ԱԴՐԲԵՋԱՆԻ ԵՐԿԱԹՈՒՂԱՅԻՆ ՏԱՐԱՆՑԻԿ ՀԱՆԳՈՒՅՑ ԴԱՌՆԱԼՈՒ ՌԱԶՄԱՎԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ «ՄԵՏԱՔՍԻ ՃԱՆԱՊԱՐՀ ՏՆՏԵՍԱԿԱՆ ԳՈՏՈՒՄ» և «ՀՅՈՒՍԻՍ-ՀԱՐԱՎ ՏՐԱՆՍՊՈՐՏԱՅԻՆ ՄԻՋԱՆՑՔՈՒՄ» ՀՀ ԱԺ-ՈՒՄ ՄԵԾԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ՓՈՔՐԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ՊԱՏԿԵՐԻ ՓՈՓՈԽՄԱՆ ՀՆԱՐԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՄԱՁԱՅՆ ՀՀ ՍԱՀՄԱՆԱԴՐՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ԸՆՏՐԱԿԱՆ ՕՐԵՆՍԳՐՔԻ (ԳԻՏԱԿԱՆ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄ) «ԵԹԵ ՎԱՂԸ 60 ԿՄ ՀԵՌԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԻՑ ԺԱՄԱՆԱԿԱԿԻՑ ԶԵՆՔՈՎ ԵՐԵՎԱՆԻՆ ՀԱՐՎԱԾԵՆ, ԷԼԻ՞ ԿԱՍԵՆ ԻՆԺԵՆԵՐԱԿԱՆ ԱՇԽԱՏԱՆՔՆԵՐ ԵՆ» ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ԷՐ` ԲԱՆԱԽՈՍԵԼՈՒ ՎԻԵՆՆԱՅԻ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԽԱՂԱՂՈՒԹՅԱՆ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՀԱՄԱԺՈՂՈՎՈՒՄ ՀԱՅ-ՎՐԱՑԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ ՋԵՐՄ ԵՎ ՊՐԱԳՄԱՏԻԿ ԵՆ. ՀՀ ԱԳՆ ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻՑ ԵԿՈՂ ՎՏԱՆԳԸ. ՊԱՏԵՐԱԶՄ՝ ԵՐԿՈՒ ՃԱԿԱՏՈՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆԱԿԱՆ ԶԼՄ-ՆԵՐԸ ԱՂԱՎԱՂԵԼ ԵՆ ՌՈՒՍ ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԻ ԽՈՍՔԸ ԱՐՑԱԽՅԱՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ՄԱՍԻՆ. ՌԴ ԱԳՆ ԱՐՑԱԽԻ ԳՈՒՅՆԸ. ԿԱՐԵՆ ՕՀԱՆՋ ԹԱՎՇՅԱ ՀԱԿԱՀԵՂԱՓՈԽՈՒԹՅԱՆ ԱՆԱՏՈՄԻԱՆ. քաղաքական էսսե ՀԱՄԱԳՈՐԾԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ԵԶՐԻՆ

ЦЕЛЬ ТРЕХСТУПЕНЧАТОЙ СТРАТЕГИИ АЛЬ-КУДС В СИРИИ
РОЗА АРОЯН
Магистрант российско-армянского (Славянского) университета, ЕРЕВАН





 
Близкий союзник Верховного лидера Ирана Ходжат аль-Эслам Мехди Таеб: «Сирия является 35 провинцией Ирана и стратегической провинцией для нас. Если враг одновременно вторгнется в Сирию и иранский Хузестан, то приоритетом для нас будет удержание Сирии, потому что если мы сохраним Сирию, то сможем вернуть Хузестан, а если мы потеряем Сирию, то не сможем удержать и Тегеран».

С самого начала событий в Сирии Исламская республика оказывает неоценимую и всеобъемлющую помощь Дамаску. Защита правительства Башара аль-Асада является не только необходимостью предотвратить уничтожение так называемого «шиитского полумесяца», но также сохранить контроль над главной дорогой поставки оружия Хезболле.

