ԱԴՐԲԵՋԱՆԻ ԵՐԿԱԹՈՒՂԱՅԻՆ ՏԱՐԱՆՑԻԿ ՀԱՆԳՈՒՅՑ ԴԱՌՆԱԼՈՒ ՌԱԶՄԱՎԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ «ՄԵՏԱՔՍԻ ՃԱՆԱՊԱՐՀ ՏՆՏԵՍԱԿԱՆ ԳՈՏՈՒՄ» և «ՀՅՈՒՍԻՍ-ՀԱՐԱՎ ՏՐԱՆՍՊՈՐՏԱՅԻՆ ՄԻՋԱՆՑՔՈՒՄ» ՀՀ ԱԺ-ՈՒՄ ՄԵԾԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ՓՈՔՐԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ՊԱՏԿԵՐԻ ՓՈՓՈԽՄԱՆ ՀՆԱՐԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՄԱՁԱՅՆ ՀՀ ՍԱՀՄԱՆԱԴՐՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ԸՆՏՐԱԿԱՆ ՕՐԵՆՍԳՐՔԻ (ԳԻՏԱԿԱՆ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄ) «ԵԹԵ ՎԱՂԸ 60 ԿՄ ՀԵՌԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԻՑ ԺԱՄԱՆԱԿԱԿԻՑ ԶԵՆՔՈՎ ԵՐԵՎԱՆԻՆ ՀԱՐՎԱԾԵՆ, ԷԼԻ՞ ԿԱՍԵՆ ԻՆԺԵՆԵՐԱԿԱՆ ԱՇԽԱՏԱՆՔՆԵՐ ԵՆ» ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ԷՐ` ԲԱՆԱԽՈՍԵԼՈՒ ՎԻԵՆՆԱՅԻ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԽԱՂԱՂՈՒԹՅԱՆ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՀԱՄԱԺՈՂՈՎՈՒՄ ՀԱՅ-ՎՐԱՑԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ ՋԵՐՄ ԵՎ ՊՐԱԳՄԱՏԻԿ ԵՆ. ՀՀ ԱԳՆ ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻՑ ԵԿՈՂ ՎՏԱՆԳԸ. ՊԱՏԵՐԱԶՄ՝ ԵՐԿՈՒ ՃԱԿԱՏՈՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆԱԿԱՆ ԶԼՄ-ՆԵՐԸ ԱՂԱՎԱՂԵԼ ԵՆ ՌՈՒՍ ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԻ ԽՈՍՔԸ ԱՐՑԱԽՅԱՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ՄԱՍԻՆ. ՌԴ ԱԳՆ ԱՐՑԱԽԻ ԳՈՒՅՆԸ. ԿԱՐԵՆ ՕՀԱՆՋ ԹԱՎՇՅԱ ՀԱԿԱՀԵՂԱՓՈԽՈՒԹՅԱՆ ԱՆԱՏՈՄԻԱՆ. քաղաքական էսսե ՀԱՄԱԳՈՐԾԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ԵԶՐԻՆ

ИНТЕРПРЕССА: КАКИМ БУДЕТ МИР В 2015 ГОДУ?
Уходящий год преподнес несколько опасных международных кризисов, пишут мировые СМИ, выражая надежду, что "в 2015 году Путин сделает выбор в пользу умеренности и низкой активности". Для рубля "худшее уже позади".  Автор перевод ИноПресса.

Лучано Тириннанци в еженедельнике Panorama пишет, что уходящий год характеризовался на геополитическом уровне целым рядом довольно опасных международных кризисов, прежде всего в двух географических зонах: 1) Северная Африка - Ближний Восток, 2) восток Европы. В первом случае можно говорить о завершении параболы "арабских весен", обозначенном демократическими выборами в Тунисе, а также захватом власти военными в Египте, распадом ливийского общества и продолжающейся войной в Ливии. 

На Ближнем Востоке на смену умеренности мусульманских стран, решивших освободиться от религиозного радикализма, пришел намного более опасный феномен, представленный суннитскими вооруженными формированиями ИГИЛ, захватившими военным путем северные и восточные районы Ирака, продолжает автор. Начиная с июня по сегодняшний день ИГИЛ заполнил политическую пустоту в Ираке и вмешался в гражданскую войну в Сирии. Опасность заключается в том, что "Исламское государство" притягивает к себе новые поколения мусульман со всего мира, готовых отдать жизнь за дело халифата. 

