«ЭКОНОМИКА БЕЗ ПОЛИТИКИ И ПОЛИТИКА БЕЗ ЭКОНОМИКИ»: ПРЕДСТОЯЩАЯ ВСТРЕЧА ПУТИНА И ЭРДОГАНА

ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)









Согласно заявлению пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова, 9 марта состоится визит президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.  Во время визита в небольшом составе будет  проведена двусторонняя встреча президентов, а также заседание Российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.  Данные встречи и переговоры подразумевают обсуждение широкого спектра важных вопросов, касающихся последних событий на всей  арене международных отношений, даже выходящих за рамки региона Большого Южного Кавказа.

После осложнения отношений между государствами, которое было обусловлено инцидентом в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, этот визит можно охарактеризовать, как интригующий.  Ноябрьский инцидент стал причиной отмены с российской стороны безвизового режима для граждан Турции, Россия ввела запрет на импорт для ряда турецких товаров, последовали ограничения работы турецких фирм, сократились турпотоки  из России в Турцию, и самое важное во всей этой цепи событий,  - это приостановление строительства газопровода « Турецкий поток». 

Феномен  выстраивания внешней политики Турции, который подразумевал формулу «экономика без политики, и политика без экономики » исчерпал себя. На протяжении всей истории выстраивания концепции внешней политики специфика турецкой политики давала о себе знать. Это хорошо выработанная теория турецких властей, подразумевающая отделение политической и экономической составляющих  в двусторонних отношениях. Вот и в вопросе с Россией Турция стремится  разграничить эти две,  казалось бы взаимозависимые сферы деятельности каждого государства. Сегодня же эту формулу можно считать устаревшей, либо неприемлемой в отношениях с  Россией.  В двусторонних отношениях был исчерпан базовый элемент, это доверие. И как сказал адмирал Турции в отставке Сонер Полат:  « исчез стабилизирующий фактор в отношениях Москвы и Анкары, между странами начался период  охлаждения с чередой неприятностей».  В этой связи президент Путин, на церемонии вручения верительных грамот новым послам иностранных государств отметил: « мы считаем  абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников в антитеррористической борьбе».  После сего последовало извинение Турции на высоком уровне, и было принято решение вступить на путь нормализации русско-турецких отношений.  Тем не менее, возможно именно эта встреча президентов рассеет тучи в сложившейся напряженной ситуации.

Для построения  дальнейшего сценария развитий двусторонних отношений, следует обозначить фоновую политическую ситуацию, которая скажется на предстоящей работе Российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.  Сегодня Москва и Анкара являются основными акторами осуществления совместного плана действий по Сирийскому кризису. Более того, к альянсу Россия-Турция сегодня примкнул и Иран.  Во многом именно благодаря усилиям этого союза удалось провести в Астане два форума по прекращению огня в Сирии и создать какие-либо точки соприкосновения в вопросе урегулирования ситуации в этой стране. Существование такого союза в ближневосточном регионе способно привести к значимым изменениям в сирийском треке и в борьбе против ИГИЛ, однако я мы склонны полагать, что этот союз «противоестественен», в силу ad-hoc  стандартов во внешней политике Москвы и Анкары.

Россия и Турция имеют огромный исторический опыт выстраивания дипломатических отношений, однако  в вопросе создания коалиции этими странами,  для совместных долгосрочных действий преградой становятся существующие разноцентричные видения государственной политики стран.  Стремление создать платформы неоосманизма Турцией, Евразийского союза Россией,- все эти устремления направлены в разные политические системы, подтверждая тот факт, что этот союз противоестественен.

Несмотря на наличие противоречий по ряду вопросов, предстоящая встреча будет нести в себе идею налаживания многопрофильного сотрудничества, реализацию геополитических перспектив. Вступив в альянс с Россией, пусть и не «искренний», Турция наконец снимет  оковы Запада, и почувствует  себя государством , способным вести многовекторную политику, и начать  позиционировать себя одним из ведущих игроков Ближнего Востока. У Турции появилось « геополитическое самочувствие».  Однако, зная специфику турецкой дипломатии, никто не знает, куда она приведет или заведет Турцию.

Сегодня Эрдоган очень умело пользуется политикой баланса между Западом и Востоком, но стоит одной из этих чаш перевесить другую, хоть на  одно маленькое событие, Турция страдает в первую очередь.  Накануне советник президента Турции Ильнур Чевик в интервью телеканалу RT заявил: « Для нас Россия- очень ценный и важный союзник… Наш диалог с Россией не является альтернативой  нашего сотрудничества с Западом и с НАТО. Тесное сотрудничество между  Турцией и Россией, а также с Израилем , позволит в будущем упорядочить международные отношения на Ближнем востоке, находящиеся в хаотическом, беспорядочном состоянии».

Исходя их вышеизложенного, Москва должна выстраивать отношения с Анкарой, учитывая  пределы ее  политической свободы и «ограниченный Западом»  спектр ее действий.  Анкара склонна к изменениям во внешней политики страны, к прямым и открытым контактам с Россией, что и делает ее уязвимой, одновременно влияя на устойчивость союза. 

ЛИЛИ ГУКАСЯН
622 reads | 09.03.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com