ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В АРМЕНИИ. ПРЕДСКАЗУЕМО ИЛИ НЕОЖИДАННО?!
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)









Прошедшие в Армении парламентские выборы 2 апреля 2017г. во многом предопределили судьбу страны на ближайшие пять лет. После тог, как в 2015г. граждане Армении по средством референдума проголосовали «ЗА» конституционные поправки, начался политико-правовой транзит от полупрезидентской формы правления к парламентской. Примечательно, что явка граждан на выборах превысила отметки 60% и согласно последним данным от ЦИК, в парламентских выборах победу одержала правящая Республиканская Партия Армении. Набрав 49,19% от числа всех избирателей, РПА займет главенствующее место в Национальном Собрании Армении.

Оппозиционная партия Процветающая Армении, хоть и показала второй результат, однако сумела заручиться поддержкой лишь 27,36% избирательного контингента. Согласно ЦИК Армении, в Национальном Собрании VI созыва будут представлены четыре основные политические силы Армении, двумя их которых будут набравшие большинство голосов: Республиканская Партия и партия Процветающая Армения. Другими двумя станут партии, набравшие больше 5%, в данной связи этими партиями являются партия Дашнакцуцюн, набравшая 6,58% голосов и блок Елк, набравший 7,78%.

Исключительностью прошедших выборов является созревшая политкорректность существующих в Армении партий, а также политических блоков, которые после проведения парламентских выборов, отказались от идеи оспаривать результаты по средствам митингов и других способов « восстаний ».

Послевыборные заявления руководителей партий и блоков, отражают их реальные настроения в связи с окончательными результатами. « Мы останемся верны нашим принципам, продолжим оставаться с народом всегда открытыми и искренними. Мы прекрасно осознаем серьезность стоящих перед нашей страной вызовов и в рамках своих возможностей сделаем все для их решения», - заявил Царукян.

«Избиратели оформили свою волю в избирательном участке. А что повлияло на это волеизъявление, то в данной связи было множество сигналов. Например, избирательные взятки, влияние административных ресурсов. Все это имело место. Но гражданин заходил в избирательный участок и мог не делать того, что делал, но он это сделал. Это — выбор гражданина»,- отметил лидер блока Елк Эдмон Марукян.

Крайне резкими высказываниями выделился бывший Министр Обороны Армении Сейран Оганян, ныне представитель блока «Оганян-Раффи-Осканян», заявив: «Сила, которая провалила все области внутренней и внешней политики, не пользуется даже минимальным доверием народа Армении. Мы вновь имеем в Армении нелегитимную власть, сформированную незаконным путем, в результате чего еще больше укоренилась политическая монополия, еще больше обострятся имеющиеся в стране проблемы, углубится чувство безнадежности и несправедливости, еще больше увеличится эмиграция и будет поставлена под серьезную угрозу безопасность нашей страны».

Результаты выборов были также раскритикованы первым президентом Республики Армения Левоном Тер-Петросном, который ныне является лидером блока «Конгресс — НПА». Напомним, что первый президент в предвыборной компании выступал с программой мира и урегулирования карабахского вопроса, поддерживая решение конфликта на основе компромисса — «территории в обмен на статус Карабаха».

Он заявил: «Было бы политологической безграмотностью ожидать другого результата выборов в стране, где львиная доля национального богатства законно или незаконно находится в руках нескольких десятков семей, а народ обречен на полное страдание. Если представленные в парламенте политические силы способны предотвратить эту катастрофу с сохранением существования Карабаха и без сдачи пяди земли, мы будем только благодарны им».

Не смотря на то, что результаты выборов не повлекли за собой серьезных действий со стороны других политических игроков армянской действительности, однако с их стороны поддалась сомнению легитимность нынешних властей в лице правящей Республиканской Партии.

Накануне выборов как оппозиционная, так и западная пресса, пытаясь предсказать и воспроизвести состояние выборщиков Армении, полагали, что возникшая после «электромайдана» летом 2015г. апатия, станет причиной низкой явки и иного курса избирателей. Однако в данной связи можно лишь предположить несколько вариантов объяснений подобным действиям избирателей. Одним из них является факт того, что по данным 2016г. был зафиксирован рост ВВП Армении, который составил 2,4%, согласно прогнозам МВФ в 2017г. показатель ВВП Армении может увеличиться еще на 2,6-2,7%, что станет лучше, чем в среднем по Закавказью.

Иным же возможным объяснением, на который опираются при анализе действий правящей партии, является появление в рядах РПА новой фигуры премьер-министра страны Карена Карапетяна. Нужно отдать должное его личности и отметить, что уже сегодня по официальным данным рейтинг премьер-министра в Армении выше, чем рейтинг президента страны. Не удивительно, что именно это послужило причиной того, что на протяжении всей предвыборной кампании от лица Республиканской Партии выступал не сам президент, а премьер- министр, который за короткий период времени смог завоевать доверие тысяч граждан страны.

В парламентских выборах победу одержала правящая партия, которая поддерживает курс действующего президента Сержа Саргсяна и провозглашающая один из важных пунктов как экономической программы, так и политической укрепление и развитие сотрудничества с Евразийским союзом, соглашение с которым Армения подписала в 2014г. В связи с этим примечательно, что именно посольство США в Армении совместно с Германией и Англией заявили о готовности оказать Армении финансовую поддержку в осуществлении реформ в избирательной системе. Согласно данным реформам в Армении появилась система электронного голосование, что должно было гарантировать прозрачность выборов, также подтверждать их честность. Возможно, Запад совместно с США имели некие сомнения в вопросе прозрачности проводимых выборов в Армении, что и послужило основой для поддержания усовершенствования системы голосования.

«Выбирать себе правительство в праве только тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего»,- именно эти строки Томаса Джефферсона сегодня применимы в армянской реалии.

Граждане Армении исполнили свой долг участия во внутренних делах страны, а также исполнили свою обязанность перед собой и своим государством – не оставаться в тени во время создания нового будущего.
ЛИЛИ ГУКАСЯН
299 reads | 05.04.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com