КТО ВЫИГРЫВАЕТ НА НЕФТЕДОЛЛАРОВОЙ ПОЛИТИКЕ?
АЙКУИ ЕРИЦЯН
магистрант российско-армянского (Славянского) университета
 
 
 
 
 
 
С момента активизации ИГИЛ на Ближнем Востоке Международный Валютный Фонд (МВФ) попробовал дать оценку мировой экономики и будущих цен на нефть, в случае, если боевики ИГИЛ захватят нефтедобывающие регионы Ирака. МВФ предупреждал о резком скачке цен на «черное золото», около 20% в год. Однако ситуация повернулась в точности до наоборот, цены на нефть упали на 25%. Подобного рода сдвиги цен на «чёрное золото» имеют глобальные экономические и политические последствия. 

В проигрыше нефтедобывающие страны, бюджеты которых на ближайшие три года рассчитаны на 100 долларов за баррель. На совещании картеля ОПЕК в Вене стало ясно, что богатые страны Персидского залива, которые, по сути, диктуют цены на черное золото, не собираются снижать объем добычи нефти, то есть в ближайшее время не стоит ожидать повышения цен на нефть, более того, есть вероятность снижения, эксперты утверждают до 40 долларов за баррель. ОПЕК создавалась для стабилизации цен на нефть, прежде всего для его повышения путем сотрудничества крупнейших нефтедобывающих стран. Для этого страны сокращали квоту на добычу нефти. Однако сегодня ОПЕК претерпел трансформацию не только в плане главной цели организации, но и по отношению к «внешнему рынку». ОПЕК негласно начал войну за место на рынке со странами не входящими в ОПЕК. Однако встает вопрос «почему страны ОПЕК не договариваются снова о новых ценах на мировом рынке?». 

Дело в том, что снижение цен на нефть больше всего скажется на экономиках Алжира, Ирана, Венесуэлы, России, Нигерии, а монархии Персидского залива благодаря объемам добычи и крупным запасам иностранной валюты, а также маленькому населению смогут выжить, продавая нефть за бесценок, при чем в долгосрочной перспективе. В сложившейся ситуации «большие игроки» Ближнего Востока- Саудовская Аравия и Катар, преследуют свои цели. Как уже отмечалось низкие цены монархиям Персидского залива ничем не угрожают, в то время как их противник в регионе- шиитский Иран в санкционных условиях больше всех нуждается в высоких ценах на нефть, экономика которого рассчитана на 136 долларов за баррель. Кроме того, ослабление остальных государств региона на фоне снижения цен, делают все более зависимыми эти страны от монархий, которые после начала «арабской весны» борются за лидерство в арабском мире. 

Совершенно другая картина происходит в Иране, Венесуэле и Нигерии, которые так же являются членами ОПЕК. В Венесуэле был осуществлен неэффективный внутриполитический курс, правительство Нигерии борется с исламскими боевиками; на фоне внутриполитического кризиса их бюджет рассчитывается на 120 долларов за баррель. Россия выглядит особо уязвимой из-за санкций Запада, ее бюджет рассчитан на 101 доллар за баррель. Такая расстановка сил на мировой бирже существенно ослабит позиции Азербайджана. 
 
Снижение до уровня 90 долларов за баррель резко скажется на ее экономике, т.к. бюджет страны на 2015г. был рассчитан именно на 90 долларов. Разница в 10 долларов сокращает доходы государственного бюджета на 250 миллионов долларов. Тем не менее, многие эксперты в течение нескольких лет предрекали серьезные перемены в Азербайджане в случае резкого падения цен на нефть. По их мнению, именно это обстоятельство должно было привести к «пробуждению» граждан страны. Действительно, в последнее время участились антиправительственные выступления граждан страны; против них была использована сила и сегодня Евросоюз выражает обеспокоенность в связи с насилием против демонстрантов. Так как 90% экспорта страны приходится на нефть, Азербайджан ждет глубокий кризис, если цены упадут ниже 63-60 долларов за баррель.

В то время, как страны, чьи экономики рассчитаны на экспорт энергоресурсов подсчитывают убыль, страны-импортеры энергоресурсов подсчитывают прибыль. Германия уже подсчитала, что при сохранении нынешних цен на нефть, потребители и производители смогут сэкономить в будущем году 35 миллиардов евро. Примерно столько же сэкономят Япония и Италия, в полтора раза больше Китай, экономика США вырастит на 3,5%.В плюсе будут так же страны, чьи экономики ориентированы на сельское хозяйство.
ПУБЛИКАЦИИ
789 reads | 04.12.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com