ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ТУРЦИИ. НАЧАЛО ВЕКА «ЭРДОГАНИЗМА».
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Магистр, Международные отношения, ЕРЕВАН







Важным событием для будущего Турции  стали досрочные президентские  и парламентские выборы, прошедшие 24 июня 2018г. Согласно результатам выборов, отныне Турция президентская республика, в которой президент страны получает безграничную власть.

Согласно данным  Партия справедливости и развития, будучи в альянсе с Партией националистического движения, сумела набрать 53,6% избирательных голосов, а это значит, что победившему альянсу в Меджлисе (парламенте)  страны будет предоставлено 294 мантада из 600 представленных. Ранее политическая сила Эрдогана обладала 317 мандатами из 550-и. Однако сегодня можно заметить ослабление и отсутствие самостоятельности Партии справедливости и развития, с учетом того, что ей не удалось набрать большинство в одиночку.  

Результаты президентских выборов также невнушительны. Эрдоган  заручился поддержкой 53,32% всего электората,  в то время, как представитель оппозиционного блока Мухаррем Индже  набрал 30,42% голосов турецких избирателей. Подобное положение дел  заставляет  всерьез задуматься, как над укрепившейся  оппозицией, так и над ослаблением Партии справедливости и развития. Выборы президента Турции можно назвать беспрецедентными, так как они повлекут за собой значительные изменения в будущей политической  жизни страны.

Этому  свидетельствуют следующие факторы:

Во-первых, в соответствии с новыми изменениями в конституции страны, расширяются полномочия президента Турции, который одновременно уже является и премьер-министром государства. Президентом будут издаваться законы, которые будут способны вступить в силу без одобрения парламента. Президентом также будет объявляться чрезвычайное положение в стране.
Во-вторых, еще со времен Ататюрка, согласно конституционному содержанию Турции, главой государства не мог быть партийный кандидат.  Однако уже сегодня партийность президента разрешена на уровне закона. Также следует  отметить, что Эрдоган  является лидером  Партии справедливости и развития.

В-третьих, согласно активным заявлениям политической оппозиции  в Турции с избранием Эрдогана и с внесением изменений в конституцию страны, на официальном и юридическом уровне устанавливается авторитаризм и не может быть и речи о демократии. Селин Саек Боке, спикеру основной оппозиционной Народно-республиканской партии: «Эта инициатива уничтожает демократию в Турции. Это узаконивание режима одного человека, в условиях которого мы сейчас и живем».

В-четвертых, усиливается  позиция курдского фактора. ДПН сегодня является партией, которая вызвалась отстаивать права национальных меньшинств, в частности курдов. Если вспомнить парламентские выборы в Турции в 2015г., то можно отметить, что прокурдская Демократическая партия народов набрала 10,76 % . Результатом 2018г. стало 11,1% голосов всего электората. Подводя  итог избирательных результатов от 2015г. и 2018г., можно прийти к заключению, что  данные показатели  говорят об устойчивости прокурдского электората, а также  о динамике деятельности партии.

В-пятых,  фактор «армяно-турецких» отношений. Достойным внимания является и факт того, что при парламентских выборах от партий были представлены два кандидата армянина: в Диарбекире от прокурдской Партии демократии и народов Гаро Пайлян, а также от правящей Партии справедливости и развития от округа Стамбула Маргар Есаян. Оба кандидата получили портфели в парламенте. Нахождение Гаро Пайляна в Меджлисе является приоритетным для внешней политики Армении. В период депутатской деятельности Пайлян постоянно озвучивал вопросы тревожащие, как армянскую общину Турции, так и граждан Армении. Не раз Пайлян выступал в Меджлисе с призывами признать осуществление геноцида армян Османской империей. Что же касается Есаяна, то в своей депутатской деятельности он не отличается проармянской настроенностью, наоборот он известен тесными отношениями с властными кругами  Турции.

Не смотря на все это, Армения остается вне дружественных перспектив, развернутых Турцией по отношению к странам Центральной Азии и Кавказа. Как отмечает сам «султан» , выступая в Лондоне в одном из аналитических центров Chatham House: «Турция способствует поддержанию мира и безопасности в Центральной Азии и на Кавказе. Армения – единственное государство, которое выпадает из общей картины. Мы с нетерпением ожидаем того дня, когда власти Армении начнут проявлять разумный подход и более четкое видение». Армения также остается вне орбиты концепта « 0 проблем с соседями».

Соли Озейль, политолог: «Это приведет к очень серьезной монополизации власти, хотя Эрдоган пообещал после выборов сделать судебную систему более независимой и свободной. Посмотрим. Еще он обещал отменить чрезвычайное положение, действующее в стране уже два года, введенное после неудачного путча. Это было бы хорошей проверкой того, что мы должны ожидать в новой системе».

ЛИЛИ ГУКАСЯН
187 reads | 28.06.2018
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com