфликтом, и сложившаяся ситуация, видимо, выгодна всем. Для чего развивать демократические институты, если можно, держа население в страхе войны, оставаться у власти? В нашей ситуации очень трудно достичь общественного консенсуса, так как нет минимального доверия даже к собственным властям. На протяжении последних 20 лет этот конфликт используется и, в то же время, становится причиной многих политических недемократических процессов внутри наших стран. В Армении на данный момент и вовсе не хотят решать конфликт, надеясь, видимо на но, что нефть в Азербайджане в скором времени закончится и страна самоликвидируется. В Азербайджане считают, что то же самое произойдет с Арменией в результате экономической блокады и эмиграции. Таким образом, вопрос мирного урегулирования конфликта в политическом дискурсу наших стран просто отсутствует. Однако, рано или поздно, конфликт должен решиться, и было бы лучше решить его мирным путем в результате переговоров. Ведь, в ситуации минимального суверенитета и отсутствия легитимных властей, решение может быть навязано внешними силами. И в результате мы можем потерять все. Но готовы ли мы идти на уступки? Готовы ли мы уступить что-то в замен чего-нибудь более важного? Готовы ли мы уступить хоть один район взамен статуса Нагорного Карабаха? Возможно, мы можем допустить возвращение беженцев и т.д.?

Самое важное понять одно, что на сегодняшний день для нас является ценным земля или человеческая жизнь? Пытаясь сохранить и то и другое, мы, в конце концов, рискуем остаться ни с чем. Сегодня Армения, и территория НКР постепенно опустошается, а мы продолжаем таять иллюзии о Западной Армении.

Будем ли мы продолжать жертвовать людьми ради земли, или мы готовы пожертвовать чем-то ради сохранения жизней, улучшения экономической ситуации, обеспечения безопасности, выхода из блокады, получения статуса для НК и т.д.

Нам давно уже пора смириться с тем, что азербайджанцы и турки наши заклятые соседи и нам с ними жить, хотим мы этого или нет. И жить нам лучше в мире.
ПУБЛИКАЦИИ
1524 reads | 30.03.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com