ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БАТАЛИИ ВОКРУГ ИРАНСКОГО АТОМА: КТО УСТУПИТ: ИРАН ИЛИ ЗАПАД?
Приближается 24 ноября. Символический день окончательного решения проблемы иранского ядерного досье, однако сам факт отсрочки принятия окончательного решения до ноября сего года указывает на разногласия не только между Шестеркой и Ираном, но и внутри самой Шестерки. Вряд ли можно ожидать существенных изменений, в связи с чем ниже приведены причины:

1. Разногласия между Шестеркой, особенно после начала резкой изоляции с Россией. Хотя этот факт может и стимулировать прогресс, но об этом ниже.

2. Недоверие к Ирану. Госсекретарь Керри настаивает на необходимость "удостовериться в том, что Иран не собирается создавать ядерное оружие", а глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что "до завершения срока действия плана Иран должен доказать мирный характер своих ядерных разработок".

3. Заявление Али Хомейни: "Исследования в области ядерных технологий, проводимые Ираном, не прекратятся ни при каких обстоятельствах. Иран должен быть готов к битвам с враждебными государствами".

4. Иран не отказывается от обогащения урана, что в долгосрочной перспективе не удовлетворяет Запад. Ведь вопрос не в процентах обогащенного урана. Технологические процессы получения высоко- и низкообогащенного урана принципиально не различаются: вопрос во времени и энергозатратах.

5. Дополнительные требования к ракетной программе: фактическое расширение спектора уступок.

6. Отказ полностью приостановить строительство тяжеловодного ядерного реактора в Араке.

7. Вопрос центрифуг: Тегеран настаивает на сохранении 50 000 центрифуг для обогащения урана "и ни одной меньше!".

8. Продолжение санкций (несмотря на некоторое облегчение) в качестве давления на ИРИ даже в период переговоров.

9. Иран, в свою очередь, требует полной отмены санкций.

Вообще, окончательное решение ядерной программы Ирана приведет к сильному изменению геополитики в регионе, что на данный момент с учетом недавней победы республиканцев в Сенате, традиционно негативно настроенных по отношению к Ирану, не очень реально. Ведь кроме ядерной программы, реализация которой и так страдает от введенных санкций, существует расхождение по принципиальным вопросам. Именно геополитические разногласия стали причиной давления на Иран, которое осуществляется через ядерное досье. Дело в том, что ИРИ является самой сильной страной "шиитского полумесяца" и близким союзником Сирии.

Фактически, искусственно созданная и разжигаемая гражданская война, точнее, война между правительственной армией и боевиками, направлена на ослабление Ирана через его близких союзников, особенно с учетом очагов нестабильности непосредственно вокруг границ Ирана. Более того, традиционные союзники США в зоне Персидского залива крайне негативно отнеслись к сближению США и ИРИ ввиду их конфессионального антагонизма с шиитами. Конечно, несмотря на их протест, Вашингтон все-таки начал переговоры с Тегераном, но следует учесть, что сегодня КСА больше нужны США для снижения цен на нефть, чтобы ударить по экономике России. Для последней, ввиду тесного сотрудничества с Ираном, его деизоляция положительный фактор. Но если посмотреть на вопрос с другой стороны, то Иран может выступить для Запада в качестве хорошей альтернативы России (в принципе, он для этого ему и нужен) с учетом провала политики строительства газопровода по инициативе Катара через Сирию. Но этот план навряд ли реализуем. Во-первых, Иран не пойдет на резкую конфронтацию с Россией по понятным причинам. Во-вторых, здесь же встает вопрос и о разногласиях и региональном соперничестве между Ираном и Турцией, чье участие в данном случае обязательно. В-третьих, при таком раскладе дел США придется менять всю стратегию на Ближнем Востоке (Сирия, Хезболла, Турция, Израиль, Монархии Персидского залива), к чему они пока что не готовы. Да, политика - прагматика, я не возражаю, но готов ли Запад предоставить колоссальные гарантии Тегерану и изменить весь свой традиционный вектор политики?

РОЗА АРОЯН
Mагистрант Российско-Армянского (Славянского) университета

ПУБЛИКАЦИИ
1854 reads | 22.11.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com