ТУРЕЦКИЙ ДЕМАРШ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
Президент Армении Серж Саргсян отозвал из парламента Цюрихские протоколы о нормализации армяно-турецких отношений. Соответствующее письмо из президентского аппарата направлено председателю Национального собрания (парламента) Армении Галусту Саакяну. Таким образом, окончательно похоронена надежда на то, что в преддверии 100-летия геноцида армян в Османской империи, отмечаемого в апреле нынешнего года, может все-таки начаться регуляция отношений между двумя соседними странами. Пишет газета НГ.

Протоколы о нормализации отношений были подписаны главами МИД Армении и Турции 10 октября 2009 года в Цюрихе. Документы подразумевали поэтапное оздоровление армяно-турецких отношений без каких-либо предусловий вплоть до восстановления дипломатических отношений, деблокации Турцией государственной границы, восстановления железнодорожного сообщения и т.д. Протоколы поступили на ратификацию парламентов двух стран.

В то же время Анкара была поставлена перед жестким выбором своим стратегическим партнером – Баку. Азербайджанское руководство фактически прямым текстом объявило: нормализация отношений с Арменией возможна только после возвращения в состав Азербайджана Нагорного Карабаха, в противном случае Баку в корне пересмотрит отношения с братской Анкарой. В результате турецкий парламент приостановил процесс ратификации, объяснив свое решение тем, что Цюрихские протоколы армянская сторона внесла не только в свой парламент, но и в Конституционный суд (КС) Армении. Объяснения Еревана, что, согласно внутреннему законодательству, любой международный документ рассматривается КС республики, турецкую сторону не удовлетворили. Тогда руководство Армении, посчитав, что соседи в поисках предлога отказываются от ратификации, объявило о том, что вынуждено отплатить той же монетой. 22 апреля 2010 года президент Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Сегодня еще больший откат – процесс нормализации отношений исключается из повестки дня Армении.

Некоторое время назад Серж Саргсян направил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану приглашение посетить Армению вместе с другими мировыми лидерами в дни официальных мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи. Траурная дата, как известно, ежегодно отмечается армянами всего мира 24 апреля.

Вскоре из Анкары поступил ответ, в котором Эрдоган пригласил Саргсяна посетить именно в эти же дни Турцию, которая с размахом решила «вспомнить» 100-летие битвы на Галлиполи. «Операция на Дарданеллах» продолжалась чуть меньше года, и какие-то мероприятия в память событий, связанных с ней, никогда не проводились Турцией именно 24 апреля.

Ереван не без основания посчитал оскорбительным то, что нынешнее внезапное совпадение связано исключительно с желанием турецкого руководства отвлечь внимание мирового сообщества от траурной для армян даты. О чем Серж Саргсян и написал в ответном письме Реджепу Тайипу Эрдогану, выразив попутно сожаление, что турецкая сторона все еще не готова признать вину за массовое истребление армян, греков, ассирийцев и курдов в первой четверти XX века. 

«Начиная процесс урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий, мы полностью представляли все возможные варианты дальнейших процессов. Мы были готовы как к всеобъемлющему урегулированию отношений путем ратификации протоколов, так и к варианту их провала, так как скрывать нам нечего, и для мирового сообщества станет ясно, по чьей вине так и не открылась последняя закрытая граница Европы и была упущена возможность… Однако следует отметить отсутствие политической воли властей Турции, искажение буквы и духа протоколов и постоянное муссирование предусловий. Параллельно с этим, в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян набирает новую силу политика отрицания и редактирование истории…» – говорится в письме Саргсяна председателю парламента Армении.

На пресс-конференции в Ереване замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян назвал произошедшее «ожидаемым шагом». «Было предсказуемо, что с протоколами что-то должно произойти до 24 апреля», – сказал политолог. По его словам, то, что Серж Саргсян решил именно сейчас отозвать протоколы, можно объяснить и сложной внутренней обстановкой в Армении, а не только позицией Турции. С учетом разгорающегося противостояния с оппозицией власти озабочены поиском союзников, и одним из них может стать Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), которая влиятельна в зарубежных диаспорах и которая изначально выступала против формулы нормализации отношений с Турцией – без предусловий. «Естественно, в период внутриполитического кризиса, думаю, что поддержка или симпатии АРФД были бы для Сержа Саргсяна очень даже кстати», – считает Минасян. При этом политолог выразил уверенность в том, что Армения и Турция рано или поздно согласуют какие-то позиции и подойдут к решению вопроса об установлении дипломатических отношений.
ПУБЛИКАЦИИ
9891 reads | 21.02.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com