НОВЫЙ ПОВОРОТ СОБЫТИЙ В АМЕРИКАНО-КУБИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
АЙКУИ ЕРИЦЯН
Магистрант российско-армянского (Славянского) университета, ЕРЕВАН




Отношения соседних государств Кубы и США на протяжении всего XXв. были достаточно сложными и противоречивыми. После прихода к власти социалистов во главе с Фиделем Кастро, взаимоотношения между странами испортились и к началу 1961г. окончательно были разорваны дипломатические отношения.

Куба стала главным оплотом борьбы Советского союза в период «холодной войны» с Соединенными Штатами; и одним из главных игроков во время Карибского кризиса, получив неформальное наименование «непотопляемый советский авианосец у берегов США». Интересно, что на пике противостояния двух сверхдержав, Куба стала достаточно сильным орудием в руках Советского Союза. Если сегодня посмотреть на противостояние США и России, то становится ясно, почему США спустя полвека решили поменять политику в отношении соседнего социалистического государства именно сейчас.

17 декабря 2014 года президенты США и Кубы Барак Обама и Рауль Кастро, одновременно выступая по телевидению, сделали историческое заявление о восстановлении дипломатических отношений между двумя государствами. Громким заявлениям о начале новой главы в своей истории предшествовала телефонная беседа между Бараком Обамой и Раулем Кастро, которая продолжалась 45 минут. Уже сам этот факт стал сенсацией — ведь до сегодняшнего дня главы Америки и Кубы не общались практически полвека. Главы государств заявили о восстановлении экономических отношений, а так же о нецелесообразности ведения внешнеполитического изоляционного курса США по отношению к «острову свободы».

Как позже стало известно, непосредственному диалогу лидеров США и Кубы предшествовала тайная дипломатическая работа по нормализации отношений через посольство Канады. Для справедливости стоит отметить, что по времени это совпадает с началом противостояния США и России в Украине. Очевидно, что США учли ошибки времен Карибского кризиса, когда Кеннеди пришлось уступить Хрущеву на дипломатической арене, что, по мнению многих политологов, отрицательно сказалось на имидже лидера капиталистического блока. В целом, Россия положительно отреагировала на данное событие: в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что «объявленные в США и на Кубе решения и предпринятые шаги, нацеленные на нормализацию двустороннего диалога, отвечают интересам обеих стран и международной безопасности в целом». Однако, минувшим летом президент В.Путин посетил Кубу, где был подписан внушительный пакет документов о сотрудничестве в области экономики, здравоохранении, энергетике, культуре и безопасности. Спустя пару часов после визита президента В.Путина, российская политическая элита начала делать поспешные заявления о новом витке противостояний, схожие с событиями Карибского кризиса и новый поворот событий в американо-российском противостоянии, где Россия «подойдет» так же близко к границам США, как США сегодня к границам России.

В самих Соединенных Штатах новость вызвала достаточно бурную реакцию: с одной стороны многие молодые кубинские мигранты ликовали, приветствовав данное решение, с другой- старое поколение, бежавшее от власти коммунистов осудило этот шаг. В Сенате тоже не все были согласны с таким поворотом событий, ведь ситуация в самой Кубе не изменилась, антидемократические власти до сих пор управляют страной. Однако следует понять, что решение о мире следовало из геополитических интересов США, дабы Куба снова не стала орудием заокеанских «соседей» против них. Очевидно, что США учли события Карибского кризиса.

Однако, следует понимать, что о дружбе США и Кубы, и в целом Латинской Америки, говорить рано. На протяжении почти целого века Доктрина Монро, исходившая из интересов США и Латинской Америки, объединяла Западное полушарие. Но новая «политика доброго соседа» президента Рузвельта пересмотревшая приоритеты США в Латинской Америке, продолжается по сей день. Начиная с этого времени, отношения латиноамериканских стран к США становились все более не доверительным. Сегодня расширение сотрудничества России и Китая с Латинской Америкой настораживает США и заставляет ее пересмотреть политику в регионе, которая началась с разрядкой отношений с «островом свободы».
ПУБЛИКАЦИИ
1992 reads | 27.02.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com