ЧЕМ СТАЛ 2014 ГОД ДЛЯ СЕВЕРНОГО МЕДВЕДЯ
ЛИАНА АВЕТИСЯН
Магистрант Российско-армянского (Славянского) Университета

 



2014 год для мировой политики был годом беспокойным и драматичным, полным трагических и неоднозначных событий. Это был год создания новых организаций, появления новых государствоподобных образований  и обострения конфликтов.

Год начался с широкомасштабных митингов на центральной площади Киева, которые послужили реакцией на отказ президента подписывать договор об ассоциированном членстве в ЕС во время пресловутого Вильнюсского саммита. В результате митинга был свергнут президент страны, ведущий явно пророссийскую политику.

Таким образом, Украина стала еще одним камнем в домино «арабской весны»: в результате активной поддержки оппозиционных сил со стороны западных стран, в частности США,  и успешной антироссийской пропаганды удалось осуществить переворот, в результате которого в стране установилась нелегитимная власть – Временное правительство во главе с Арсением Яценюком. Запад вовремя сумел вывести Украину из сферы влияния России, увеличив количество стран, входящих в «пояс хаоса». По сути, это был промах самой России, которая ошиблась, посчитав Януковича подходящим политиком для интеграции Украины в Евразийское сообщество, чем весьма удачно воспользовались США.

Естественно, Россия должны была дать ответный удар, который был осуществлен посредством присоединения Крыма. Применив политику двойных стандартов, Россия выступила за соблюдение права народов на самоопределение, что можно объяснить тем, что она решила наказать Украину за непослушание и одновременно продемонстрировать свою силу и напомнить Западу о том, что постсоветское пространство всегда было, есть и будет ее сферой влияния. Помимо этого, Россия значительно расширила свою часть побережья Черного моря, обеспечив свободное и полноценное пребывание своего военно-морского флота. Таким образом, Россия осуществила два важных геополитических шага: на время защитила свои подступы от влияния США и приобрела территорию, обеспечивающую  сильную позицию России в стратегически важном Черном море.

Однако, как говорил Кеннет Уолтц, приобретение власти ведет к ее приумножению. Россия не смогла вовремя остановиться, решившись на отчаянный шаг – усмирение Украины посредством разжигания вражды среди ее населения:  в стремлении ослабить Украину и не допустить ее присоединения к европейскому сообществy Россия поддержала восточные регионы Украины в их стремлении расширить автономию, начала оказывать на страну экономическое давление, прекратив поставку газа, чем настроила большую часть «братской» страны против себя и отрезала все возможные мосты к примирению. Так Украина подписала с ЕС соглашение об ассоциации и отменила свой внеблоковый статус, заново начав активное сотрудничество с НАТО. Имея на данном этапе такую картину, прогноз дальнейших взаимоотношений нельзя считать утешительным: Украина вряд ли пойдет на попятную и, скорее всего, в далеком будущем (на данный момент ЕС приостановил процесс расширения) станет членом ЕС, а может быть и НАТО.

Кроме всех этих перипетий, Россия перетерпела жесткие экономические санкции, которые послужили катализатором российско-китайских и российско-иранских отношений, то есть кардинальному повороту внешней политики России в сторону Азии. Это во многом напоминает состояние внешней политики РФ во второй половине 90-х, когда благодаря дальновидной политике министра иностранных дел Примакова Россия, после расширения НАТО и ЕС за счет бывших социалистических стран, начала близкое сотрудничество с Китаем, странами Средней Азии и Ираном. В каком–то смысле, история повторяется: как и в то время, еще раз убедившись в том, что Запад никогда не примет Россию как равного ему партнера, она повернула лицо в сторону Азии, Южного Кавказа и Ближнего Востока: заключила газовое соглашение с Китаем, что в далекой перспективе должно обеспечить Россию альтернативным рынком сбыта своего газа, схожее с этим соглашение с Ираном по импорту нефти, инициировала создание ЕАЭС и, в конце концов, свернула проект «Южный поток», начав новое энергетическое сотрудничество с Турцией. Для того, чтобы восстановить свои пошатнувшиеся позиции, Россия поспешила с подписанием соглашения о создании Евразийского Экономического союза и созывом очередного собрания прикаспийских стран, на котором было заявлено  о запрете судоходства иностранных судов, а также уменьшила возможности Европы диверсифицировать поставки российского газа отменив выгодный европейцам «Южный поток». Западу стоило бы сделать выводы и прекратить жесткие меры по отношению к России, так как они ни к чему хорошему не приведут: раненый медведь перепробует все пути, для того чтобы вырваться из клетки. 
ПУБЛИКАЦИИ
1200 reads | 29.01.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com