ОБЗОР МИРОВЫХ СОБЫТИЙ ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД
ДЖУЛИАННА ЕРЕМЯН АРУТЮН ГЮЛМИСАРЯН


2014 год можно кратко охарактеризовать такими важными событиями в мире, как «воссоединение» Крыма с Россией, санкции и контрсанкции, падение рубля, провозглашение Донецкой и Луганской народных республик, государственный переворот в Украине, Кубинская сделка, рост исламизма и т.д. Следует отметить, что 2014 год завершился формированием Евразийского экономического союза с участием Армении.

Этот  год также войдёт в историю референдумами, прошедшими по всему миру, первым из которых был общекрымский референдум. А началось всё с Украинского кризиса, который стал для многих полной неожиданностью, а для США и России очередным полем соперничества. В таком контексте события в Украине можно в какой-то  степени сравнить с российско-грузинским конфликтом, так как и в первом и во втором случае конфликт начался после того, как страны обратили свои взоры на Запад и объявили о своем желании присоединиться к военному блоку НАТО. Россия, грубо говоря, таких «предательств» не прощает. США и Европа поддерживали переворот в стране и пришедшие там националистические силы. Всю ответственность за события в Украине они пытались навязать на Россию, доказательством чему явился ряд экономических санкций со стороны Запада по отношению к России. Выходом из кризиса, скорее всего, станет прекращение со стороны великих держав преследования своих корыстных целей и объединение своих сил, направленных на установление мира и стабильности в стране.

Что касается Армении, то и у неё безусловно есть своя заинтересованность в этих происходящих событиях. Во-первых, будучи важным стратегическим партнером России на Южном Кавказе, Армения не могла не поддержать своего «старшего брата». Во-вторых, Армения поддерживает идею, что Крым был присоединён к России на основе права нации на самоопределение, и на то есть веская причина – Нагорно-Карабахская республика, которая также в свое время воспользовалась данным принципом международного права и вышла из состава Азербайджанской ССР. В-третьих, на территории Украины проживает огромное количество армян, многие из которых стали жертвами кризиса, что свидетельствует о том, что Армения также озабочена всеми этими событиями.

У обычных людей возникает вопрос: есть ли смысл быть союзником России по ОДКБ, членом ЕАЭС, иметь на своей территории российскую военную базу, в отличие от многих членов ОДКБ поддерживать Россию во время голосования по вопросу Крыма в ООН, если к Армении в итоге такое же отношение, как и к Азербайджану (который, к слову, приостановил эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции Россией; считает своим военным союзником Турцию; участвовал в антироссийских организациях типа ГУАМ и к тому же участвует в создании альтернативных российским газо- и нефтепроводов, призванным уменьшить зависимость Европы от российских энергоресурсов)?

Как известно, 2 января вступил в силу договор о вступлении Армении в ЕАЭС. Это стало самым важным пунктом во внешней политике Армении 2014 года, который бурно обсуждался в армянских СМИ и политических кругах страны. Любая интеграция имеет свои плоды, надо просто правильно воспользоваться ими и извлечь выгоду из этого. Как известно Казахстан и Беларусь были против того, чтобы Армения вошла в ЕАЭС без Нагорного Карабаха. НКР независимая, хоть и непризнанная республика  (о чем всегда заявляет Армения), и поэтому такое возмущение Армении на первых порах было неуместно. Вся экономика Армении напрямую зависит от России, поэтому членство в Таможенном Союзе –  правильное решение. Однако в связи с этим возросло недовольство в армянском обществе, которое активно подогревается прозападными СМИ и общественными организациями, что грозит со временем изменить настроения в обществе. Но, несмотря на это, Армения и Россия связаны друг с другом также урегулированием карабахского конфликта. В прошедшем году президент России организовал встречу лидеров Армении и Азербайджана в Сочи, где уточнились позиции сторон. Частые нарушения договора о прекращении огня с обеих сторон настораживают также и Россию, которая заинтересована в урегулировании конфликта из-за своих геополитических интересов, и дисбаланс сил на южных границах не выгоден ей. Нагорно-карабахский конфликт уникален многими факторами и одним этих факторов является то, что позиции великих держав в этом конфликте не противоречат друг другу – все они выступают за мирное урегулирование конфликта и сохранение стабильности в регионе.

Говоря о референдумах 2014 года, нельзя не упомянуть и о проведённых в мае референдумах в Донецкой и Луганской областях, не признававших смену власти в Киеве. По официальным данным, за создание независимых ДНР и ЛНР проголосовали 89% и 96% соответственно. Итоги этих референдумов не были признаны ни одной страной мира. Затем в Шотландии прошёл референдум о выходе из состава Соединенного Королевства, в ходе которого 55% опрошенных высказались против образования независимого государства. В Каталонии планировалось провести референдум, но его подготовка была приостановлена из-за несоответствия конституции Испании. 

Ещё одним важным событием прошедшего года можно назвать историческое решение Барака Обамы и Рауля Кастро восстановить дипломатические отношения. Таким образом, впервые за более чем пятьдесят лет появилась реальная перспектива отмены эмбарго, разрушившего кубинскую экономику. Кроме открытия посольств, Обама распорядился в кратчайшие сроки снять с Кубы статус "страны, спонсирующей терроризм".

Говоря об угрозе «Исламского государства», можно также выделить ещё одну группировку, попавшую на первые полосы мировой прессы - нигерийская секта "Боко харам", организовавшая в 2014 году нападения и похищения, в первую очередь, женщин. На данный момент "Боко харам" является угрозой номер один для правительства Нигерии. Кроме того, участились теракты и в западных странах, например, в Австралии, затем во Франции. Естественно, рост угрозы исламизма привел к негативной реакции западного общества, в частности, в Дрездене прошло несколько антиисламистских демонстраций, численность митингующих на которых достигала 17 тысяч человек.

2014 год был полон нестабильности и кризисных явлений. Борьба великих  держав за доминирование в той или  иной сфере, безусловно, сказывается на характер международных отношений, где в большей степени страдают более слабые государства. Отчетливо проявилось противоречие между необходимостью выстраивания исконно коллективных, партнерских действий на мировой арене, где каждая страна пытается навязывать свои интересы и действуют исходя из своих коварных планов.
ПУБЛИКАЦИИ
2576 reads | 01.02.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com