ЦЕЛЬ ТРЕХСТУПЕНЧАТОЙ СТРАТЕГИИ АЛЬ-КУДС В СИРИИ
РОЗА АРОЯН
Магистрант российско-армянского (Славянского) университета, ЕРЕВАН





 
Близкий союзник Верховного лидера Ирана Ходжат аль-Эслам Мехди Таеб: «Сирия является 35 провинцией Ирана и стратегической провинцией для нас. Если враг одновременно вторгнется в Сирию и иранский Хузестан, то приоритетом для нас будет удержание Сирии, потому что если мы сохраним Сирию, то сможем вернуть Хузестан, а если мы потеряем Сирию, то не сможем удержать и Тегеран».

С самого начала событий в Сирии Исламская республика оказывает неоценимую и всеобъемлющую помощь Дамаску. Защита правительства Башара аль-Асада является не только необходимостью предотвратить уничтожение так называемого «шиитского полумесяца», но также сохранить контроль над главной дорогой поставки оружия Хезболле.

Иран осуществляет координацию военных действий в стратегически важных для себя районах Сирии посредством подразделения Аль-Кудс Корпуса стражей Исламской революции во главе с генералом Кассемом Сулеймани. Особо широкие масштабы помощь приняла после событий лета 2012 года, когда Дамаск начал терять контроль над северной и восточной частями страны. Но, несмотря на обширные потери территорий, ситуация в провинциях столицы не выходила (и сейчас не выходит) из-под контроля правительственной армии. Примечательно, что по этому поводу выразился сам Кассем Сулеймани, который подчеркнул, что «массовое движение в Сирии началось не в городах, а в деревнях и продолжает вырисовываться там .... Таким образом, болезнь Сирии - не болезнь, которая может уничтожить правительство».

Если посмотреть на боевую карту, то можно заметить вполне интересную закономерность: почти все крупные сражения происходят впритык к путям поставки оружия Хезболле. В этом свете довольно-таки большой интерес представляет операция в городе Забадани в начале 2012 года. Напомним, что в начале 2012 года оппозиция вела боевые действия в Хомсе намного интенсивнее, однако правительство решило начать очистку именно Забадани, так как этот город, находящийся на расстоянии 40 км к северо-западу от Дамаска, - главная дорога поставки оружия Хезболле. Еще во время военной операции Израиля на территории Ливана в 1982 году этот пункт стал плацдармом развертывания КСИР. Не случайно, что Сулеймани посетил Дамаск за несколько дней до начала операции в Забадани. Сам генерал Кассем зачастую критиковал правительство: в 2013 году он сделал интересное заявление, обвинив Асада в чрезмерной мягкости ("Мы просим его послать полицию на улицы, а он посылает их в армию!).

Несомненно, наряду с Аль-Кудс в боевые действия на территории САР прямо вовлечена и Хезболла. Притом Хезболла не только поставляет бойцов, но и оказывает помощь в сфере разведки, обучения и консультаций, тем более, что у ее бойцов имеется огромный опыт ведения партизанской войны в условиях низкой интенсивности. Изначально руководство Хезболлы отрицало свою вовлеченность в боевые действия, мотивируя присутствие некоторых бойцов их происхождением из соседних шиитских деревень, что является вполне нормальным явлением в рамках региона. Однако...

Как и следовало ожидать, бойцы Хезболлы участвовали при битве в Забадани. Еще одним пунктом их присутствия является мухафаза Хомс у границы с Ливаном: там же, в Аль-Кусайр, был убит видный деятель Хезболлы в Сирии Хусейн Нассиф. Почти во всех боях в Аль-Кусайр наблюдается резкая активность Хезболлы, так как через него пролегает кратчайший путь в долину Бекаа. После блокирования ливанскими военными пункта Арсал, служившего в качестве пути подачи оружия антиправительственным силам в Сирии, оппозиция решила использовать в целях транспортировки Аль-Кусайр.

Однако кроме Хезболлы Тегеран так же развил и скоординировал сеть иракских шиитских группировок. Иран еще во время гражданской войны в Ираке в 2006 году содействовал созданию иракских шиитских военизированных группировок Катаиб Хезболла и Асаиб Ахль аль-Хак. В ходе усилий Тегерана была образована проправительственная милиция Абу аль-Фадль аль-Аббас, официальной задачей которой является защита святыни Сайеда Зейнаб. Зейнаб являлась внучкой пророка Мухаммеда, и, согласно некоторым источникам, ее гробница находится в Дамаске. Однако кроме религиозной важности район имеет особую стратегическую ценность в деле обороны Дамаска с запада: без нее правительство потеряет доступ к международному аэропорту.

Таким образом, в долгосрочной перспективе стратегия Исламской республики Иран в Сирии заключается в обеспечении своего контроля над ситуацией в стране и в случае падения нынешнего правительства. Для этого реализуется программа по созданию сети управляемых шиитских анклавов в стратегически важных территориях с целью их удержания. В таком случае даже при свержении Асада Тегеран будет в силе контролировать важные районы у границы с Ливаном, Ираком (программа заморожена), на побережье и тем самым продолжать поставку оружия Хезболле, а также поддерживать свой более или менее контроль в сердце арабского мира через политику сдерживания.
ПУБЛИКАЦИИ
2593 reads | 06.03.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com