КСА ТОЛЬКО ПРОТИВ РОССИИ?
РОЗА АРОЯН
Mагистр Российско-армянского (Славянского) университета





 
После интенсивного падения цен на нефть все заговорили о сговоре между Соединенными Штатами и Королевством Саудовской Аравии с целью ударить по экономике Российской Федерации.

Конечно, «политическое» снижение себестоимости нефти имело место быть и в прошлом, когда был нанесен мощнейший удар по экономике сидевшего на «нефтяной игле» вследствие стратегической ловушки Советского союза, однако в сегодняшней ситуации объяснять данное явление всего лишь противостоянием между США и РФ однобоко. Снижение цен нефти в рамках сегодняшних реалий преследует и другую, завуалированную цель. Нефтяная линия руководства КСА не заключается только в политике удара по своей экономике ради защиты интересов Вашингтона, несмотря на то, что обе страны являются близкими стратегическими союзниками.

Эр-Риад упорным понижением цен пытается ударить по так называемой «сланцевой революции» в США, начавшейся в 2000-х. В этом и кроется причина упорной ценовой войны КСА. Следует отметить, что Эр-Риад еще до начала снижения цен выражал опасение по поводу сброса на рынок американской нефти, так как в последнее время ее добыча в США выросла на 48 процент по сравнению с 2008 годом.

Поэтому последнее ухудшение отношений между Вашингтоном и Эр-Риадом было связано отнюдь не только отказом США наносить воздушные удары по Сирии. В Королевстве справедливо полагали, что "комбинация наклонно-направленного бурения" нанесет серьезный экономический, а следовательно, и политический удар по позициям Дома Саудов. Но здесь существует интересный момент: добыча энергоресурса из залежей сланцевых пород экономически целесообразна при цене не меньше 100 долларов за баррель, поэтому неспроста министр нефти Саудовской Аравии, Али аль-Наими, заявил, что мир может больше никогда и не увидеть цен в 100 долларов за баррель.

Так, если раньше громадные расходы добычи компенсировались высокими ценами на нефть, то сегодня уже обанкротилась первая компания по добыче сланцевой нефти, а месторождения Bakken и Permian Basi из-за снижения цен находятся в «критической зоне». Но вот Eagle Ford (1,45 млн баррелей в сутки) пока что стабильно функционирует, так как ее рентабельная квота около 50 долларов за баррель. Хотя в КСА, видимо, и для Eagle Ford подготовили подарок: новый король Салман бен Абдель Азиз объявил о продолжении снижения цены, которая после смерти покойного правителя была равна 50 долларам за баррель.

Как говорится, никто не отменял принцип «кому выгодно».
ПУБЛИКАЦИИ
2240 reads | 02.02.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com