«ДЕМОКРАТИЮ ИРАКУ, АВТОНОМИЮ КУРДИСТАНУ»
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)









Рассуждая о юридической основе независимости Иракского Курдистана, хотелось бы отметить, что в соответствии с международным правом курды имеют право на самоопределение. Таким образом,  Устав Организации Объединенных Наций, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, а также Венская декларация и Программа действий подтверждают основополагающее значение права на самоопределение всех народов, в силу которого они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие, памятуя о том, что «ничто в настоящей Декларации не может быть использовано для отказа любому народу в его праве на самоопределение, осуществляемом в соответствии с международным правом».

Однако изучение основных принципов международного право, сталкивает нас с фактом возможного противоречия двух принципов международного права, создавая неправильную видимость всей проблемы в целом. К счастью противоречие между принципом Права народов на самоопределение и принципом Территориальной целостности разрешается следующим образом. Согласно Декларации о принципах Международного права, в действиях государств «ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределение народов». Обратите внимание на последнюю  мысль: «государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределение народов». Следовательно, если государство ведет политику нарушения и ликвидации равноправия и права на самоопределение, то принцип территориальной целостности не применим к данному государству.  Исходя из выше изложенного, Иракский  Курдистан не должен обделяться  правом на самоопределение.

Говоря о международном праве, стоит ли забывать о международном сообществе? Сразу после проведения референдума 25 сентября, генеральный секретарь самой весомой на сегодня международной организации ООН Антониу Гутерреш завил: «Любое одностороннее решение провести референдум в это время будет отвлекать от необходимости нанести поражение ИГИЛ..». В СБ ООН подчеркнули, что поддерживают  суверенитет и территориальную целостность Ирака, также призывают решить все споры между Ираком и Иракским Курдистаном, руководствуясь конституцией страны, которая в свою очередь гласит: «в соответствии с положениями конституции Ирака, путем диалога и на основе компромисса, при поддержке международного сообщества».

Складывается мнение, что возможно в дальнейшем курды, которые внесли значительную лепту в борьбу против ИГ, могут стать основным центром дестабилизации региона. Однако курды видят во всем этом историческую целесообразность: именно сейчас, когда курды воспринимаются мировым сообществом, как центральная сила в борьбе против ИГ, когда наблюдается ослабление центрального правительства Ирака, это и есть самое подходяще время объявить о независимости.

Проведение референдума может стать неким началом для « эффекта домино» и « парада суверенитетов». Специалисты склонны полагать, что референдум независимости подтолкнет другие иракские общины на активные действия. И если в ближайшем будущем эти общины будут «сохранять спокойствие», то возможно через несколько лет   и они назначат день референдума.

Естественно все это будет зависеть от внутренней политической составляющей страны проживания, от положения всего мирового сообщества, и что самое главное, на мой взгляд,  от механизмов, объединяющих курдов. Курдские общины разных стран сегодня представляются в виде совершенно разных народностей. Не имеющие единой позиции, единого уровня социального развития, не имеющие лидера, идеология которого способна объединить всех курдов региона, курды могут заявить о стремление обладать большими правами в государстве пребывания, однако говорить об одном Курдистане, как об объединенном государстве неуместно.

Стоит не забывать, что внутри Ирака с курдами проживают и другие народности. Так среди местных народов может начаться «парад суверенитетов», которым воспользуются езиды, ассирийцы, халдеи и другие. Следовательно,  права этих народностей должны обеспечиваться в рамках одного государства.  

Имеет место быть мнение, что референдум является некой уловкой в руках курдов для того, чтобы Багдад пошел на еще большие уступки в вопросе автономии. Не случайно, что сразу после референдума Барзани заявил о готовности пойти на переговоры с Багдадом. Хочу заметить, что в данном контексте очень важны личные интересы Барзани. Скоро истекает срок его правления. Экономика, расшатанная низкими ценами на нефть, содержание военных отрядов и сомнительная легитимность курдского лидера Барзани,- все это стимулирует на более активные шаги лидера для получения весомого бонуса в глазах избирателей. Стремление Барзани создать независимый Курдистана позволит ему остаться во главе власти, а также запомниться поколениями как освободитель и человек, подаривший независимость своему народу.
ЛИЛИ ГУКАСЯН
196 reads | 04.10.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com