ПЕРСПЕКТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗМОЖНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН
АРУТЮН ГЮЛЬМИСАРЯН
Магистрант Российско-армянского (Славянского) университета, ЕРЕВАН






 
Как известно, 24 апреля нынешнего года Армения и вся армянская диаспора отмечает 100-летие Геноцида армян в Османской империи.

В этом году появились реальные перспективы признания Геноцида со стороны Турецкой Республики. Это связано с тем, что впервые была принята «Всеармянская декларация к 100-летней годовщине Геноцида армян». Также Европа усилила давление на Турцию, призывая ее, как страну-правопремницу Османской империи, отвечать за все те тяжкие преступления против человества, совершенные ею в конце XIX – начале XX вв. Армении остается лишь из политических действий перейти к правовым, а именно представить Гаагскому Международному Суду обвинения по отношению к Турции, собрать все доказательства, констатирующие тот факт, что события конца XIX – начала XX вв. в праве именоваться геноцидом.

Какие же последствия может иметь признание Геноцида? Давайте на минутку представим, что Турция согласилась нести ответсвенность за совершенные ею некогда деяния.

Естественно для нашей страны этот факт будет иметь колоссальное значение. Можно будет говорить о дипломатической победе Республики Армения, ведь на протяжении целого века, будь то во времена Советсской Армении, или же после обретения независимости, одним из главных векторов внешней политики армянского народа было признание Геноцида. Несомненно, Армения получает также и ряд экономических преимуществ. После акта о признании Геноцида предполагается нормализация двухсторонних отношений и открытие границ между Арменией и Турцией, что в свою очередь приведет к улучшению торговых отношений.

С открытием границ Армения выйдет из блокады, в которой она находится с момента распада Советского Союза. Дипломатический успех нашей страны, да и не только, на международной арене напрямую зависит от установления дружественных отношений с соседними странами.

Признание Геноцида имеет ряд положительных факторов также и для Турции. Как известно, одним из требований вступления стран в Евросоюз является отсутствие проблем с соседями. Наверное, данный факт стал причиной установления тогда еще премьер-министром Турции Эрдоганом своей главной внешнеполитической концепции «Ноль проблем с соседями».

Но как бы ни старалась Турция «скрыть» свои проблемыс соседями такими лозунгами, они очевидны. Признание Геноцида будет положительно воспринято со стороны всего мира, в том числе и Европы, и у Турции появится реальный шанс стать членом Евросоюза, о чем она давно мечтает. Но признание влечет за собой ухудшение отношений со своим «младшим братом» - Азербайджаном, что конечно будет выгодно для Армении. Возможно, это станем ключом к урегулированию Карабахского конфликта. Ухудшение отношений между Турцией и Азербайджаном после признания Геноцида может смести баланс сил в пользу Армении. Лишившись поддержки своего гланого союзника, азербайджанская сторона может быстро сдать свои позиции.

Конечно, многое из вышесказанного может показаться для многих нереальным, но такой поворот событий возможен, благодаря сплочению всего Армянства, особенно в предверии такого важного для нас исторического события как 100-летие Геноцида армян.
ПУБЛИКАЦИИ
3111 reads | 24.02.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com