ИНТЕРПРЕССА: КАКИМ БУДЕТ МИР В 2015 ГОДУ?
Уходящий год преподнес несколько опасных международных кризисов, пишут мировые СМИ, выражая надежду, что "в 2015 году Путин сделает выбор в пользу умеренности и низкой активности". Для рубля "худшее уже позади".  Автор перевод ИноПресса.

Лучано Тириннанци в еженедельнике Panorama пишет, что уходящий год характеризовался на геополитическом уровне целым рядом довольно опасных международных кризисов, прежде всего в двух географических зонах: 1) Северная Африка - Ближний Восток, 2) восток Европы. В первом случае можно говорить о завершении параболы "арабских весен", обозначенном демократическими выборами в Тунисе, а также захватом власти военными в Египте, распадом ливийского общества и продолжающейся войной в Ливии. 

На Ближнем Востоке на смену умеренности мусульманских стран, решивших освободиться от религиозного радикализма, пришел намного более опасный феномен, представленный суннитскими вооруженными формированиями ИГИЛ, захватившими военным путем северные и восточные районы Ирака, продолжает автор. Начиная с июня по сегодняшний день ИГИЛ заполнил политическую пустоту в Ираке и вмешался в гражданскую войну в Сирии. Опасность заключается в том, что "Исламское государство" притягивает к себе новые поколения мусульман со всего мира, готовых отдать жизнь за дело халифата. 

Наступательная способность сил ИГИЛ ослабла, полагает Тириннанци, и в 2015 году она и дальше пойдет на убыль, вплоть до укоренения власти халифата только лишь в суннитских районах Ирака или вплоть до окончательного исчезновения ИГИЛ. Многое будет зависеть от ситуации в Сирии, где, помимо присутствия вооруженных группировок ИГИЛ, пересекаются интересы Москвы и Вашингтона, которые ведут более масштабную игру, пишет автор. 

"Что касается Израиля и Палестины, то мало что можно сказать о 2015, - говорится в статье. - Сохраняется опасность забалтывания, когда политический анализ ситуации будет подменяться лишь выражением надежд и добрых намерений, а решающих или новых шагов в деле создания двух государств не последует". 

Украина - камень преткновения между Россией и США, указывает автор. Обострение кризиса на Украине является отражением очень плохих отношений между Вашингтоном и Москвой. Двусторонний диалог откатился на многие годы назад. В противостояние между Владимиром Путиным и Бараком Обамой вклинилась еще и Куба: достижение соглашения с островом Свободы можно считать удачным шагом американского президента, несмотря на то, что 2014 года характеризовался активностью российского лидера, говорится в статье. 

Путина по праву назвали человеком 2014 года - казалось, он был способен на все: он сблизил Сирию Асада с Западом, передав мировому сообществу химический арсенал Дамаска; укротил Иран, чтобы открыть путь к переговорам по ядерному вопросу; аннексировал Крым, отрезав его от Украины, и вывел из-под руки законного правительства Киева восток Украины, пишет Тириннанци.
При этом последний квартал года продемонстрировал хрупкость Кремля с его зависимой от энергетических рынков национальной экономикой. Страна приступила к поиску альтернативных стратегических партнеров, в то время как экономические санкции, введенные Западом в ответ на "защиту" востока Украины, а также падение цен на нефть доделали дело, развернув спираль падения рубля и экономики в целом, на подъем которой уйдет не меньше двух лет. "Из этого можно делать вывод, что в 2015 году Путин сделает выбор в пользу умеренности и низкой активности", - полагает автор статьи. 

В настоящее время Белый дом под сурдинку работает над тем, чтобы отыскать в России внутриполитические силы, которые помогли бы ему сбросить президента Путина, говорится далее. Очередная попытка дестабилизации, подрывающая мирное урегулирование военного конфликта на Украине, приведет лишь к усилению НАТО в Европе, указывает автор. Напротив, если Владимир Путин проявит осторожность, то сможет обезвредить бомбу, заложенную под его креслом. Он может помешать Соединенным Штатам следовать стратегии холодной войны и заставить признать необходимость более широкого диалога. 

Издание Business Insider публикует прогнозы 11 экономистов об основных экономических показателях России на этот и будущий год, собранные корреспондентами Reuters. "Экономисты с Уолл-стрит единодушны: 2015 год будет для России плохим" - так озаглавили статью Кира Завьялова и Лидия Келли. 

Медианное значение прогнозируемой на 2015 год инфляции по результатам опроса составило 3,6%. Пессимистичнее всех настроен экономист копенгагенского отделения Danske Bank Владимир Миклашевский: по его мнению, российская экономика сократится на 7,9% - почти как в кризисном 2009 году. 

По итогам 2014 года инфляция достигнет 10,1%, суммирует Reuters мнения экономистов, то есть почти вдвое превысит прогноз ЦБ от начала 2014 года. В следующем году она должна несколько снизиться - до 9,2%. 

На протяжении значительной части года Центробанк из-за давления на рубль вынужден будет сохранять высокую ключевую ставку, полагают эксперты Reuters, "что практически убивает коммерческое кредитование". 

Если верить консолидированному мнению участников опроса, к началу 2015 года доллар будет стоить около 60 рублей, а к концу подешевеет до 50 рублей. Экономист Informa Global Markets Кристофер Шиллс считает, что для рубля "худшее уже позади". С точки зрения Ольги Лапшиной, экономиста банка "Санкт-Петербург", в первом квартале 2015 года рубль ждет ослабление в связи с тем, что у российских компаний подойдет срок выплаты крупных долгов. После этого российская валюта начнет укрепляться, обнадеживает Лапшина.
ПУБЛИКАЦИИ
696 reads | 25.12.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com