ЗАВИСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ: ИСТИННОЕ ЛИЦО ЗАВИСТИ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол, ЕРЕВАН





Дорогие читатели

Оглядываясь на путь, пройденный «DIPLOMAT.AM» за прошедший год, могу с удовлетворением отметить, что наша команда в основном выполнила данное обещание – затрагивать те темы, которые изначально значились в «перечне» наших «обязательств».
Наши усилия не прошли даром: все рубрики сайта – от статей дипломатического и политического характера до литературных, музыкальных, аудио- и видеоматериалов – были тепло встречены нашими посетителями, число которых приближается к десяти тысячам. Специалисты говорят, что для указанного срока это очень хороший показатель.

Движимые желанием продолжать успешно начатое дело, мы открываем новую рубрику – «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИПЛОМАТИИ», которая, надеюсь, заинтересует нашу постоянную аудиторию. По двум причинам: а) тема эта не изучена или почти не изучена не только в Армении, но и за рубежом; б) она будет представлена простым и доступным языком, научно-популярно, и станет хорошим подспорьем политологам, аналитикам, дипломатам, а также будет способствовать совершенствованию человеческих взаимоотношений.

Тема, которой мы открываем рубрику, касается зависти, ее роли в жизни отдельного человека и общества в целом. «ЗАВИСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ» - этот вопрос мы рассмотрим особо.

Истинное лицо зависти
В семье и школе ребенку внушают нетерпимость к одному из самых порочных качеств человека – зависти. Синонимом этого слова в устной и письменной речи служат такие определения, как «неприятный», «противный», «агрессивный», «жалкий» и т.п.

Зависть – ровесница человечества. Она сопровождает человека разумного, homo sapiens-а (род человеческий – единственный ныне живущий представитель отряда приматов семейства гоминидов) с незапамятных времен. Зависть упоминается в самых первых письменных свидетельствах человеческой цивилизации. В них она предстает в столь же отталкивающем и безобразном образе, что и в последующих. К примеру, в древнегреческой мифологии зависть представлена в образе жалкого, грязного, облаченного в лохмотья старика с перекошенным лицом, гниющими клыками и похожим на змеиное жало языком, источающим яд. На голове его – терновый венец, в одной руке – сучковатый посох, в другой – клубок змей, лижущих сердце зависти. Живет зависть в грязной, темной и вонючей пещере, на стенах которой – почерневшая запекшаяся кровь, а с земли поднимаются клубы зловонного дыма. Единственная пища зависти – змеи.

После столь подробного описания внешнего вида зависти перейдем к ее морально-психологическим качествам и «трудовой деятельности». Улыбается зависть только тогда, когда узнает о чьем-то несчастье. Она не спит, дабы не пропустить известие о чьем-то успехе, когда же узнает об этом, ей делается дурно, у нее бывают сердечные приступы. Счастье других для зависти смерти подобно. Она выходит из пещеры только для того, чтобы отравлять людям жизнь и сеять зло. Там, где прошла зависть, вянут цветы, желтеет трава, а воздух вокруг наполнен смердящим трупным запахом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИПЛОМАТИИ
1034 reads | 02.03.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com