ГЛАВНЫЙ УРОК О СОЗДАНИИ ВСЕАРМЯНСКОЙ ИДЕОЛОГИИ
ВАГЕ АГАСАРЯН
Магистрант российско-армянского (славянского) университета, ЕРЕВАН
 
 
 
 


24 апреля 2015 года наступит тяжелейшая дата для армян всего мира - 100-летие Геноцида в Османской империи. Спустя уже целый век турецкое правительство все еще не желает признать факт уничтожения по этническому признаку более миллиона армян. Как же собирается решать эту проблему Республика Армения и армянская диаспора? 

Как это ни прискорбно, но спустя уже целый век у нашего народа все еще нет определенного мнения по поводу того, каким именно образом турецкое правительство должно возместить армянскому народу весь тот человеческий, моральный и экономический ущерб. Общеизвестно, что в результате геноцида армянское нагорье насильственным образом лишилось своего автохтонного народа. Те люди, которые смогли выжить, разъехались по всему миру в поисках лучшей жизни, образовав обширную армянскую диаспору. Не секрет, что на данный момент, диаспора на несколько миллионов больше, чем все население Армении, но правительство, игнорируя сей факт, все еще не смогло эффективно интегрировать армян диаспоры в политическую, экономическую и культурную жизнь страны. У нас нет определенного и общего мнения по поводу налаживания контакта Республики Армения с Турцией. Армяно-турецкие протоколы так же явились неопровержимым доказательством того, что мнение республики и диаспоры отличается друг от друга, даже в таком важнейшем историческом решении. 

Геноцид - это катастрофа для всего человечества. Важно не только желание вернуть исторические земли, церкви и получить финансовые компенсации, важно так же понять, что же именно послужило причиной данной трагедии и сделать определенные выводы. Среди видных деятелей армянского мира мнения тоже расходятся. Казалось бы, в столь важном вопросе не может быть противоречий, нужно объединиться, но, как мы видим, недопонимание все еще есть. Нет консолидации ни во власти, ни внутри армянского общества. Отсутствие доверия граждан и диаспоры к властям все более усугубляет незавидное положение. Власти не поспособствовали созданию тех органов, которые бы представляли интересы армян диаспоры в национальном собрании. Конечно, были сделаны определенные попытки, но они не дали значимых результатов. 

Невозможно объединить два армянских полюса, если одна сторона не имеет абсолютно никакого права на волеизъявление и никак не влияет на принятие ключевых решений. Армяне диаспоры должны быть вовлечены в политику Республики Армения, причем как внешнюю, так и внутреннюю. Это станет стимулом для возвращения на историческую Родину, так как их интересы будут защищаться и учитываться. Если же не будет консолидации, то что же мы можем требовать от Турции? Церкви? Земли? Финансовые ресурсы? Тогда кто будет заселять и обживать эти возвращенные территории, если даже заселение нынешних наших земель крайне неравномерно и численность людей катастрофически снижается? Если не будет создана всеармянская идеология, направленная на возрождение единой Армении на общей территории, то о какой исторической справедливости может идти речь? 

Даже в условиях закрытых границ и отсутствия дипломатических отношений, товарооборот между Арменией и Турцией составляет 150-200 миллионов долларов в год. И это немало. Многие граждане Армении предпочитают отдыхать на турецких курортах, полагая, что история не должна влиять на настоящее. Другие же граждане считают абсолютно неприемлемым развитие каких-либо связей с Турцией, пока ею не будет признан факт геноцида. Отсутствие единой точки зрения наглядно иллюстрирует, что ресурсы, за которые мы ведем одностороннюю борьбу, не могут быть эффективно использованы на благо армянского народа до тех пор, пока не будет единой стратегии и слаженного механизма. 

Возможно ли заставить турецкое государство признать геноцид, если оно уже завоевало свое место под солнцем, убивая и разрушая все на своем пути? Можем ли мы быть уверены, что готовы к новым угрозам, учитывая нынешнюю нестабильную ситуацию во всем мире? Уверены ли мы в том, что самый трагический урок в истории армянского народа помог нам объединить усилия в борьбе над тем, чтобы даже спустя век, справедливость восторжествовала? Пока эти вопросы повисли в воздухе, и, к сожалению, остаются без ответа.
ПУБЛИКАЦИИ
2192 reads | 25.12.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com