Иран осуществляет координацию военных действий в стратегически важных для себя районах Сирии посредством подразделения Аль-Кудс Корпуса стражей Исламской революции во главе с генералом Кассемом Сулеймани. Особо широкие масштабы помощь приняла после событий лета 2012 года, когда Дамаск начал терять контроль над северной и восточной частями страны. Но, несмотря на обширные потери территорий, ситуация в провинциях столицы не выходила (и сейчас не выходит) из-под контроля правительственной армии. Примечательно, что по этому поводу выразился сам Кассем Сулеймани, который подчеркнул, что «массовое движение в Сирии началось не в городах, а в деревнях и продолжает вырисовываться там .... Таким образом, болезнь Сирии - не болезнь, которая может уничтожить правительство».

Если посмотреть на боевую карту, то можно заметить вполне интересную закономерность: почти все крупные сражения происходят впритык к путям поставки оружия Хезболле. В этом свете довольно-таки большой интерес представляет операция в городе Забадани в начале 2012 года. Напомним, что в начале 2012 года оппозиция вела боевые действия в Хомсе намного интенсивнее, однако правительство решило начать очистку именно Забадани, так как этот город, находящийся на расстоянии 40 км к северо-западу от Дамаска, - главная дорога поставки оружия Хезболле. Еще во время военной операции Израиля на территории Ливана в 1982 году этот пункт стал плацдармом развертывания КСИР. Не случайно, что Сулеймани посетил Дамаск за несколько дней до начала операции в Забадани. Сам генерал Кассем зачастую критиковал правительство: в 2013 году он сделал интересное заявление, обвинив Асада в чрезмерной мягкости ("Мы просим его послать полицию на улицы, а он посылает их в армию!).

Несомненно, наряду с Аль-Кудс в боевые действия на территории САР прямо вовлечена и Хезболла. Притом Хезболла не только поставляет бойцов, но и оказывает помощь в сфере разведки, обучения и консультаций, тем более, что у ее бойцов имеется огромный опыт ведения партизанской войны в условиях низкой интенсивности. Изначально руководство Хезболлы отрицало свою вовлеченность в боевые действия, мотивируя присутствие некоторых бойцов их происхождением из соседних шиитских деревень, что является вполне нормальным явлением в рамках региона. Однако...

Как и следовало ожидать, бойцы Хезболлы участвовали при битве в Забадани. Еще одним пунктом их присутствия является мухафаза Хомс у границы с Ливаном: там же, в Аль-Кусайр, был убит видный деятель Хезболлы в Сирии Хусейн Нассиф. Почти во всех боях в Аль-Кусайр наблюдается резкая активность Хезболлы, так как через него пролегает кратчайший путь в долину Бекаа. После блокирования ливанскими военными пункта Арсал, служившего в качестве пути подачи оружия антиправительственным силам в Сирии, оппозиция решила использовать в целях транспортировки Аль-Кусайр.

Однако кроме Хезболлы Тегеран так же развил и скоординировал сеть иракских шиитских группировок. Иран еще во время гражданской войны в Ираке в 2006 году содействовал созданию иракских шиитских военизированных группировок Катаиб Хезболла и Асаиб Ахль аль-Хак. В ходе усилий Тегерана была образована проправительственная милиция Абу аль-Фадль аль-Аббас, официальной задачей которой является защита святыни Сайеда Зейнаб. Зейнаб являлась внучкой пророка Мухаммеда, и, согласно некоторым источникам, ее гробница находится в Дамаске. Однако кроме религиозной важности район имеет особую стратегическую ценность в деле обороны Дамаска с запада: без нее правительство потеряет доступ к международному аэропорту.

Таким образом, в долгосрочной перспективе стратегия Исламской республики Иран в Сирии заключается в обеспечении своего контроля над ситуацией в стране и в случае падения нынешнего правительства. Для этого реализуется программа по созданию сети управляемых шиитских анклавов в стратегически важных территориях с целью их удержания. В таком случае даже при свержении Асада Тегеран будет в силе контролировать важные районы у границы с Ливаном, Ираком (программа заморожена), на побережье и тем самым продолжать поставку оружия Хезболле, а также поддерживать свой более или менее контроль в сердце арабского мира через политику сдерживания.
ПУБЛИКАЦИИ
2784 reads | 06.03.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com