КОНФЛИКТ В ЙЕМЕНЕ И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
АЙКУИ ЕРИЦЯН
магистрант российско-армянского (Славянского) университета




На первый взгляд события в Йемене являются всего лишь одним звеном из цепи революционных событий «арабской весны». Однако, ситуация намного сложнее и имеет религиозную составляющую, а так же интересы сопредельных стран, которые столкнулись в Йемене. Конфликт, берущий начало с 2004года, и имеющий глубокие корни религиозных противоречий, вспыхнул с новой силой в 2014 году, а с марта 2015 года в конфликт оказались втянуты практически все страны ближневосточного региона, как непосредственно, так и опосредственно.
 
Сторонами конфликта на первом этапе являлись повстанцы-хусисты, которые принадлежат к религиозному течению шиитов-зейдитов; и правительственные войска- сунниты. Конфликт берет начало с 2004 года. Тогда появились первые зачатки мятежа среди шиитского меньшинства населения страны. В результате необдуманной внутренней политики, которая привела к социально-экономическому недовольству, в стране снова начался мятеж. Уже через несколько дней повстанцы взяли под контроль резиденцию правительства, Министерства обороны, здравоохранения, информации; а также Генштаб, Центральный банк и телевидение. И это говорит о том, что реальной поддержкой власти Йемена абсолютно не обладали, причем как на уровне населения, так и на уровне армии. Также они взяли под контроль часть провинции Ходейда на западе, международный аэропорт и морской порт. Все это могло дать им возможность получать существенную помощь от своих союзников. Страна оказалась на грани распада.

После того как правительство Йемена обратилось за помощью к Саудовской Аравии, 26 марта король Салман Сауд принял решение о военной кампании против хусистов; к ней присоединились Египет и Пакистан, уже отправившие воинский контингент в районы Йемена. О намерении предоставить помощь в операции против хусистов так же высказались Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Иордания и Бахрейн, кстати, который сам не в состоянии справиться со своей внутриполитической ситуацией, где шииты составляют 75% населения. Таким образом, речь идет о всеобщей арабской суннитской коалиции против шиитов и не удивительно, что правительство Йемена обратилось именно к Саудовской Аравии. Всем известно, что поддержкой шииты в арабских государствах пользуются  у шиитского Ирана; суннитские арабские элиты всегда обеспокоены активизацией шиитского населения в любой части «арабского мира» и всегда пытались подавить зачатки противостояния, во избежание активизации «шиитского полумесяца», о котором впервые заговорил король Иордании Абдулла II.     Протест в связи авиаударов по позициям хусистов высказался уже Иран. Исламская Республика для Саудовской Аравии всегда являлась противником №1 в регионе, а в связи с последними событиями, связанными вокруг переговоров «шестерки» с Ираном и возможного пути решения иранской ядерной программы, Саудовская Аравия как никогда прежде обеспокоена усилением шиитского соседа. Кроме всего этого, есть опасность, что события перекинутся и на Оман, который является восточным соседом Йемена и членом закрытой региональной организации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. И так, очевидно, что события в Йемене имеют как внутриполитическую, так и внешнюю составляющую.
ПУБЛИКАЦИИ
1669 reads | 29.03.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com