ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ ԱՐՏԱԿԱՐԳ և ԼԻԱԶՈՐ ԴԵՍՊԱՆ ԱՐՄԱՆ ՆԱՎԱՍԱՐԴՅԱՆԻ ԿՈՉԸ ՆԵՐՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՖՈՆԻՆ ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ԷՐ ԲԱՆԱԽՈՍԵԼՈՒ ՄՈՍԿՎԱՅԻ Մ. Վ. ԼՈՄՈՆՈՍՈՎԻ ԱՆՎԱՆ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ «ԼՈՄՈՆՈՍՈՎՅԱՆ ԸՆԹԵՐՑՈՒՄՆԵՐ-2018» ԳԻՏԱԺՈՂՈՎՈՒՄ

СТАРШИЙ БРАТ АЗЕРБАЙДЖАНА ВНОВЬ РЕШИЛ ЕГО ПОДДЕРЖАТЬ
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)









На 62-ой сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Стамбуле вице-премьер Турции Мехметом Шимшеком было сделано заявление, согласно которому Турция готова открыть границы с Арменией при условии, если Армения прекратит « оккупацию азербайджанских земель ». Это заявление последовало после интервью, которое  Серж Саргсян дал РИА «Новости». В интервью президент Армении отметил, что армяно-турецкие границы могут быть открыты только по обоюдному желанию двух стран, без предварительных условий. Казалось бы эти заявления являются из ряда тех, что время от времени появляются в СМИ. Турция и Армения часто обмениваются подобными любезностями. Но это был не тот случай.

Всегда стоит анализировать любого рода заявление представителей государств, исходя из классического принципа « места, времени и обстоятельства». Для данного заявления вице-премьер выбрал идеальное место и время: сессия парламентской  ассамблеи НАТО. Вице-премьер очень правильно рассчитал свой ход, сделав заявление среди военно-политических союзников Турции. Сегодня НАТО является одной из вершин многогранного мирового порядка, и все что делается, решается и высказывается представителями-членами, все прямо или косвенно может повлиять на ход событий в целом. Именно этих ожиданий и придерживался Мехмет Шимшек.

Стоит отметить также время оповещения. Заявление было сделано после апрельской войны в Нагорном Карабахе, которая сорвала переговорный процесс по урегулированию конфликта. Это заявление также пришлось на время обострения русско-турецких отношений. В этот период глава МИД России Сергей Лавров квалифицировал заявление Анкары о том, что она «всегда будет поддерживать Баку», как из ряда вон выходящее. Более того главой правительства РФ Дмитрием Медведевым было подчеркнуто, что присутствует влияние на решение конфликта извне. По его словам « турецкий фактор есть – хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию».

После налаживания отношений Москвы и Анкары, Сергей Лавров заявил : « Если вдруг Армения и Турция вернутся к выполнению своих договоренностей без связи с карабахским конфликтом, мы будем только рады, но наше ощущение, что прогресс в карабахском урегулировании будет ключевым для того, чтобы армяно-турецкие отношения нормализовались ».  Лавров высказал мнение, что Турция может сыграть позитивную роль для всего региона в целом при обеспечении стабильных и дружелюбных отношений с Арменией. За нормализацией  отношений последует экономическое, инфраструктурное развитие всего региона. Но существующие преграды на этом пути такие как отсутствие границ Турции с Нагорно - Карабахской Республикой, а также отказ Анкары ратифицировать, предложенные Арменией Цюрихские протоколы, все это меняет вектор развития ситуации.

Стоит отменить наличие ряда сдерживающих факторов, не позволяющих Турции предпринять каких-либо значительных действий в вопросе Нагорно-Карабахской Республики.

Во-первых, Турция серьезно зависит от помощи штатов «борьбе» с PKK, которая активно реализует свои планы в юго-восточной Анатолии, той же Западной Армении. Благодаря продуктивной деятельности армянского лобби, Конгресс США сохраняет нейтралитет. В случае, если бы официальная Анкара открыто вмешалась в Карабахский конфликт и приняла бы решительные действия, армянское лобби начало бы активную деятельность в вопросе сокращения американской помощи Турции в борьбе с курдскими террористами.

Во-вторых, Турция активно пыталась добиться членства в Европейском Союзе. В случае военной авантюры Турции в Карабахском конфликте, чтобы привело к ухудшению отношений с Арменией, которых, по сути, не существует, Анкара бы очень дорого за это заплатила. Турция также нуждается в стабильности региона для строительства новых нефте - и газопроводов, которые должны были вывести энергоресурсы Каспийского и Средиземного морей на европейские рынки через Турцию.

В- третьих, Турции не позволял вмешиваться в Карабахский конфликт вопрос Северного Кипра. Хотя случаи НКР и ТРСК совершенно разные, однако Анкара не забыла, какую негативную реакцию мирового сообщество вызвали действия Турции в Северном Кипре.

Реакция Азербайджана на подобную политику Турции носит двойственный характер. С одной стороны азербайджанский народ разочарован в действиях братского народа, тогда когда он ждал от Анкары решительных  действий. С другой стороны Официальный Баку понимает значимость сдерживающих факторов, но все же в силу связи двух народов, надеется в поддержке Турции.

Учитывая довольно таки запутанные, местами напряженные отношения Азербайджана с Америкой, Россией, Европой, странами Ближнего Востока, Турция не может быть совершенно «независимой» в своих политических действиях.
ЛИЛИ ГУКАСЯН
951 reads | 15.12.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com