ԵԹԵ ՉՈՒՆԵՍ ՆԱՎԹ ԿԱՄ ԳԱԶ, ԳՈՐԾԱՐԿԻ'Ր ՄՇԱԿՈՒՅԹԻ ԱՐԺԵՔՆԵՐԴ ՍՏԵՐՋ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏՈՒԹՅՈՒՆ. ՊԵՏՈՒԹՅԱՆ ԱՐՏԱՔԻՆ ԵՎ ՆԵՐՔԻՆ ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆԸ ՊԵՏԱԿԱՆ ԻՇԽԱՆՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ԵՎ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏՈՒԹՅԱՆ ՓՈԽԿԱՊԱԿՑՈՒՄԸ՝ ԱՐՏԱՔԻՆ ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅԱՆ ՀԱՋՈՂՈՒԹՅԱՆ ԳՐԱՎԱԿԱՆ ՀԱՄԱՆԱԽԱԳԱՀՈՂ ԵՐԿՐՆԵՐԸ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՂ ԿՈՂՄԵՐԻՆ ԱՌԱՋԱՐԿՈՒՄ ԵՆ ԳՆԵԼ ԶԻՆՏԵԽՆԻԿԱ՝ ՊԱՅՄԱՆՈՎ, ՈՐ ԱՅՆ ՉՕԳՏԱԳՈՐԾՎԻ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ԸՆԹԱՑՔՈՒՄ. ՇԱՀԱՆ ԳԱՆՏԱՀԱՐՅԱՆ «ՄԵՏԱՔՍԻ ՃԱՆԱՊԱՐՀԻ» ՎԵՐԱԲԵՐՅԱԼ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄՆԵՐ՝ ԱՎՍՏՐԻԱՑԻ, ՉԻՆ, ՀԱՅ ԳԻՏՆԱԿԱՆՆԵՐԻ ԵՎ ԴԻՎԱՆԱԳԵՏՆԵՐԻ ՄԱՍՆԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ՍԱԼՏՈ ՄՈՐՏԱԼԵ ԱԴՐԲԵՋԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ԵՐԿՆԱԿԱՄԱՐՈՒՄ ԿՐՈՆԱ-ԱՇԽԱՐՀԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ԳՈՐԾԸՆԹԱՑՆԵՐՆ ՈՒ ՎԱՇԻՆԳՏՈՆԻ ՆԱԽԱՁԵՌՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ԵԱՀԿ-ՈՒՄ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԱՌԱՎԵԼՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ ԹԵ՛ ԱՆԿԱՐԱՅԻ ԵՎ ԹԵ՛ ԲԱՔՎԻ ՈՒՂՂՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐՈՎ ՀԵՂԱՓՈԽՈՒԹՅՈՒՆԸ ԼԱՎ ԿԼԻՆԵՐ ԱՌԱՋԻՆԸ ՄՏՆԵՐ ԱՐՏԱՔԻՆ ԳՈՐԾԵՐԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆ. ԴԵՍՊԱՆ ՄԱՄԵԴՅԱՐՈՎՆ ՈՒԶՈՒՄ Է ՏՊԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆ ԹՈՂՆԵԼ, ՈՐ ԲՈՎԱՆԴԱԿԱՅԻՆ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄ Է ՏԵՂԻ ՈՒՆԵՑԵԼ. ՇԱՀԱՆ ԳԱՆՏԱՀԱՐՅԱՆ

«РЕЧЬ Н.ПАШИНЯНА В АРЦАХЕ. ЕРЕВАН- АРМЕНИЯ! СТЕПАНАКЕРТ- АРМЕНИЯ»?
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Магистр, Международные отношения, ЕРЕВАН






В рамках открытия 7-ых Всеармянских летних игр в Арцахе, состоялось «резонансное» выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна.  В ходе речи оратором были затронуты все сферы возможного взаимодействия двух армянских государств. В данной связи, следует отметить, что после всеармянского движения «Миацум» в начале 90-ых, которое было направленно на воссоединение Армении и Арцаха, выступление Н.Пашиняна стало первым выступлением высокопоставленного чина Республики Армения в Степанакерте.

