ЗАВИСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ: ПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол, ЕРЕВАН






К зависти часто обращались легенды и мифы античного мира. Вспомним свадьбу внука Зевса Пелея и вечной невесты Фетиды, на которой присутствовал весь «корпус» богов и богинь, за исключением богини радуги Ирис. Учитывая ее склочный характер, организаторы торжества не сочли целесообразным приглашать Ирис. Если бы они знали, чем это обернется, то ни за что не поступили бы столь опрометчиво. В самый пик свадьбы Ирис, которую зависть просто душила, бросила в толпу веселящихся богов и богинь золотое яблоко с надписью «самой красивой». 

Что произошло потом, едва ли могли бы описать даже мастера пера древней Эллады. Три обитательницы Олимпа, богини-красавицы Гера (жена Зевса), богиня мудрости Паллада и богиня любви и красоты Афродита, ослепленные завистью, стали царапать друг другу лица, рвать волосы, дабы удостоиться этого титула. Желая сэкономить время читателей, скажу лишь, что этот недостойный богов инцидент, возникший на почве зависти и ревности, привел к Троянской войне, к самому большому кровопролитию древнего мира, которое продолжалось десять лет.

А Гермес, известный всем как хитрец, обманщик и ловелас, полномочия которого распространялись на туризм, торговлю, связи с общественностью и другие сферы? Он был создателем мер, цифр и алфавита, а самое главное – праотцом дипломатов. Вдобавок к другим своим качествам Гермес был еще и завистлив. Он, еще младенцем украл у своего брата Аполлона пятьдесят коров, потом – золотой лук и стрелу, посох Зевса, трезубец бога морей Посейдона, пояс Афродиты.

Прометей вызвал зависть богов, когда создал из земли человека и т.д. и т.п.

Библия определяет зависть как один из величайших грехов человека. Позавидовав Адаму и Еве, змей подтолкнул их к греху... Из зависти Каин убил родного брата Авеля. Царь Саул позавидовал тому, что его жены с похвалой отзываются о Давиде, образце скромности и покорности, и выгнал его из страны. Или же: братья Иосифа из зависти (за то что отец любил его больше других) сперва пожелали убить брата, а потом продали его в рабство в Египет.

В новый исторический период сущность зависти отнюдь не изменилась: она продолжает оставаться одной из проблем человеческого бытия и отравлять мысли и души. Гениальные живописцы средневековья изображали на своих полотнах мучения, которым зависть, являющаяся в образе змей, морских чудовищ, жаждущих крови зверей и жутких ведьм, подвергает людей.

Петрарка, Шекспир, Мольер, Свифт, Бальзак, Лев Толстой, Туманян – перечень этих гигантов литературы можно продолжать. Они мастерски проникали в самую глубь человеческой души, обнажая таящуюся там зависть, этот яд и величайшее зло как для того, кому завидуют, так и для самого завистника.

Однако шедевром среди литературных произведений на эту тему является трагедия Пушкина «Моцарт и Сальери». По мнению самого автора, она делит творцов на моцартов и сальери. Здесь проведена четкая граница между гениями и охваченными чувством зависти фанатиками.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИПЛОМАТИИ
876 reads | 16.03.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com