РОССИЙСКИЙ ГАЗ И «ПАКЕТ» ЕВРОСОЮЗА
РОЗА АРОЯН
Mагистр Российско-армянского (Славянского) университета


 



Политика «выброса» РФ из сферы доминирования в энергетическом поле, как мы знаем, явление не новое: Баку-Тбилиси-Эрзерум (Джейхан), сближение Турции и Ирана в 2010 году, Транскаспийский трубопровод, свержение Асада с целью построить газопровод из Катара через территорию Сирии (основные очаги нестабильности удивительным образом совпадают с пунктами прокладки газопровода). Однако сегодня мы рассмотрим так называемый «третий энергетический пакет» Евросоюза.

Цель третьего пакета — высокий уровень конкуренции в Европе с помощью разделения бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей, то есть компания, которая добывает газ, отныне не будет контролировать газотранспортную  инфраструктуру. Формулировка закона следующая: «Государства ЕС обязаны добиться того, чтобы с 3 марта 2012 года:
  • Любая фирма, владеющая газотранспортной инфраструктурой, должна действовать как оператор транспортной системы;
  • Один и тот же человек или группа людей не могут прямо или косвенно управлять компаниями по добыче и сбыту и одновременно - участвовать в работе оператора транспортной системы. Более того, человек или группа людей даже не могут назначать или избирать представителей в советы директоров, правление и т.д. в газотранспортной компании и компаниях по добыче и сбыту».
Притом существуют три варианта реализации данного проекта: при первом газовые компании будут вынуждены продать свои распределительные сети без права иметь контрольный пакет независимому оператору; при втором варианте компания может остаться владельцем сети, но управление ею должно быть передано так называемому "независимому оператору системы"; при третьем варианте контроль будет осуществляться "наблюдательным органом".

Данная политика Евросоюза называется либерализацией, которая в действительности усиливает контроль Брюсселя над энергетической сферой (Еврокомиссия собирается проводить ревизию межправительственных соглашений). Однако ради честности стоит констатировать, что в некоторой степени новые реформы исключают риск монополизации.

ЕС объясняет мотивацию «пакета» стремлением обеспечить свою энергетическую безопасность через передачу трубопровoдов под контроль компаний ЕС. Примечательно, что именно после отказа Европы на предложение России придать российским трубопроводам особый статус, Москва повернула вектор своей энергетической политики в сторону Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона,  а впоследствии Россия подала иск в суд ВТО по новым «газовым» реформам Евросоюза.

Возможно, что отказ от Южного потока так же был связан именно с новой газовой политикой Евросоюза, так как в случае его реализации Газпром не смог бы поставлять газ и одновременно владеть трубопроводами. Проще говоря, зачем строить дорогостоющую инфраструктуру, не получив полный пакет контроля, который согласно «политике либерализации» будет принадлежать транспортному оператору.
ПУБЛИКАЦИИ
1464 reads | 14.02.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com