ПЕРЕНОС ЕВРОПЕЙСКИХ СТРУКТУР ООН В СТАМБУЛ БУДЕТ СИГНАЛОМ ДЛЯ ТУРЦИИ: ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ООН
Генеральному секретарю ООН г-ну Бан Ки Муну
                                                   Резидент-координатору  и Резидент –представителю ПРООН
                                                  в  Армении, г-ну Брэдли Бузетто
                                          
 
       Уважаемые г-н  Бан Ки Мун и г-н Брэдли Бузетто,
       Ваши превосходительства,
 
Трагические события 2014г. (в Сирии и Ираке) и  начала 2015г. (в Европе) побуждают нас, представителей гражданского общества Армении, вновь обратиться к Вам с письмом по вопросу переноса европейских структур ООН в Турцию, г. Стамбул.

С глубоким сожалением можно констатировать, что перед современным  человечеством встала реальная угроза противостояния между радикальной мусульманской идеологией и остальным миром (в частности, европейской цивилизацией). Резко активизировались террористические действия, произошла резня мирного населения (езидов и христиан) Ирака и Сирии,  значительно возросли риски новых террористических атак,  переноса их на территорию Европы,  столкновений на межэтнической и межконфессиональной почве. К сожалению, роль Турции в данной сфере отнюдь не конструктивна. Это был шанс для Турции предпринять конструктивный подход к проблеме,  но вместо этого имели место нападение турецких военных сил на город Кесап в Сирии и депортация его армянского населения.

Ситуация с правами человека в Турции резко ухудшилась в период правления г-на Эрдогана. Международная организация  Human Right Watch  в своем докладе от сентября 2014г. отмечает: «Турция под руководством Реджер Таиб Эрдогана и партии «Справед-ливость и развитие»  сделала значительный шаг в направлении ослабления законности, установления контроля над средствами массовой информации и Интернетом, притеснения критики и протестных выступлений». Более того, то обстоятельство, что Турция продолжает отрицать  факт геноцида армян 1915г., а также очевидный отход от декларированной политики «Ноль проблем с соседями»  свидетельствуют, что Турции предстоит пройти долгий путь, чтобы стать для международного сообщества  реальным партнером, который придерживается общечеловеческих ценностей в теории и на практике.     

2015г. – особый, знаковый год в истории Армении – год столетия  Геноцида  армян в Османской империи. Мы убеждены, что именно ненаказанный, неосужденный геноцид породил уверенность во вседозволенности, неоспоримом праве сильного в мировой политике и  преступления против человечества в последующие годы. Известно, что: «Кто сегодня помнит резню армян?» – заявлял Гитлер, обосновывая и готовя Холокост еврейского народа.

Добавим, что, как Лозанская конференция 1923г., утвердившая  права «немусульманских меньшинств» в Турции, не предусмотрела мониторинга над соблюдением этих прав под эгидой Лиги Нации, так и ООН не разработала подобного механизма. А между тем, в этой стране продолжаются убийства армян, греков, ассирийцев, курдов, езидов, алевитов на этнической почве. Так, в 2004г. произошло громкое убийство Гранта Динка, редактора армянской газеты «Акос» и патриота Турции, а спустя годы, действующий президент громогласно объявляет, что высшей мерой оскорбления является слово «армянин».

Мы надеемся, что 2015 год станет переломным – годом признания мировым сообществом приоритета нравственных ценностей и справедливости над правом силы в глобальной политике.

Полагаем, что сложившаяся в настоящее время критическая ситуация еще раз подтверждает высказанные нами ранее опасения, связанные с передислокацией европейских структур ООН в  г. Стамбул. Перенос этих структур будет сигналом для Турции, что международное сообщество поддерживает ее курс и что право силы превалирует над ценностями и нормами. Мы хотим верить, что международное сообщество не пошлет Турции подобный сигнал поощрения. К сожалению, нам не удалось предотвратить перенос европейского офиса UNDP из  Братиславы в  Стамбул, что, по нашему убеждению, чревато снижением эффективности сотрудничества этого офиса со странами региона.  Однако, мы надеемся, что, учитывая современные реалии, данный процесс будет остановлен и остальные европейские структуры ООН останутся в своих традиционных резиденциях, в исконно европейских странах.

Армения находится на границе между христианской и исламской цивилизациями. История нашей страны полна примеров тяжелых испытаний и потерь от их противостояния и столкновений, но Армении удавалось также служить мостом между этими цивилизациями. Мы убеждены, что одной из важнейших предпосылок мирного, устойчивого развития современного человечества, демократического и справедливого мирового порядка является именно взаимопонимание и сотрудничество великих мировых религий, и Республика Армения может стать ареной для диалога между всеми народами. Мы будем приветствовать и содействовать любой инициативе, которую предпримут структуры ООН в этом направлении.
 
Благодарим за сотрудничество.
С уважением,

 
Общественная коалиция РА в поддержку Хартии ООН (подписано 22 НПО, в основном работающими с ООН и имеющими определенные статусы в структурах ООН).
ПУБЛИКАЦИИ
2020 reads | 02.03.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com