ЗАВИСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол, ЕРЕВАН






Белую, добрую зависть можно квалифицировать как стремление к равенству, именно оно движет завистниками подобного типа. Это благородное устремление по сути своей иррационально, утопично, как остров счастья Томаса Мора, и оно никогда не оправдывает себя. В качестве примера можно привести хунвэйбинскую политику Мао Цзедуна в середине прошлого столетия, которая привела к тому, что миллионы китайцев стали одинаково одеваться. Одна из целей завистника состоит в установлении социального контроля над жизнью других людей, их доходами, материальными ценностями. 

Дежавю, скажут люди советского поколения, вспомнив сталинские ГУЛАГи, где погибли миллионы людей, оклеветанных завистливыми коллегами и даже родными и близкими. Несмотря на некоторые отличия в толковании, подавляющее большинство ученых считает, что зависть – это болезнь, а завистник является носителем заразного вируса, от которого нужно защищать как отдельных людей, так и общество в целом. Если завистник смертельно болен, значит, его следует изолировать от общества и скрывать то, что вызывает в нем это чувство, то есть источник и уровень благосостояния. По данным социологических исследований, таковы 63 процента государственных служащих Германии. Если так думают самодостаточные немецкие бюргеры, нетрудно представить, что творится в примитивных обществах, где зависть тесно связана с так называемым «сглазом» и «порчей». Кстати, первым об этой взаимосвязи, как это ни покажется странным, говорил Зигмунд Фрейд. 

 А теперь посмотрим, есть ли связь между завистью, международными отношениями, внешней политикой и дипломатией. Она, безусловно, есть, более того, в древней и новейшей истории происходили сотни войн, революций, народных волнений и движений, в основе которых наряду с несколькими важными факторами лежит обыкновенная черная зависть. Определенную роль во французских революциях, в октябрьском перевороте 1917 г. в России и фашистском перевороте 1933 г. в Германии сыграли обусловленные завистью агрессия, человеконенавистничество и вандализм. Те, кто штурмовал Зимний дворец, думали не о том, чтобы отобрать материальные ценности у буржуазии, а скорее были охвачены фанатичным желанием уничтожить, испортить, разбить все что попадется под руку. Ворвавшись в Зимний, они первым делом стали гадить в царской посуде и бить ее. Трудно припомнить то или иное значимое дипломатическое, политическое событие, которое в той или иной степени не было бы связано с завистью. 

Перечислим некоторые из них. Геноцид армян. Турки были преисполнены зависти и злобы к армянскому меньшинству – из-за его высокого уровня жизни и торгово-экономической активности, которая по большому счету способствовала росту благосостояния страны. «Кто торгует в Турции? Во всяком случае не турки... – писал Фридрих Энгельс. – Обосновавшиеся в крупных морских портах греки, армяне, славяне и западноевропейцы держат в своих руках всю торговлю. Удалите из Европы всех турок и торговля от этого ничуть не пострадает». 

А известный немецкий общественный деятель и священнослужитель Иоганнес Лепсиус говорил на языке фактов. «Неоспоримо, что одной из производных целей геноцида было присвоение личной и совокупной собственности армянского народа. Только стоимость товаров, доставлявшихся в крупные порты, составляла 15 миллионов османским золотом в год, львиная доля которых принадлежала армянам». Известный писатель Хачик Дадаян, квалифицируя зависть как национальную черту турок, отмечает: «Большинство турок – чиновников ли, солдат или кочевников – видело благополучие армянского меньшинства, и у него возникало «естественное» желание завладеть им. Еще одной причиной была возможность легкой наживы, получения «заработка» без труда, а также «финансирование» геноцида, элементарная оплата «труда» извергов, массово истреблявших армян». Основная причина действий радикальных исламистов, появившихся на политической арене с наступлением «арабской весны», кроется опять-таки в зависти, как бы они ни прикрывались религиозной идеологией.

Отношения между богатым Севером и бедным Югом Америки, сформировавшиеся после войны и обусловленные перераспределением материальных благ и ценностей, также были следствием зависти и продиктованной ею враждебности. Зависть является главной побудительной причиной в идеологической и информационной работе. Советские дипломаты и разведчики, передавая в Центр сведения о внешней и внутренней политике идеологических противников, зачастую допускали грубые ошибки, поскольку, несмотря на высокий профессионализм, подсознательно поддавались генетически заложенному в них чувству зависти к живущим лучше них зарубежным коллегам-дипломатам. Автор этих строк, многие годы проработавший за рубежом, знает об этом не понаслышке.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИПЛОМАТИИ
956 reads | 05.04.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com