СТАРШИЙ БРАТ АЗЕРБАЙДЖАНА ВНОВЬ РЕШИЛ ЕГО ПОДДЕРЖАТЬ
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)









На 62-ой сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Стамбуле вице-премьер Турции Мехметом Шимшеком было сделано заявление, согласно которому Турция готова открыть границы с Арменией при условии, если Армения прекратит « оккупацию азербайджанских земель ». Это заявление последовало после интервью, которое  Серж Саргсян дал РИА «Новости». В интервью президент Армении отметил, что армяно-турецкие границы могут быть открыты только по обоюдному желанию двух стран, без предварительных условий. Казалось бы эти заявления являются из ряда тех, что время от времени появляются в СМИ. Турция и Армения часто обмениваются подобными любезностями. Но это был не тот случай.

Всегда стоит анализировать любого рода заявление представителей государств, исходя из классического принципа « места, времени и обстоятельства». Для данного заявления вице-премьер выбрал идеальное место и время: сессия парламентской  ассамблеи НАТО. Вице-премьер очень правильно рассчитал свой ход, сделав заявление среди военно-политических союзников Турции. Сегодня НАТО является одной из вершин многогранного мирового порядка, и все что делается, решается и высказывается представителями-членами, все прямо или косвенно может повлиять на ход событий в целом. Именно этих ожиданий и придерживался Мехмет Шимшек.

Стоит отметить также время оповещения. Заявление было сделано после апрельской войны в Нагорном Карабахе, которая сорвала переговорный процесс по урегулированию конфликта. Это заявление также пришлось на время обострения русско-турецких отношений. В этот период глава МИД России Сергей Лавров квалифицировал заявление Анкары о том, что она «всегда будет поддерживать Баку», как из ряда вон выходящее. Более того главой правительства РФ Дмитрием Медведевым было подчеркнуто, что присутствует влияние на решение конфликта извне. По его словам « турецкий фактор есть – хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию».

После налаживания отношений Москвы и Анкары, Сергей Лавров заявил : « Если вдруг Армения и Турция вернутся к выполнению своих договоренностей без связи с карабахским конфликтом, мы будем только рады, но наше ощущение, что прогресс в карабахском урегулировании будет ключевым для того, чтобы армяно-турецкие отношения нормализовались ».  Лавров высказал мнение, что Турция может сыграть позитивную роль для всего региона в целом при обеспечении стабильных и дружелюбных отношений с Арменией. За нормализацией  отношений последует экономическое, инфраструктурное развитие всего региона. Но существующие преграды на этом пути такие как отсутствие границ Турции с Нагорно - Карабахской Республикой, а также отказ Анкары ратифицировать, предложенные Арменией Цюрихские протоколы, все это меняет вектор развития ситуации.

Стоит отменить наличие ряда сдерживающих факторов, не позволяющих Турции предпринять каких-либо значительных действий в вопросе Нагорно-Карабахской Республики.

Во-первых, Турция серьезно зависит от помощи штатов «борьбе» с PKK, которая активно реализует свои планы в юго-восточной Анатолии, той же Западной Армении. Благодаря продуктивной деятельности армянского лобби, Конгресс США сохраняет нейтралитет. В случае, если бы официальная Анкара открыто вмешалась в Карабахский конфликт и приняла бы решительные действия, армянское лобби начало бы активную деятельность в вопросе сокращения американской помощи Турции в борьбе с курдскими террористами.

Во-вторых, Турция активно пыталась добиться членства в Европейском Союзе. В случае военной авантюры Турции в Карабахском конфликте, чтобы привело к ухудшению отношений с Арменией, которых, по сути, не существует, Анкара бы очень дорого за это заплатила. Турция также нуждается в стабильности региона для строительства новых нефте - и газопроводов, которые должны были вывести энергоресурсы Каспийского и Средиземного морей на европейские рынки через Турцию.

В- третьих, Турции не позволял вмешиваться в Карабахский конфликт вопрос Северного Кипра. Хотя случаи НКР и ТРСК совершенно разные, однако Анкара не забыла, какую негативную реакцию мирового сообщество вызвали действия Турции в Северном Кипре.

Реакция Азербайджана на подобную политику Турции носит двойственный характер. С одной стороны азербайджанский народ разочарован в действиях братского народа, тогда когда он ждал от Анкары решительных  действий. С другой стороны Официальный Баку понимает значимость сдерживающих факторов, но все же в силу связи двух народов, надеется в поддержке Турции.

Учитывая довольно таки запутанные, местами напряженные отношения Азербайджана с Америкой, Россией, Европой, странами Ближнего Востока, Турция не может быть совершенно «независимой» в своих политических действиях.
ЛИЛИ ГУКАСЯН
601 reads | 15.12.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com