ИГИЛ: ОФИЦЕРЫ САДДАМА ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
РОЗА АРОЯН
Mагистр Русского-армянского Славянского университета
 
 
 
 
 
 
 
В последнее время про ДААШ ("داعش" - арабская аббревиатура ИГИЛ) не говорит разве что ленивый. Однако набор информации довольно тривиальный, впрочем, как это всегда и случается при освещении информации о террористических группировках: фундаментализм, радикалы, террор, бесчинства, война, гуманитарная катастрофа, авиаудары... Да, безусловно, это трагично, ведь рана на Ближнем Востоке еще долго будет кровоточить, но цель данной статьи разобраться во внутренней структуре группировки, не касаясь геополитического компонента вопроса.

И все же, кто такие эти ребята из ДААШ, откуда они пришли, почему они пришли, какие взаимоотношения между ними, что способствовало их успеху?

Немножко истории. 

Пресловутый март 2003 года. Время, после которого в регионе произошли колоссальные глубинные изменения, отголоски которых мы слышим до сих пор. Нити, которые и так едва выдерживали груз религиозно-этнических противоречий, сорвались в одночасье, став причиной неоднократных взрывов конфессиональных проблем. После формального завершения боевых действий коалиции в Ираке развернулась партизанская война. Группы сопротивления изначально состояли из сторонников Саддама Хуссейна и партии БААС. Оплотом движения стал так называемый Суннитский треугольник, территория, расположенная к северу от Багдада с центром в Фаллудже (провинция Аль-Анбар), населенная лояльными режиму Саддама гражданами и долгое время не контролировавшаяся войсками коалиции. Тогда же и была создана Аль-Каида в Ираке, которую возглавил Абу Муса аз-Заркави, погибший в июне 2006 года в результате авиаударов сил коалиции. Впоследствии, вплоть до 2010 то и дело наблюдались боевые действия малых масштабов между армией и группировкой, впрочем, она не была единственной, кто числился в противники шиитскому правительству Аль-Малики. Но тогда это была всего лишь обычная террористическая организация, которая ничем примечательным от себе подобных не отличалась, однако сегодня…

Снова об ИГИЛ заговорили уже после начала событий в Сирии и то не все, по понятным причинам. Изначально оно считалось ответвлением Аль-Каиды. Но позже, после прихода к власти Ибрагима Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хуссейна (тот же самый Абу Бакр Аль-Багдади) ИГИЛ развернуло борьбу как с Джабхат-ан-Нусра, официальным отделением Аль-Каиды в Сирии, считающееся главной оппозиционной силой правительству Асада, так и с другими радикалами. Известно, что у Багдади был конфликт с лидером Аль-Каиды, Айманом аз-Завахири. Но причина их трений - отдельный вопрос. В апреле 2013 года группировка переименовалась в Исламское государство Ирака и Шама. 

Если внимательно следить за их деятельностью, то можно констатировать факт: ИГИЛ — это явление, по крайней мере, необычное. Так чем же?

Изначальный интернациональный фундамент?

ИГИЛ, в отличие от Аль-Каиды, создавалось на национальной основе. Не будем рассматривать причины иракской войны, но отметим, что данная организация, по большому счету, продукт внутриполитической ситуации, сложившейся после вторжения сил коалиции, которое привело к партизанской войне, что стало впоследствии катализатором в деле укрепления организации. Следовательно, в шуре на начальном этапе присутствовали исключительно иракцы.

Все исламисты ? 

Примечательно, что в группировку входят бывшие военные времен Саддама: Хаджи Бакр (который и привел аль-Багдади к власти), Абу Абдуррахман Аль-Билави, Абу Эймен Аль-Ираки, генерал Изате Ибрагим аль-Дури (глава Высшего командования Джихада и освобождения). Что, безусловно, является новым явлением. После свержения Саддама Хуссейна и последовавшего полного роспуска партии тысячи военных специалистов остались, выражаясь народным лексиконом, за бортом. Но, как выяснилось, до поры до времени. Сегодня они составили костяк военного командования ИГИЛ. Назвать их исламистами крайне сложно. Эти люди в свое время являлись (являются?) адептами БААС, партии арабского социалистического возрождения, которая дистанцировалась от ислама и проповедовала идею панарабского движения. В рамках ДААШ бывшие военные БААС вкупе с исламистами пытаются создать государство на территориях Леванта, исторически населенных суннитами. В этой связи считаю целесообразным не отождествлять радикалов и влившихся в военное руководство специалистов БААС.

Обычное объединение групп радикалов или четко выработанная структура?

ИГИЛ еще до объявления Исламского Халифата представляло собой не просто группировку радикалов, а довольно-таки организованную структуру, примечательную наличием четкого военного руководства, отвечающего за координацию боевых действий. Впрочем, о координации. Если проследить военные действия ИГИЛ с момента начала событий в Сирии, то сразу же бросается в глаза цель объединения с Ираком: продвижение через мухафазы Ракка и Дейр-эз-Зор с целью выхода к Абу Кемалью на стыке ирако-сирийской границы, рассчитывая на поддержку суннитских племен в приграничной провинции Анбар, а так же стремление укрепиться в промышленных городах и на территориях, богатых энергоресурсами. До сих пор продолжаются вылазки террористов в Алеппо, хотя здесь более существенным является передислокация через турецкую границу. 

Захват 3 июля 2014 года крупнейшего в стране месторождения аль-Омар создал экономическую базу для группировки, что так же являлось частью программы ИГИЛ. Впоследствии, база расширялась: захват нефтеносных районов в Байдже, нефтепровода Киркук-Джейхан и т. д. Согласно некоторым источникам, ДААШ зарабатывает от продажи нефти 3 млн. долларов в день. Здесь, конечно, хочется спросить: а кто ее покупает-то? И почему никто не останавливает покупателей, которые фактически помогают "плохим ребятам" из ИГИЛ? Но это вопрос из другой плоскости.

Конечной целью ИГИЛ, в отличие от множеств радикальных группировок, воюющих в Сирии, является не свержение правительства Башара Аль-Асада или продолжение долгой и изнурительной борьбы с САА. С самого начала группировка стремилась создать государственное образование на территории исторического Леванта. Но это пока что... Впрочем, мнение военного крыла в лице бывших офицеров насчет будущей политической системы и перспектив расширения экспансии пока что туманно.

Как мы видим, ИГИЛ, несмотря на свою схожесть с другими фундаментальными группировками, все-таки имеет существенные различия, которые не в последнюю очередь связаны именно с особенностью ее зарождения и вливанием в ее ряды бывших военных времен Саддама Хуссейна, после чего ИГИЛ приобрело четкую структуру, военное командование, пропагандистский аппарат (канал Аль Фукран, известный фильмом "Звон мечей"). Ведь недаром официальный Багдад мотивировал свои поражения именно предательством военных...
ПУБЛИКАЦИИ
1677 reads | 03.12.2014
avatar

avatar
0
Interesting article! How do you think it will end?
avatar
0
2
biggrin biggrin biggrin Very good
Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com