ЧАСЫ СУДНОГО ДНЯ ПЕРЕВЕЛИ НА ДВЕ МИНУТЫ ВПЕРЕД: РАДИОАКТИВНЫЙ ПЕПЕЛ ВСЕ БЛИЖЕ
Мир вновь находится под угрозой глобальной ядерной войны — американские часы Судного дня, которыми управляют в том числе и нобелевские лауреаты, теперь показывают 23.57 и приближаются к показателям времен испытания термоядерной бомбы. Об этом пишет Газета.ру, напомнив что в силу того, что второй пункт в последнее время актуальность теряет — люди уже разработали всевозможные средства для уничтожения друг друга, причиной для «сверки часов» стала именно международная обстановка.
Впрочем, сами эксперты, принявшие решение, считают немного иначе. По их мнению, главными опасностями являются изменение климата, модернизация ядерных арсеналов и чрезмерное количество подобных вооружений. Теперь на часах 23.57.

Эксперты уверены, что мировые лидеры потерпели фиаско и показали собственную некомпетентность в защите рядовых граждан от подобных угроз. Особенно они выделили растущую напряженность в отношениях между Россией и США. Судя по последним событиям, в 2016 году стрелка часов может стать еще ближе к полуночи этого мира. В прошлом году их решили не трогать — казалось, что жизнь налаживается. Но не тут-то было!
 
Последний раз стрелки часов переводили вперед в начале 2012 года. Тогда причиной для этого послужили события в японской Фукусиме и вспышка «птичьего гриппа» H5N1. Эти события кажутся по меньшей мере не столь значительными на фоне того, что происходит сейчас. Решение о переводе стрелок принимает специальная группа ученых, в состав которой входят и некоторые обладатели Нобелевской премии.

На самом деле часы Судного дня являются одним из пережитков «холодной войны», вновь обретших актуальность в связи с непростой геополитической обстановкой.

Их концепция впервые была предложена участниками Манхэттенского проекта после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. А впервые часы появились на обложке научного журнала Bulletin of the Atomic Scientists в 1947 году: тогда они показывали 23.53. Спустя два года, когда свою ядерную бомбу испытали уже в СССР, минутную стрелку передвинули на деление вперед. Ближе всего к Судному дню часы были в 1953 году, когда термоядерные бомбы почти одновременно испытали в обеих сверхдержавах. В тот момент до полуночи оставалось всего лишь две минуты. Но с тех пор ситуация почти ежегодно менялась в ту или иную сторону. Впрочем, сильных колебаний не было.

Дальше всего от полуночи часы находились в 1991 году. Тогда их стрелки показывали 23.43, что было связано с подписанием СССР и США Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
 
После распада Советского Союза ситуация не изменилась в лучшую сторону. Более того, она ухудшилась: ядерные проекты Индии и Пакистана, иранская угроза и предприимчивые северные корейцы, Усама бен Ладен и изменение климата — все эти факторы потихоньку привели к тому, что стрелки постепенно возвращались на исходную позицию.

Последний раз 23.57 часы Судного дня показывали в 1984 году, в самый разгар советско-американской гонки вооружений. Многие сегодня говорят о возвращающейся риторике «холодной войны». Часы являются одним из пережитков того времени и в очередной раз напоминают, что худой мир лучше доброй войны.
ПУБЛИКАЦИИ
1495 reads | 23.01.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com