« « И – И»: АРМЕНИЯ МЕЖДУ ЕС И ЕАЭС»
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)









В рамках саммита «Восточное партнерство»  в Брюсселе 24 ноября сего года между Министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини было подписано « Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с ЕС».

«Участники саммита приветствуют подписание этого соглашения между Арменией и ЕС в рамках саммита. Участники мероприятия также приветствуют серьезный прогресс в работе над расширенным соглашением между государствами блока и Азербайджаном»,- было сказано в итоговой декларации  соглашения.

Сегодня подписание соглашения является некой упрощенной версией « Соглашения об ассоциации с ЕС», которое не было подписано в 2013г. Арменией, а уже в 2015г.  было заменено на членство в ЕАЭС. Вот и сегодня ЕАЭС является некой преградой на пути полноценного « эксплуатирования » возможностей, что предоставляются  Армении . Многие эксперты Армении были скептично настроены к  подписанию данного соглашения, так как оно не предусматривало создания  зоны свободной торговли  между Арменией и ЕС. Учитывая то обстоятельство, что Армения в 2015г. стала членом ЕАЭС,  что уже предполагает зону свободной торговли, Еревана не может находиться в зоне свободной торговли с ЕС. Именно данный пункт является отличием Соглашения об ассоциации с Соглашением всеобъемлющего и расширенного партнерства. В этом и заключается уникальность данного соглашения, что позволяет Армении лавировать между ЕАЭС и ЕС.  Отсутствие зоны свободной торговли может тем или иным способом  тормозить двустороннее сотрудничество, однако даже после подписания соглашения с ЕАЭС Брюссель оставался главным торговым партнером Еревана.

Следует рассматривать данное соглашение и в политической плоскости. Нахождение  в экономической блокаде со стороны Турции, а также наличие Арцахской проблемы, лишает Армению правильно распоряжаться своими географическими возможностями. Сегодня для Армении есть два способа выхода во внешний мир: армяно-иранская  и армяно-грузинская границы.  В создавшихся условиях Еревану приходится время от времени жертвовать Западом ради Востока  и Востоком ради Запада, но одного Армения придерживается  регулярно- это сохранение российского зонта безопасности и возможность пользоваться западными ресурсами. Данный шаг можно назвать новой комплементарной внешней политикой Армении, что означает, что Армения может вести сбалансированною, равноудаленную политику с разными мировыми центрами.

Соглашение охватывает широкий спектр сфер взаимодействия, таких как политическая, экономическая, финансовая, гуманитарная и др. ЕС предоставит средства на развитие гражданского общества, на борьбу с коррупцией, развитие бизнеса. Соглашение также предусматривает экспорт некой армянской продукции на европейские рынки.

Взвешенной показалась  реакция  Москвы, которая крайне остро реагировала на возможную ассоциацию Армении с ЕС  в 2013г. По словам официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой в вопросе Соглашения всеобъемлющего и расширенного партнерства Армении с ЕС, Россия относится с  пониманием.

«Мы развиваем наши отношения с Арменией и делаем это на взаимовыгодных условиях. При этом понимаем, что у каждой стороны есть свои внешнеполитические интересы, задачи и уважительно к этому относимся»,- сказала она.
ЛИЛИ ГУКАСЯН
783 reads | 01.12.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com