Н.Пашинян выступил с речью, которая никого не оставила равнодушным. Речь, способная повлечь за собой последствия, состоялась на площади Возрождения в сердце Степанакерта. Однако до начала выступления Н.Пашиняна, речь произнес «хозяин дома» нынешний президент Арцаха Бако Саакян. Выступление Б.Саакяна «взволновало» присутствующих граждан Арцаха, что доказывали крики и освистывания, со словами «предатель».  Следует отметить, что в скором времени состоятся президентские выборы в Арцахе, и подобного рода действия могут быть спровоцированы последователями  оппозиции, со стороны которой на пост президента Арцаха свою кандидатуру выдвинул бывший главнокомандующий армией обороны Арцаха, Самвел Бабаян.

Однако саму речь Б.Саакяна нельзя назвать вдохновляющей речью оратора: монотонно, без особых акцентов. Периодические освистывания также явились причиной неуверенного выступления президента. Напротив, когда Б.Саакян пригласил к трибуне Н.Пашиняна, граждане Арцаха стали ликовать.

Воодушевленный подобным приемом Н.Пашинян, начал свое выступление с лозунга всеармянского движения в Арцахе в начале 90-ых. Все присутствующие вместе с премьером скандировали «Миацум» (Воссоединение).  Подобного рода заявления со стороны главы Правительства Армении, которая в свою очередь является одной из сторон переговорного процесса и гарантом безопасности Арцаха, рискованно. Данное заявление может восприняться мировым сообществом в качестве агрессии, а также обязательно будет воспринято Азербайджаном и Турцией, как бесспорная агрессия.  

Официальная риторика Армении в вопросе Арцахской проблемы всегда предполагала, что воля народа Арцаха будет воспринята как должное для Республики Армения. И в случае, если Арцах захочет объединиться, Армения поспособствует в деле объединения двух армянских государств. Стоит напомнить, что именно с этих лозунгов и началось движение в Арцахе, основополагающей идеей которого было воссоединение. Может именно данное высказывание господина премьер-министра является объяснением того, почему же все-таки Армения не признает Арцах в качестве республики.

Вторым важным фактором в речи оратора является элемент Бархатной революции. Согласно Н.Пашинянy, Бархатная революция весны 2018г. произошла не только в самой Армении, но также и во второй армянской республике, в Арцахе. Революция, нашедшая свое призвание в Армении, должна также повлиять на установленные реалии и в Арцахе, и среди армянских общин диаспоры.
Н.Пашинян назвал революцию всеармянской, заявив, что она началась в прошлом году, однако еще не окончилась. Важно подчеркнуть, что одной из целью Бархатной революции было «освобождение» граждан Армении от правления Республиканского клана. В данной связи следует отметить, что Б. Саакян находился в довольно хороших и теплых отношениях с представителями данного клана, более того в уголовном деле, возбужденном против второго президента Армении Р.Кочаряна Б.Саакян выступил в качестве гаранта. Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что, если ни как премьер-министр Армении, то как гражданин своей страны Н.Пашинян во время президентских выборов в Арцахе будет сторонником оппозиции.

Премьер-министр во время своего выступления заявил о необходимости избрания в Арцахе легитимной власти. Нужда в легитимной власти говорит о том, что на данный момент подобного рода власть в государстве отсутствует.  Согласно словам Н.Пашиняна, во время проведения выборов в Арцахе Армения будет выступать в качестве гаранта свободного выбора граждан Арцаха.

"Революция должна быть продолжена в Армении, Арцахе и среди всего армянства. Долгие годы в нас царила некая фрагментарность. Эта разрозненность должна быть устранена. Нужно отказаться от понятий "карабахцы", "иджеванцы", "гюмрийцы", - сказал он.

 В конце своей речи на вопрос почему во время выступления не упоминается Арцах Н.Пашинян заявил: «Арцах- это Армения и точка! ».
ЛИЛИ ГУКАСЯН
246 reads | 09.08.2019
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2019 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com