ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՆ ԱՌԱՋԱՐԿՈՒՄ Է ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՀԱՄԱՐ ԽՈՐՀՐԴԱՐԱՆ ՁևԱՎՈՐԵԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ ԲԱՑ ՆԱՄԱԿ ԱՐԱ ՊԱՊՅԱՆԻՆ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ

ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА В ТУРЦИИ ЮРИДИЧЕСКИ ЗАКРЕПИЛИ ДИКТАТУРУ ЭРДОГАНА
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)









16 апреля в Турции состоялся  седьмой  в истории страны референдум, который определил ход дальнейшей истории всего государства, а также государств, находящихся по- соседству с Турцией. Граждане проголосовали « За» внесение поправок в конституцию страны, основной из которых являлась восемнадцатая статья, согласно которой в Турции будет установлена президентская  форма правления. Референдум 16 апреля положил начало превращению страны из республики в монархию, возглавляемой Реджеп Тайип Эрдоганом.

О победе на референдуме объявил глава ЦИК Турции Сади Гювен. Согласно окончательным  данным государственного агентства « Анадолу »  « За» переход от парламентской формы правления в президентскую проголосовало 5,4% от всего числа избирателей, которые составили 87,2% .

В течение референдумов  на протяжении истории страны,  начиная с 1961г. граждане  были приверженцами внесения поправок в конституцию, за исключением 1988г., когда в большинстве своих голосов они выступили против поправок в Основной закон страны.
Турецкие государственные средства массовой информации сообщают,  что 49,6% от всего числа выборщиков проголосовали за правящую партию « Справедливости и развития», а основная оппозиционная   « Республиканская народная » партия набрала 25,1% . Партия президента страны  ставила цель вернуть  потерянное большинство в Милли Меджлисе, которое было утрачено  после июньских выборов, где правящей партии не удалось добиться абсолютного большинства, и все попытки формирования коалиционного правительства окончились провалом.

В нынешних выборах основной целью, с которой  выступала оппозиция  Турции, было стремление отграничить власть  Эрдогана. Однако,  центристская партия «Справедливости и развития», а также партия «Национальное движение»  выступили с заявлениями о том, что результаты выборов и переход к президентской форме правления усилит позиции Турции  в региональной политике, будет способствовать ее быстрому реагированию на такие угрозы извне,  как терроризм, одновременно с этим,  стабилизирует политическую систему власти в стране и поможет ротации коалиционного правительства.

Во время предвыборной компании Эрдоган неоднократно выступал с заявлениями, что его поддерживает народ Турции, однако уже сегодня можно узреть, что стремление Эрдогана полностью взять власть в стане, всего лишь разделило страну на тех кто « За » и тех, кто «Против».  С появление результатов референдума в одном из крупных и значимых городов Турции, в Стамбуле произошли акции протеста против итогов референдума и перехода власти от парламента к президенту. Представители оппозиции заявили о массовых нарушениях во время подсчета голосов, таких как смена правил проведения референдума на месте, которое подразумевало разрешать принимать  бюллетени без печати и другое. В акциях принимают участие более двух тысяч представителей народа, которые скандируют следующие слова: « Вор-убийца – Эрдоган!». Оппозиция намерена обжаловать результаты референдума.

Чему же граждане Турции сказали «Evet» ? Согласно пакетным изменениям в конституции страны, власть в Турции будет сосредоточена в руках президента, коим  сегодня является Реджеп Тайип Эрдоган. Число представителей в Мили Меджлисе  будет увеличено от 550 до 600 депутатов, а возрастной ценз будет снижен с 25 до 18 лет. Выборы в парламент будут проводиться раз пять лет в один и тот же день. Согласно последним изменениям,  президент страны может сохранить членство в партии.  Следует отметить, что на следующих президентских выборах свою кандидатуру может выдвинуть лишь представитель фракции политических партий, которые сумели преодолеть пятипроцентный избирательный барьер, а также лица, заручившиеся поддержкой 100 тысячи голосов. В полномочия главы государства будут входить такие функции как назначение вице-президента и министров, формирование центральных и периферийных структур.

 В системе правительства будет упразднена должность премьер-министра страны, взамен которому  президент страны будет сам назначать вице-президента. Что по большому счету можно назвать лишь переименованием должности. Но выгода президента заключается в том, что уже он лично будет назначать на пост вице-президента, и может сделать это без согласования. Будут расширены полномочия президента, который сможет ввести режим чрезвычайного положения.

Ильшат Саетов, научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАИ, склонен полагать, что Эрдоган заручился поддержкой элиты страны, и вряд ли он сможет потерять их поддержку. На них может повлиять лить экономический кризис, который способен проявить охлаждение в их кругах. Референдуму предшествовала активная агитация турков Европе и  не смотря на негативную огласку, Эддогану и элитному обществу Европы все же удалось реализовать задуманное, очевидным показателем которого являются результаты референдума.

Все же,  принятые гражданами поправки в конституции страны вступят в силу  с ноября 2019г.  Согласно оценкам политологов, возможно уже к этому времени Турция окажется вовлеченной во внутренний кризис страны, вызванный разделением общества. Не стоит упускать из виду факт напряжения в турецком обществе. Этой ситуацией могут воспользоваться основные «внутренние враги»  государства – курды. Ведь следует отметить, что  централизация основных прав и  полномочий в руках  президента страны, тем самым может  уменьшить возможность защищать свои права в МиллиМмеждлисе  представителей национальных меньшинства, таких как курдов.

Сегодня « Анадолу» заявляет о многочисленных поздравлениях со стороны лидеров других стран. Эрдогана поздравил с победой на выборах также президент Афганистана Хамида Карзай. «Поздравляю Вас от имени всего афганского народа с успехом на выборах и желаю дальнейших успехов», - заявил он. Как сообщается, также поступили поздравления от первого избранного президента Египта Мухаммеда Мурси, а также из Туниса, Ливана, Сомали, Джибути и Эфиопии.

Возможно, Эрдоган еще не осознал, с какой силой может на него обрушиться его королевство.
ЛИЛИ ГУКАСЯН
587 reads | 23.04.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com