ԱԴՐԲԵՋԱՆԻ ԵՐԿԱԹՈՒՂԱՅԻՆ ՏԱՐԱՆՑԻԿ ՀԱՆԳՈՒՅՑ ԴԱՌՆԱԼՈՒ ՌԱԶՄԱՎԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ «ՄԵՏԱՔՍԻ ՃԱՆԱՊԱՐՀ ՏՆՏԵՍԱԿԱՆ ԳՈՏՈՒՄ» և «ՀՅՈՒՍԻՍ-ՀԱՐԱՎ ՏՐԱՆՍՊՈՐՏԱՅԻՆ ՄԻՋԱՆՑՔՈՒՄ» ՀՀ ԱԺ-ՈՒՄ ՄԵԾԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ՓՈՔՐԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ՊԱՏԿԵՐԻ ՓՈՓՈԽՄԱՆ ՀՆԱՐԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՄԱՁԱՅՆ ՀՀ ՍԱՀՄԱՆԱԴՐՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ԸՆՏՐԱԿԱՆ ՕՐԵՆՍԳՐՔԻ (ԳԻՏԱԿԱՆ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄ) «ԵԹԵ ՎԱՂԸ 60 ԿՄ ՀԵՌԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԻՑ ԺԱՄԱՆԱԿԱԿԻՑ ԶԵՆՔՈՎ ԵՐԵՎԱՆԻՆ ՀԱՐՎԱԾԵՆ, ԷԼԻ՞ ԿԱՍԵՆ ԻՆԺԵՆԵՐԱԿԱՆ ԱՇԽԱՏԱՆՔՆԵՐ ԵՆ» ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ԷՐ` ԲԱՆԱԽՈՍԵԼՈՒ ՎԻԵՆՆԱՅԻ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԽԱՂԱՂՈՒԹՅԱՆ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՀԱՄԱԺՈՂՈՎՈՒՄ ՀԱՅ-ՎՐԱՑԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ ՋԵՐՄ ԵՎ ՊՐԱԳՄԱՏԻԿ ԵՆ. ՀՀ ԱԳՆ ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻՑ ԵԿՈՂ ՎՏԱՆԳԸ. ՊԱՏԵՐԱԶՄ՝ ԵՐԿՈՒ ՃԱԿԱՏՈՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆԱԿԱՆ ԶԼՄ-ՆԵՐԸ ԱՂԱՎԱՂԵԼ ԵՆ ՌՈՒՍ ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԻ ԽՈՍՔԸ ԱՐՑԱԽՅԱՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ՄԱՍԻՆ. ՌԴ ԱԳՆ ԱՐՑԱԽԻ ԳՈՒՅՆԸ. ԿԱՐԵՆ ՕՀԱՆՋ ԹԱՎՇՅԱ ՀԱԿԱՀԵՂԱՓՈԽՈՒԹՅԱՆ ԱՆԱՏՈՄԻԱՆ. քաղաքական էսսե ՀԱՄԱԳՈՐԾԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ԵԶՐԻՆ

ЗАВИСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол, ЕРЕВАН






Белую, добрую зависть можно квалифицировать как стремление к равенству, именно оно движет завистниками подобного типа. Это благородное устремление по сути своей иррационально, утопично, как остров счастья Томаса Мора, и оно никогда не оправдывает себя. В качестве примера можно привести хунвэйбинскую политику Мао Цзедуна в середине прошлого столетия, которая привела к тому, что миллионы китайцев стали одинаково одеваться. Одна из целей завистника состоит в установлении социального контроля над жизнью других людей, их доходами, материальными ценностями. 

Дежавю, скажут люди советского поколения, вспомнив сталинские ГУЛАГи, где погибли миллионы людей, оклеветанных завистливыми коллегами и даже родными и близкими. Несмотря на некоторые отличия в толковании, подавляющее большинство ученых считает, что зависть – это болезнь, а завистник является носителем заразного вируса, от которого нужно защищать как отдельных людей, так и общество в целом. Если завистник смертельно болен, значит, его следует изолировать от общества и скрывать то, что вызывает в нем это чувство, то есть источник и уровень благосостояния. По данным социологических исследований, таковы 63 процента государственных служащих Германии. Если так думают самодостаточные немецкие бюргеры, нетрудно представить, что творится в примитивных обществах, где зависть тесно связана с так называемым «сглазом» и «порчей». Кстати, первым об этой взаимосвязи, как это ни покажется странным, говорил Зигмунд Фрейд. 

 А теперь посмотрим, есть ли связь между завистью, международными отношениями, внешней политикой и дипломатией. Она, безусловно, есть, более того, в древней и новейшей истории происходили сотни войн, революций, народных волнений и движений, в основе которых наряду с несколькими важными факторами лежит обыкновенная черная зависть. Определенную роль во французских революциях, в октябрьском перевороте 1917 г. в России и фашистском перевороте 1933 г. в Германии сыграли обусловленные завистью агрессия, человеконенавистничество и вандализм. Те, кто штурмовал Зимний дворец, думали не о том, чтобы отобрать материальные ценности у буржуазии, а скорее были охвачены фанатичным желанием уничтожить, испортить, разбить все что попадется под руку. Ворвавшись в Зимний, они первым делом стали гадить в царской посуде и бить ее. Трудно припомнить то или иное значимое дипломатическое, политическое событие, которое в той или иной степени не было бы связано с завистью. 

Перечислим некоторые из них. Геноцид армян. Турки были преисполнены зависти и злобы к армянскому меньшинству – из-за его высокого уровня жизни и торгово-экономической активности, которая по большому счету способствовала росту благосостояния страны. «Кто торгует в Турции? Во всяком случае не турки... – писал Фридрих Энгельс. – Обосновавшиеся в крупных морских портах греки, армяне, славяне и западноевропейцы держат в своих руках всю торговлю. Удалите из Европы всех турок и торговля от этого ничуть не пострадает». 

А известный немецкий общественный деятель и священнослужитель Иоганнес Лепсиус говорил на языке фактов. «Неоспоримо, что одной из производных целей геноцида было присвоение личной и совокупной собственности армянского народа. Только стоимость товаров, доставлявшихся в крупные порты, составляла 15 миллионов османским золотом в год, львиная доля которых принадлежала армянам». Известный писатель Хачик Дадаян, квалифицируя зависть как национальную черту турок, отмечает: «Большинство турок – чиновников ли, солдат или кочевников – видело благополучие армянского меньшинства, и у него возникало «естественное» желание завладеть им. Еще одной причиной была возможность легкой наживы, получения «заработка» без труда, а также «финансирование» геноцида, элементарная оплата «труда» извергов, массово истреблявших армян». Основная причина действий радикальных исламистов, появившихся на политической арене с наступлением «арабской весны», кроется опять-таки в зависти, как бы они ни прикрывались религиозной идеологией.

Отношения между богатым Севером и бедным Югом Америки, сформировавшиеся после войны и обусловленные перераспределением материальных благ и ценностей, также были следствием зависти и продиктованной ею враждебности. Зависть является главной побудительной причиной в идеологической и информационной работе. Советские дипломаты и разведчики, передавая в Центр сведения о внешней и внутренней политике идеологических противников, зачастую допускали грубые ошибки, поскольку, несмотря на высокий профессионализм, подсознательно поддавались генетически заложенному в них чувству зависти к живущим лучше них зарубежным коллегам-дипломатам. Автор этих строк, многие годы проработавший за рубежом, знает об этом не понаслышке.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИПЛОМАТИИ
1103 reads | 05.04.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com