Наступательная способность сил ИГИЛ ослабла, полагает Тириннанци, и в 2015 году она и дальше пойдет на убыль, вплоть до укоренения власти халифата только лишь в суннитских районах Ирака или вплоть до окончательного исчезновения ИГИЛ. Многое будет зависеть от ситуации в Сирии, где, помимо присутствия вооруженных группировок ИГИЛ, пересекаются интересы Москвы и Вашингтона, которые ведут более масштабную игру, пишет автор. 

"Что касается Израиля и Палестины, то мало что можно сказать о 2015, - говорится в статье. - Сохраняется опасность забалтывания, когда политический анализ ситуации будет подменяться лишь выражением надежд и добрых намерений, а решающих или новых шагов в деле создания двух государств не последует". 

Украина - камень преткновения между Россией и США, указывает автор. Обострение кризиса на Украине является отражением очень плохих отношений между Вашингтоном и Москвой. Двусторонний диалог откатился на многие годы назад. В противостояние между Владимиром Путиным и Бараком Обамой вклинилась еще и Куба: достижение соглашения с островом Свободы можно считать удачным шагом американского президента, несмотря на то, что 2014 года характеризовался активностью российского лидера, говорится в статье. 

Путина по праву назвали человеком 2014 года - казалось, он был способен на все: он сблизил Сирию Асада с Западом, передав мировому сообществу химический арсенал Дамаска; укротил Иран, чтобы открыть путь к переговорам по ядерному вопросу; аннексировал Крым, отрезав его от Украины, и вывел из-под руки законного правительства Киева восток Украины, пишет Тириннанци.
При этом последний квартал года продемонстрировал хрупкость Кремля с его зависимой от энергетических рынков национальной экономикой. Страна приступила к поиску альтернативных стратегических партнеров, в то время как экономические санкции, введенные Западом в ответ на "защиту" востока Украины, а также падение цен на нефть доделали дело, развернув спираль падения рубля и экономики в целом, на подъем которой уйдет не меньше двух лет. "Из этого можно делать вывод, что в 2015 году Путин сделает выбор в пользу умеренности и низкой активности", - полагает автор статьи. 

В настоящее время Белый дом под сурдинку работает над тем, чтобы отыскать в России внутриполитические силы, которые помогли бы ему сбросить президента Путина, говорится далее. Очередная попытка дестабилизации, подрывающая мирное урегулирование военного конфликта на Украине, приведет лишь к усилению НАТО в Европе, указывает автор. Напротив, если Владимир Путин проявит осторожность, то сможет обезвредить бомбу, заложенную под его креслом. Он может помешать Соединенным Штатам следовать стратегии холодной войны и заставить признать необходимость более широкого диалога. 

Издание Business Insider публикует прогнозы 11 экономистов об основных экономических показателях России на этот и будущий год, собранные корреспондентами Reuters. "Экономисты с Уолл-стрит единодушны: 2015 год будет для России плохим" - так озаглавили статью Кира Завьялова и Лидия Келли. 

Медианное значение прогнозируемой на 2015 год инфляции по результатам опроса составило 3,6%. Пессимистичнее всех настроен экономист копенгагенского отделения Danske Bank Владимир Миклашевский: по его мнению, российская экономика сократится на 7,9% - почти как в кризисном 2009 году. 

По итогам 2014 года инфляция достигнет 10,1%, суммирует Reuters мнения экономистов, то есть почти вдвое превысит прогноз ЦБ от начала 2014 года. В следующем году она должна несколько снизиться - до 9,2%. 

На протяжении значительной части года Центробанк из-за давления на рубль вынужден будет сохранять высокую ключевую ставку, полагают эксперты Reuters, "что практически убивает коммерческое кредитование". 

Если верить консолидированному мнению участников опроса, к началу 2015 года доллар будет стоить около 60 рублей, а к концу подешевеет до 50 рублей. Экономист Informa Global Markets Кристофер Шиллс считает, что для рубля "худшее уже позади". С точки зрения Ольги Лапшиной, экономиста банка "Санкт-Петербург", в первом квартале 2015 года рубль ждет ослабление в связи с тем, что у российских компаний подойдет срок выплаты крупных долгов. После этого российская валюта начнет укрепляться, обнадеживает Лапшина.
ПУБЛИКАЦИИ
886 reads | 25.12.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com