​НОВЫЙ ОБОРОТ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ЕС И РОССИИ
ЛИАНА АВЕТИСЯН
Магистрант Российско-армянского (Славянского) Университета, ЕРЕВАН





Еще в конце прошлого года Россия приостановила строительство газопровода «Южный поток», чем вызвала недоумение Европы и непосредственных партнеров по проекту. Европейские страны лишились возможности диверсификации своих партнеров по поставке газа и обеспечения безопасного транзита через Болгарию. В добавок, обострение украинского кризиса сделала вопрос диверсификации поставщиков газа еще более актуальным.

Естественно, Евросоюз обратил внимание на другие проекты, в первую очередь, на Транскаспийский. Два дня назад российские и азербайджанские СМИ заполонили сообщения о том, что Комиссар ЕС по энергетитике Марош Шевчович сделал заявление о возрождении проекта. Более того,  в скором времени Шевчович посетит Туркменистан специально для подробного обсуждения плана возрождения Транскаспийского проекта.

Касательно переговоров на данную тему, примечательным является то, что в дискурсе сторон не упоминаются разногласия прикаспийских государств по вопросу статуса Каспийского моря. К тому же, Азербайджан и Туркменистан игнорируют позиции Ирана и России, которые, ясное дело, не допустят, чтоб данный проект был реализован. Очевидно, что Россия будет против диверсификации экспорта газа Туркменистана: в месте с Ираном и Китаем она является одним из основных импортеров туркменского газа. Но, с другой стороны,  Россия сможет поставлять больше газа Китаю, занимая, таким образом, место Туркменистана.

Дальнейшее развитие событий покажет, какую политическую подоплеку под собой имела риторика Евросоюза, Туркменистана и Азербайджана. Однако, заранее можно сказать, что никакой практической основы она не имеет. В ближайшее время стоит ждать соответствующих комментариев от российской стороны.
ПУБЛИКАЦИИ
1368 reads | 28.03.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com