ИСЛАМСКИЙ ХАЛИФАТ: МИРОВАЯ УГРОЗА?
АЙКУИ ЕРИЦЯН







С момента создания арабского халифата и вплоть до его падения халифат являлся главным оплотом и распространителем ислама. В отличие от других религий Ислам включает в себя политическую систему и теряет значимость если не представлена в политической системе; во всех мусульманских странах есть исламские политические партии- от умеренных до экстремистских. 

Не раз после падения халифата арабы пробовали объединиться и воссоздать былое могущественное государство. Сегодня идея создания халифата вспыхнула с новой силой, однако, в более агрессивной форме. 

Один из ярких примеров попытки создания халифата в современном мире- Северный Кавказ, когда Доку Умаров основал т.н. «Имарат Кавказа», включающий территории Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а в долгосрочной перспективе еще и часть территории Грузии. Данное движение представляет опасность не только для России, но и соседних государств, включая Армении, где при таком раскладе на севере появляется новый исламский фактор; таким образом, Армения будет окружена уже с четырех сторон исламскими «элементами». 

Сегодня новое явление феномена халифата- Исламского Государство Ирака и Леванта, который призывает объединиться не только арабам, а всему исламскому миру. Феномен исламского халифата уже сейчас выходит далеко за пределы Ближнего Востока. Первоначально местное суннитское население Ирака восстало против шиитских властей. Возникшее еще в 2006г. движение «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) никто не воспринимал всерьез, так как сунниты в Ираке традиционно составляли меньшинство, а в шиитском правительстве были заинтересованы внешние силы, а уже сегодня под контролем ИГИЛ находятся половина территории Ирака и Сирии. Исламское государство обладает самой развитой структурой и самыми прочными финансами среди всех террористических организаций. 

Что касается самого феномена ИГИЛ на Ближнем Востоке, то ситуация не совсем ясна и очень запутанна – ИГИЛ начал воевать с Фронтом Ан-Нусра в Сирии. То есть, экстремисты-радикалы, которых вчера причисляли к Аль-Каиде, сегодня начали воевать против экстремистов-радикалов из Аль-Каиды. Кроме того, здесь они воюют и против сирийской армии, а сторонников тех, кто не поддерживает ни Исламский Фронт, ни режим Асада, ни усиливающегося влияния шиитского Ирана становится всё больше. 

Таким образом, только в политическом плане ИГИЛ набирает всё больше сторонников. Глава «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) Усмон Гози заявил о присоединении этой террористической организации к боевикам «Исламского государства». Согласно заявлениям властей Узбекистана, ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана. Пакистанское движение «Талибан», который контролирует еще и юг Афганистана, так же выразило готовность помочь «Исламскому государству» в создании всемирного Исламского халифата. 

У России собственные интересы в подавлении исламского движения, так как сама имеет проблемы с исламским фундаментализмом в лице движения «Имарат Кавказ», который объявил о поддержке и присоединении к ИГИЛ. Угроза создания Исламского халифата бьет и по интересам Турции, где так же есть фундамент для радикализма и сепаратизма, именно поэтому Турция предоставила военные базы США для авиа ударов по Сирии и Ираку, кроме того, выразила готовность сама принимать участие в боевых действиях. Говоря об опасностях в исламском мире, особо хочется отметить Азербайджан и Иран. Известно, что в исламском мире только два шиитских государства: теократический Иран и Азербайджанская Республикам, а феномен халифата присущ только мусульманам-суннитам, а не шиитам, поэтому в целом попадание этих стран в «ось халифата» невелико, однако в Азербайджане это может вызвать центробежные тенденции, а у Ирана страдают геополитические интересы, ибо он больше всех заинтересован в дружественном шиитском правительстве на его западных рубежах (в Ираке) и в Сирии- единственным союзником в арабском мире. 

Еще одним большим игроком региона является так называемый Курдистан, в данном случае Иракский Курдистан. После того, как летом 2014г. боевики ИГИЛ неожиданно начали наступление на курдскую автономию в Ираке, глава автономии Махмуд Барзани объявил о неспособности багдадских властей в защите граждан и о возможности подготовки референдума о выходе из состава Ирака. Это так же неминуемо беспокоит Турцию, где, на днях сопредседатель турецкой прокурдской Демократической партии народов (НДП) Селяхаттин Демирташ заявил, что "Анкара должна рассмотреть вопрос о поставке оружия запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) для борьбы против террористической группировки ИГИЛ", по его словам, это " вписывается в обозначенный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом мирный процесс". 

Турция уже сейчас сама себя загнала в тупик, сначала помогая сирийским джихадистам, теперь есть опасность, что джихадисты через сирийскую границу начнут военное вторжение на ее территорию, и тогда турецкие курды будут действовать либо в сторону автономизации, либо независимости; оба варианта крайне невыгодны Турции. При таком раскладе сил, вероятно, что и иранские курды захотят присоединиться к Большому Курдистану. Эти события так же угрожают и Саудовской Аравии. Дело в том, что король Саудовской Аравии носит титул хранителя двух мечетей, что практически соответствует титулу халифа. Кроме того, у Саудовской Аравии есть свои амбициозные планы по созданию халифата, правда не исламского, а арабского, в рамках организации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, идею которого поддерживает так же и Катар. В названии Исламского государства красноречиво подчеркивается, что в территории будущего халифата должны войти территории Ливана, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта и Израиля. 

И так, феномен исламского халифата уже сейчас выходит далеко за пределы Ближнего Востока, угрожает интересам большинства государств, именно этот феномен заставляет Вашингтон пойти на сближение с Тегераном. И сегодня мир встал перед угрозой создания всемирного Исламского халифата.
ПУБЛИКАЦИИ
4278 reads | 19.11.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com