ЕВРОПЕЙСКАЯ МОДЕЛЬ "СТАТУС КВО"-КЛЮЧ ДЛЯ РЕШЕНИЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ (ЧАСТЬ III)
ЛЕНСЕР АГАЛОВЯН
Академик НАН Армении, доктор физ.-мат. наук, профессор, ЕРЕВАН
 
 
Сегодня говорить о нерушимости границ Азербайджанской Республики, понимая в ее составе НКР нелепо, ибо НКР никогда не был частью независимого Азербайджана и вновь образованной Азербайджанской Республики. 

Вновь образованная Азербайджанская Республика (АР) немедленно предприняла шаги для решения Карабахской проблемы военным путем. В 1992г., овладев имуществом дислоцированной в Азербайджане 4ой армии Закавказского военного округа, в частности, ее 23ей мотострелковой дивизии, вооруженные формирования АР начали широкомасштабные наступательные действия по всему фронту границы между АР и НКР и в первые месяцы наступления, имея несметное количество вооружений, добились внушительных успехов–было захвачено и разорено больше половины территории НКР. Президент Эльчибей цинично заявил: «Вскоре он будет мыть ноги на берегу озера Севан». 
 
Не получилось ...

Непомерными героическими усилиями армян удалось остановить врага, затем выдворить из большей части территории Арцаха. Не помогла и смена власти в Азербайджане и автоматическая очередь, выпущенная для воодушевления своих солдат Гейдаром Алиевым (знаменитое фото стреляющего Алиева распространили все средства массовой информации) в сторону армянских защитников Родины.

Начался крах захватнической политики азери-турок и их государства. Сегодняшний Азербайджан вечно в долгу перед Россией, уважая посредническую миссию которой, армянская сторона согласилась в мае 1994г. остановить дальнейшее преследование врага.

Существующие ныне реалии есть следствие вероломного нападения вооруженного до зубов Азербайджана на НКР, в результате чего, ценою жизни нескольких тысяч сыновей, агрессор получил по заслугам.

Казалось зачинщик кровопролитных масштабных столкновений агрессор, наконец, убедится в справедливости желания армян Арцах-Карабаха жить в своей многотысячилетней Родине независимо и свободно, смирится с установленными новыми реальностями и постарается наладить добрососедские отношения с НКР и Арменией. Но на деле оказалось, что Бишкекский протокол лишь спас Азербайджан от катастрофы, а в дальнейшем при попустительстве посредников позволил Азербайджану стремиться к реваншу и ставить более глобальную (неопантуркскую) задачу: вернуть не только Карабах, но и в тандеме с Турцией уничтожить Армянское государство. 
 
Об этом свидетельствуют приведенные выше опусы отца и сына Алиевых.
Этого могло бы и не быть, если армянские дипломаты своевременно предъявили бы Азербайджану–зачинщику войны и агрессору, требования по возмещению, нанесенному НКР ущербу, уплаты военных контрибуций и др. Воспользовавшись непростительной инертностью армянской стороны, противник по сей день льет слезы о Ходжалу, миллионе беженцев и стремится предстать перед мировым сообществом в лике жертвы, ловко укрывая свои волчьи клыки. Параллельно с этим беспардонно фальсифицирует события и историю региона, тем самым, создавая благоприятный для себя международный фон для реванша.

Поэтому давно назрела необходимость аргументированного закрытия тем „Ходжалу”, миллион беженцев азери-турок”, фальсификаций новоявленных «маститых историков».

Ходжалу, находясь вблизи Степанакерта, начиная с 1989г., был превращен в опорный пункт азербайджанских отрядов милиции особого назначения (ОМОН), которые совместно с подразделениями советских войск активно участвовали в карательных операциях против мирного населения НКАО. 
 
После распада СССР Ходжалу уже стал опорным пунктом Азербайджанской армии, откуда постоянно подверглись артобстрелу Степанакерт и сосседние армянские селения. Стало необходимостью освобождение Ходжалу, что осуществили силы самообороны НКР 25-26 февраля 1992г., оставляя коридор для отступления мирного населения. 
 
В конце коридора, на территории контролируемой отрядами Народного фронта Азербайджана (НФА) жителей встретили шквалом огня. Президент Аяз Муталибов сразу же отметил, что это дело рук НФА, стремящегося к власти. Небезинтересно, что азербайджанский журналист  Чингиз Мамедов, документально подтвердивший мнение Муталибова, был убит.

Важно привести и неоднократные разъяснения Командующего Армией Самообороны НКР Самвела Бабаяна (ныне генерал-лейтенант)–во всех контрнаступательных  операциях от Омара до Аракса силы самообороны НКР всегда оставляли коридоры для ухода мирных жителей.

То, что только относительно Ходжалу поднят шум, подтверждает правоту Аяза Муталибова. Спустя два месяца после Ходжалу,  Муталибов был свергнут и к власти пришел Народный фронт Азербайджана, сразу же начавший широкомасштабную войну против НКР.

 

 

ПУБЛИКАЦИИ
2024 reads | 18.12.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com