ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՆ ԱՌԱՋԱՐԿՈՒՄ Է ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՀԱՄԱՐ ԽՈՐՀՐԴԱՐԱՆ ՁևԱՎՈՐԵԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ ԲԱՑ ՆԱՄԱԿ ԱՐԱ ՊԱՊՅԱՆԻՆ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ

ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В АРМЕНИИ. ПРЕДСКАЗУЕМО ИЛИ НЕОЖИДАННО?!
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)









Прошедшие в Армении парламентские выборы 2 апреля 2017г. во многом предопределили судьбу страны на ближайшие пять лет. После тог, как в 2015г. граждане Армении по средством референдума проголосовали «ЗА» конституционные поправки, начался политико-правовой транзит от полупрезидентской формы правления к парламентской. Примечательно, что явка граждан на выборах превысила отметки 60% и согласно последним данным от ЦИК, в парламентских выборах победу одержала правящая Республиканская Партия Армении. Набрав 49,19% от числа всех избирателей, РПА займет главенствующее место в Национальном Собрании Армении.

Оппозиционная партия Процветающая Армении, хоть и показала второй результат, однако сумела заручиться поддержкой лишь 27,36% избирательного контингента. Согласно ЦИК Армении, в Национальном Собрании VI созыва будут представлены четыре основные политические силы Армении, двумя их которых будут набравшие большинство голосов: Республиканская Партия и партия Процветающая Армения. Другими двумя станут партии, набравшие больше 5%, в данной связи этими партиями являются партия Дашнакцуцюн, набравшая 6,58% голосов и блок Елк, набравший 7,78%.

Исключительностью прошедших выборов является созревшая политкорректность существующих в Армении партий, а также политических блоков, которые после проведения парламентских выборов, отказались от идеи оспаривать результаты по средствам митингов и других способов « восстаний ».

Послевыборные заявления руководителей партий и блоков, отражают их реальные настроения в связи с окончательными результатами. « Мы останемся верны нашим принципам, продолжим оставаться с народом всегда открытыми и искренними. Мы прекрасно осознаем серьезность стоящих перед нашей страной вызовов и в рамках своих возможностей сделаем все для их решения», - заявил Царукян.

«Избиратели оформили свою волю в избирательном участке. А что повлияло на это волеизъявление, то в данной связи было множество сигналов. Например, избирательные взятки, влияние административных ресурсов. Все это имело место. Но гражданин заходил в избирательный участок и мог не делать того, что делал, но он это сделал. Это — выбор гражданина»,- отметил лидер блока Елк Эдмон Марукян.

Крайне резкими высказываниями выделился бывший Министр Обороны Армении Сейран Оганян, ныне представитель блока «Оганян-Раффи-Осканян», заявив: «Сила, которая провалила все области внутренней и внешней политики, не пользуется даже минимальным доверием народа Армении. Мы вновь имеем в Армении нелегитимную власть, сформированную незаконным путем, в результате чего еще больше укоренилась политическая монополия, еще больше обострятся имеющиеся в стране проблемы, углубится чувство безнадежности и несправедливости, еще больше увеличится эмиграция и будет поставлена под серьезную угрозу безопасность нашей страны».

Результаты выборов были также раскритикованы первым президентом Республики Армения Левоном Тер-Петросном, который ныне является лидером блока «Конгресс — НПА». Напомним, что первый президент в предвыборной компании выступал с программой мира и урегулирования карабахского вопроса, поддерживая решение конфликта на основе компромисса — «территории в обмен на статус Карабаха».

Он заявил: «Было бы политологической безграмотностью ожидать другого результата выборов в стране, где львиная доля национального богатства законно или незаконно находится в руках нескольких десятков семей, а народ обречен на полное страдание. Если представленные в парламенте политические силы способны предотвратить эту катастрофу с сохранением существования Карабаха и без сдачи пяди земли, мы будем только благодарны им».

Не смотря на то, что результаты выборов не повлекли за собой серьезных действий со стороны других политических игроков армянской действительности, однако с их стороны поддалась сомнению легитимность нынешних властей в лице правящей Республиканской Партии.

Накануне выборов как оппозиционная, так и западная пресса, пытаясь предсказать и воспроизвести состояние выборщиков Армении, полагали, что возникшая после «электромайдана» летом 2015г. апатия, станет причиной низкой явки и иного курса избирателей. Однако в данной связи можно лишь предположить несколько вариантов объяснений подобным действиям избирателей. Одним из них является факт того, что по данным 2016г. был зафиксирован рост ВВП Армении, который составил 2,4%, согласно прогнозам МВФ в 2017г. показатель ВВП Армении может увеличиться еще на 2,6-2,7%, что станет лучше, чем в среднем по Закавказью.

Иным же возможным объяснением, на который опираются при анализе действий правящей партии, является появление в рядах РПА новой фигуры премьер-министра страны Карена Карапетяна. Нужно отдать должное его личности и отметить, что уже сегодня по официальным данным рейтинг премьер-министра в Армении выше, чем рейтинг президента страны. Не удивительно, что именно это послужило причиной того, что на протяжении всей предвыборной кампании от лица Республиканской Партии выступал не сам президент, а премьер- министр, который за короткий период времени смог завоевать доверие тысяч граждан страны.

В парламентских выборах победу одержала правящая партия, которая поддерживает курс действующего президента Сержа Саргсяна и провозглашающая один из важных пунктов как экономической программы, так и политической укрепление и развитие сотрудничества с Евразийским союзом, соглашение с которым Армения подписала в 2014г. В связи с этим примечательно, что именно посольство США в Армении совместно с Германией и Англией заявили о готовности оказать Армении финансовую поддержку в осуществлении реформ в избирательной системе. Согласно данным реформам в Армении появилась система электронного голосование, что должно было гарантировать прозрачность выборов, также подтверждать их честность. Возможно, Запад совместно с США имели некие сомнения в вопросе прозрачности проводимых выборов в Армении, что и послужило основой для поддержания усовершенствования системы голосования.

«Выбирать себе правительство в праве только тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего»,- именно эти строки Томаса Джефферсона сегодня применимы в армянской реалии.

Граждане Армении исполнили свой долг участия во внутренних делах страны, а также исполнили свою обязанность перед собой и своим государством – не оставаться в тени во время создания нового будущего.
ЛИЛИ ГУКАСЯН
736 reads | 05.04.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com